株式会社カワダのロゴ写真

株式会社カワダ 報酬UP

【22卒】カワダの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13509(関西学院大学/女性)(2021/6/9公開)

株式会社カワダの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社カワダのレポート

• 講談社
  • ソニー・ミュージックソリューションズ
  • バンダイ
  • ポニーキャニオン

一次面接はオンライン、二次面接は支社で役員の方からかなり距離を取った個人面接でした。

企業ホームページを読み込むことと、玩具を販売しているお店に行って商品を見ることをおすすめします。カワダの面接ではカワダオリジナル商品や、理念などを覚えているか聞かれます。私は一次面接では読んだけどなんだったかな、という感じで思い出そうとしている姿勢でしたが通過し、二次面接ではいくつか答えつつ、完璧には覚えていない感じでしたが通過しました。よって覚えているかというよりはしっかり企業を知ろうとしているのかという姿勢が大切だと感じました。ホームページにカワダの情報が色々あるので、一通り読んでおくと良いです。また、カワダのオリジナル商品を含め今どのような玩具があるのか、では自分は玩具業界で何をしたいか、何を提供したいかを勉強して考えることが必要です。売り場で玩具をよく見て知ることが営業にとって必要だと思います。

私は玩具を販売する店でアルバイトをしていたことをきっかけに玩具に関わる仕事がしたいと思いました。玩具を通して、多様性を認める社会を創るという夢を叶えたいと考えました。オリジナル商品を作る御社では、実際に自社の商品を例にとって、またプロモーションにこだわって、多様性を尊重するアイデアを伝えることが可能だと思います。例えば、お人形は女の子のものと考えられていますが、私は性別関係なく、子どもが興味を持ったもので遊べる社会にしたいと思っています。そのために、御社の玩具を男の子も女の子も一緒に、またカラフルな写真やPOPを使って性別関係なく誰でも何でも遊んでいいのだというメッセージを届けられるよう、取引先の方にご提案していきたいです。

2021年03月 下旬

自己PR/学生時代取り組んだこと/志望理由をご記入ください。(必須、800文字まで)

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

志望理由を800字も書けるので、自分がカワダでやりたいことを具体的に盛り込みました。

OpenESでも企業ごとに理念や求める人物像を知ってから、そこに合う自分の長所を探して少しずつ手直しをしました。

2021年03月 下旬
自宅(エントリーシートと同時に提出))

大学の就活サイトで玉手箱の練習問題が解けたので、同じ問題を何度もやって問題に慣れるようにしました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

わからない

大学の玉手箱練習サイト

2021年04月 下旬

自宅でZoomを使って受けました。

カワダのことを知っているか聞くような質問が多くあり、戸惑いました。私は企業のホームページを読んでいたにも関わらず、思い出せなかったので絶対に落ちたと思いましたが、通過したので、知っているが思い出せない、という表情や様子が伝わったのかと思います。その場で答えられなかったとしても、勉強はしたのかなと感じてもらえたため通過したのだと思います。

とても形式的な印象を持ちました。個人面接なので会話的に質問が変わるのかと思いましたが、どの学生にも同じことを聞いているようでした。受け答えに関しては会話的でした。

カワダのオリジナル商品を知っているか。(その後、他には何を知っているか)

ペーパーナノを私自身も持っています。昨年コロナ禍で家から出れない時に購入し、毎日集中して作業ができてとても楽しい時間を持てました。アルバイト先でも、コロナ禍で自宅で作れることが需要があるようで、大人の方がよくペーパーナノやナノブロックを購入される様子をよく目にしました。(他に何を知っているかという質問に対して)たくさんオリジナル商品を作っていらっしゃいますよね。ええと。申し訳ございませんぱっと商品名が思い浮かびません。(面接官の方より:パーラービーズなども作っているので、また企業ホームページを見てくださいね。次の面接でも同じことを聞くかもしれないので。)(パーラービーズを知っていたので、思い出した表情をしながら)はい、大変失礼いたしました。

カワダの社是には礼儀、几帳面の他にもう一つありますが何かご存じですか。

はい、御社の社是ですね。礼儀、几帳面…(勉強したがすぐには思い出せず、説明会で誠意を大事にしているという言葉を聞いたので)誠意のような言葉が入っていませんでしたでしょうか。(面接官の方より:惜しい。確かに誠意も大事にしていることの一つですが、社是は礼儀、几帳面、ファイトです。)ああ、ファイトですね。(これも読んだことがあったので思い出しながら)勉強不足で大変申し訳ございません。(面接官の方より:いえ。社是は従業員が大事にしていることです。これもまた次回以降の面接で聞くかもしれないので、また見ておいてください。)はい、アドバイスありがとうございます。改めて御社のことを勉強致します。申し訳ございません。

2次面接 落選

2021年05月 中旬
対面面接
大阪支店

支店長、課長、部長

大阪支店に到着するとロビーで担当の方に電話し、ロビーに来ていただきました。そこで3人の社員の方と少しお話をさせてもらってから、面接会場に案内され、面接後も社員の方がロビーまで案内して下さり見送ってくださいました。

ここにきてエントリーシートの重みがすごくありました。エントリーシートにとても目を通してくださっていて、志望理由に書いていることは本気なのか、どれくらい考えているのかを見られたように思います。また、私はアルバイト先で玩具の販売をしていたので、アルバイトのことをとても聞かれ、また他のアルバイトでは何をしているかも聞かれ、子どもに対する想いも知ろうとしてくださっていました。
一次面接で聞かれたことも聞かれました。
本面接は通過しましたが、次回の選考は受けずに辞退しました。「辞退 」の選択肢がないので「落選」としました 。

面接は本来なら15分だったのですが、私はその日最後の枠だったこともあり45分以上面接をしてもらいました。エントリーシートをしっかり読んでくださっていて、私の人間的なところを面接では見ようとしてくださっていました。

エントリーシートを読んだ感じとても玩具のことを考えていて、大学での勉強も広くされていてすごいなと思うし、真面目だと思うのですが普段の様子を知りたいです。どんな人?友人にはなんて言われる?

私は真面目なのに抜けているところがあって、結構ドジなことをしてしまう時があります。友人にも真面目な第一印象と違う、と言われて、面白がってくれる人が多いです。体力には自信があるのですが、体を思うように動かすことが苦手で、運動も苦手です。手元がくるって変な時に物を落としたりすることがあります。また中学生の時なんですが、体育でバスケットボールをしている時に、ボールがどこにあるか追いかけられなくなって、ボールが頭の上に落ちてきたことがありました。クラス中に笑われてしまいました。(面接官の方たちはすごく笑われていました)
本当に、緊張していると特に自分の身体を思うように動かせなかったり、どこかにぶつかったり、ドジなことをしてしまいます。

カワダじゃなくてもいいのですが、思い出に残っていたり、アルバイト先で販売しているもので記憶に残るものはありますか。

はい、最近思い出していたのが、小学生の頃夢中になっていたアニメ、漫画のきらりんレボリューションのおもちゃです。カードに服が描かれていて、トップスやスカート、などそれぞれ一枚のカードになっています。周りは透明で、服の着せ替えのように遊べて、カードで人形ごっこのようなことをしていました。(面接官の方があまりピンときていなくて知らない様子だったので)あとは御社の商品のダイヤブロックで、くまのプーさんのブロックを持っていてすごく遊んでいました。今はもう販売されていないようですが(面接官の方がそうそう、と言って下さっていました。)、木のおうちもあったりして、他の人形と一緒に遊んでいました。(面接官の方がああ、あれね、と少し嬉しそうでした。)

株式会社カワダの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

私が貴社を志望する理由は、小さな幸せを届けると言う考えに魅力を感じ志望しました。小さな幸せを届けることは、大きな幸せを届けることに繋がると考えています。1つの小さな幸せは、その人の人生とって大きな幸せへを届けるきっかけになると考えています。このきっかけを作ることは私自身の考えるやりたいことに繋がっていると感じます。私自身、18年間続けた水泳活動でこのように考える経験があります。全国大会出場を目標に続けてきた水泳は、高校に入学してもこの目標を達成することが出来ず、全治1年の大怪我も負ってしまいまいした。しかし、諦めず前向きに努力し続けることで、高校3年時には全国大会に出場することができ、周りの人に喜んでいただくことが出来ました。この経験より、私は人に幸せを届けたいと思うようになりました。そのため、貴社の考え方は私自身とマッチしていると感じたため志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

カワダの 会社情報

会社名 株式会社カワダ
フリガナ カワダ
設立日 1952年10月
※2020年4月時点
※2020年5月時点
代表者 小林 正和
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保2丁目5番25号
電話番号 03-3209-8351
FAX 03-3209-2572
URL https://www.diablock.co.jp/

カワダの 選考対策

• 株式会社カワダのインターン