日本郵便株式会社のロゴ写真

日本郵便株式会社 報酬UP

日本郵便の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全209件) 3ページ目

日本郵便株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本郵便の 本選考体験記一覧

209件中201〜209件表示 (全40体験記)

16卒 | 福岡女子大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】非常にシビアな質問が多く、「きちんと分かっている?」といった具合で話を進めてきていた。興味がないのかサークルや学生時代の活動にはほぼ触れられず、業務内容の確認から内容を掘り下げられた。傘を持参していたが、それについて何度も冷たげに「今日雨降ってないよね?」と確認されたので、判断能力が弱いと思われていたのかもしれない。【日本郵便が勧める保険を選んで頂くためにはどうすれば良いか。競合のJAと比べて何が異なっているか。】「少なくとも自分の住んでいる地域ではJAより多く郵便局が建っており、地域に根付いている。全国の小学校と同数ほどと言われる郵便局であれば、年輩の方でもすぐに来られるほどの場所にあるため、相談しやすさもある」と、局数の多さやその土地に存在する時間の長さを強調した。JAの詳しい企業研究はしておらず、表面上の回答となってしまったので、他社として挙げるならJAを研究すべきだと感じた。【保険の種類に何があるか理解しているか。】「かんぽ生命では新定期年金や新ながいきくん、はじめのかんぽといった商品を扱っている。終身保険ひとつにも種類を持たせ、郵便局という地域密着の立場を生かし、お一人お一人のニーズを考えた商品を提供している」のように答えました。内定後詳しくまとめて勉強するような内容と考えていたので、知識不足を痛感。今思えば生命保険の種類として「定期保険」「養老保険」…といった基本的な3種のことを聞かれていたのかもしれないので、質問内容を確認すべきだった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESを再度見直し、業務内容を確認され、特に保険の内容について詳しく聞かれた。理解度の深さを見極めようとしているようだった。学生時代の経験と強みが営業に生かせる点には評価を頂いたが、私の場合まったく採用の手ごたえはなかった。その場採用もあった状況と聞いたが、最後まで出す雰囲気がなかったため、元々採用する者は決まっていたようだ。

16卒 | 関西学院大学   内定入社
OB訪問は積極的に行うべき。説明会では聞けない内容や会社の実態が知りたい場合は、良い話が聞けるのではないかと思う。筆記試験対策は早めにしておく方が良い。後回しにするほど対策の時間が取りにくくなる。業界はある程度絞っていた方が良い。私はあまり絞っていなかったため、志望動機作りに苦戦した。どうしても絞りきれない場合は、就職活動の軸を決めておくこと。面接で一貫性のない業界を受けていても軸を明確に伝えられれば評価される。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   内定入社
「足を運びたくなる郵便局を創りたい」からだ。受付アルバイトの経験から、窓口は相手の要望以上の付加価値を提供する必要があると実感。貴社は窓口だけでもお客様に対して郵便・保険・金融等のアプローチが出来る。お客様と近い距離で接し、生活全体をコーディネート出来るのは窓口だけだ。各地域のお客様の課題を聞きニーズを引き出し、要望の一歩先のサービスを提供する。そして「また来たい」、そう思われる郵便局を作りたい。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】窓口営業【面接の雰囲気】マニュアルに沿った面接のようで、矢継ぎ早に質問された。しかし、面接官はにこやかで穏やかであった。質問に対する回答をしても、「他には?」と聞かれることが多かった。【志望動機を教えて下さい。】「足を運びたくなる郵便局を創りたい」と考えています。受付アルバイトの経験から、窓口は相手の要望以上の付加価値を提供する必要があると実感しました。貴社は窓口だけでもお客様に対して郵便・保険・金融等のアプローチが出来ます。お客様と近い距離で接し、生活全体をコーディネート出来るのは窓口だけです。各地域のお客様の課題を聞きニーズを引き出し、要望の一歩先のサービスを提供する。そして「またここに来たい」、そう思われる郵便局を作りたいと考えたため、志望しました。【自己PRをして下さい。】生徒数200人の塾の受付事務アルバイトで培った、課題解決のための実行力が私の強みです。「丁寧・笑顔・誠実」をモットーに、生徒の入退塾時の携帯電話の受け渡しが混雑する問題等の解決に邁進しました。混雑による生徒、講師のタイムロスを減らすべく、携帯電話の預かりを小袋に入れる方法から仕切り箱への投入に変更する ことを提案実行。これにより混雑の解消、原動力であった生徒や講師の勉強時間の増加にも繋げられ感謝されました。日々の業務の中でどうすれば良くなるかを考え改善策と手順を発見し取り組むことは、変化に対応することの面白さと難しさを実感させられました。問題 の発見・実行・解決、信頼関係を築く力は、多様なサービスを扱う窓口でも活かせると感じます。日々の変化に 適応しながらお客様に添う的確な判断を下し、お客様の問題を解決するべく私の実行力を生かし活躍します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような営業をするかという質問の時に暑中見舞いの話をすると、「現在暑中見舞いハガキ販売を強化しているので、その単語が出てくることが嬉しい」と言われたので、会社の製品や営業法に詳しい方が評価される傾向にあると感じる。また、特技や頑張ったこと等の質問を回答しても、時間を置かずに「他には?」と聞かれるため、内容より咄嗟の対応力を見ているのではないかと感じた。

16卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最初にリラックスするようにアナウンスされ、雑談を交えた話もした。自分の回答に対して他の回答も求められたが、同意してくれる場面が多かった。一次と同じく質問の数は多いが、入社後のビジョンが描けていれば問題ない。【どんな営業をしますか。】お客様との信頼関係を元にして一歩先を行く提案営業をしたいです。そのためにも、まずは日々のお客様と誠実に応対して関わりを大切にし、信頼関係を築きます。例えば郵便事業の窓口ならば、日頃から培った信頼関係を活かして季節限定の切手やはがき等をお勧めしたい。そうすることで、お客様の生活全体を彩るアプローチをします。かもめーるなどの暑中見舞いのはがきをおすすめすることで疎遠な人とのコミュニケーション、繫がりを助け、喜びを郵便局を通してお届けしたいです。【勤務先は少人数で年齢も離れている可能性があるが大丈夫ですか?】少人数であるほど、個人に求められる能力が上がり成長できると考えているため問題ありません。年齢層が離れているということですが、塾でのアルバイトで講師と関わったり、老人ホームのボランティアで上は40代から下は10代までチームとなって活動していたため、年齢層が異なる環境にであってもコミュニケーションを取ることには慣れています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような営業をするか、これに尽きる。これを上手く語れることが評価に繋がると感じた。窓口だけでも郵便、保険、貯金、それぞれでどのような営業をするかを質問されたので自分の働き方を明確にする必要があると感じた。

16卒 | 関西学院大学   内定辞退
企業のホームページを見ること。その中でも、仕事内容のみならず、具体的にどのような商品を販売しているかを知っておくべき。(窓口業務では営業があるため)支店訪問をするべきだった。職場の雰囲気や、お客様との距離の近さなど、「なぜ郵便局がいいのか?」という質問があったので、銀行との違いを明確にしておくべきだったと感じたため。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   内定辞退
仕事を選ぶ上で「お客様と密接に関われるか」「人の役に立てられるか」を重視しています。就職活動中、何度も利用した郵便局の局員さんから応援の言葉を頂き、温かい気持ちになりました。その時、私もこんな局員さんのようになりたいと思い、貴社ではお客様との関係構築にやりがいを持てると実感したことが大きな理由です。また、郵便・貯金・保険の三事業に携わり、人々の生活を支える「信頼される一員」として働ける点に魅力を感じたからです。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接中、質問に答えるたび、上から下までジロジロ見られ話しにくい雰囲気であった。また、志望理由を答えると「他の業界でもあなたの求める働き方をできるのではないでしょうか」と言われ、他の観点から再度志望動機を伝えると、鼻で笑われてしまった。面接を通し意図的に、「話しにくい」雰囲気を作っているように感じた。【あなたが学生時代特に頑張ったことを教えてください。】私はアパレルの接客アルバイトに力を注ぎました。アルバイトを始めて間もない頃はお客様との関係構築に挫折を感じました。しかし、諦めたくないと思い、上司や先輩に意見を聞いたり、アパレル以外にも他のお店に足を運び、自分の接客を見つめなおした結果、「会話」が大切であることに気づきました。お客様と「日常会話」することで距離が縮まり、今では「一緒にプレゼントを選んで欲しい」と頼られる一員として前進できました。この経験から、私は「一人ひとりと向き合う大切さ」を学ぶことができたと思います。話をするときは、課題↓行動↓結果という流れを意識した。その中でも、行動のみを具体的に伝えることで簡潔に話をすることができたと思う。【「アルバイトの中で、お客様の要望を叶えられない場合、どうしていたのですか」】お客様の求める商品がない場合、その場で他店舗に電話をして商品を探してもらいますが、私はお客様のニーズをもう一度聞きだし、お客様が求める商品と類似した商品をまずはおすすめします。そうすることで「この商品もいいね」とお言葉を頂くことが度々あり、常日頃から商品知識の勉強にも励んでおりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に聞かれたことは、「営業ができるかどうか」ということ。「ダイレクトに「あなたは営業できますか」とは言わないが、「高い目標を達成した経験を教えてください」等、厳しいノルマに耐えられるかを判断されているように感じた。

16卒 | 関西学院大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接は一時面接とは違って、和やかな面接であった。しっかりと目を見、笑顔で話を聞いてくださっていた。一時面接に比べると、形式的な面接のようには感じられなかった。【お客様に信頼されるためには何が必要だと思いますか】お客様に信頼されるために必要なことは、「素直さ」であると考えます。分からないことがあれば、あやふやにせず、お客様の目の前で正直に謝ることが大切だと思います。分からないまま業務を進めると、お客様に不信感を与えてしまうと思うからです。また、日頃から勉強をし、知識を増やすことだと考えます。回答の後に、理由を必ずつけた。【就職活動中、郵便局に何度も足を運んでくださったとのことですが、もう少しこうすればいいのに、と思うことがありましたら教えて欲しいです。】私が郵便局を訪れ毎回感じるのは、「挨拶」がないということです。お客様が来店された際は「こんにちは」というお声がけをしたほうがいいと考えました。地域の人々との距離の近さが特徴であるから、もっと挨拶することで地域を活気づけていくことができると思います。郵便局は地域に密着しているので、地域と結びつけて話をした。郵便局が、他の銀行と違って地域の人々と距離の近さがあるということをしっかり分かっていることが伝わるように話をした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でも、営業ができるかどうかということを聞かれた。その結果、窓口業務では「営業ができる人材かどうか」で合否を判断しているように感じられた。

209件中201〜209件表示 (全40体験記)

日本郵便の ステップから本選考体験記を探す

日本郵便の 会社情報

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニッポンユウビン
設立日 2007年10月
代表者 千田哲也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.post.japanpost.jp/index.html

日本郵便の 選考対策