株式会社総合オリコミ社のロゴ写真

株式会社総合オリコミ社 報酬UP

【挫折からの成長、協調性と挑戦心】【22卒】総合オリコミ社の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14900(広島大学/女性)(2021/7/2公開)

株式会社総合オリコミ社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社総合オリコミ社のレポート

公開日:2021年7月2日

• 営業職

• 広島大学

プレゼンまでオンライン

説明会が何度もあったので、全てに参加しました。特に、総合オリコミ社さんの説明会は毎回テーマが違うので、いろいろな有益な情報を得ることが出来ます。個人的に座談会や質疑応答で一番役に立ったのは、新入社員への聞き取りです。社風や入社後のキャリアイメージを得ることが出来、ESや面接対策に大いに役に立ちました。
そして、私がアルバイトに行っているドラッグストアで総合オリコミ社さんのチラシを使っているということが説明会で分かったので、それらについて説明会や面接で触れ、印象を持ってもらうことが出来ました。他の方も、総合オリコミ社さんの顧客企業のお店などを訪れてチラシやポスターを探してみるといいかもしれません。
また、広告はここしか見ていなかったので、特別本なども買っていませんでしたが、広告業界で求められる人物像などについてもっと理解を深めておけば、中でも総合オリコミ社での活躍の仕方が想像しやすかったと思います。

育ちの地、広島で働き地域貢献ができること、チャレンジ精神を大切にしている風潮に惹かれ志望しております。前者に関しては、私は田舎生まれ田舎育ちで、密接な地域の人とのかかわりの中で、支えあいの大切さや温かさを強く実感してきました。自分の人生に関わってくれた人、地域には常に感謝をもって接すべきだと思っています。社会に出たら、自分に大きな学びをくれた地広島ではたらき、地域発展を支える仕事がしたいと思います。
また、御社のイベントには何度も参加させていただきましたが、中でも座談会での「七転び八起き、七回も転ばせてもらえる」という言葉がとても印象的で、挑戦することの意識の高さを感じました。学生時代身に着けた課題解決力や対人スキルで、一年目からバリバリ営業に挑戦し広島やそのほかの土地に御社の広告をどんどん広めていきたいと思います。

2021年03月 上旬

志望動機、学生時代に頑張ったこと、趣味特技、入社後の夢、3年後自分はどうなっているか

メールで提出

用意されたデータシートに記入

文字数制限が特になかったため自由にかけたが、その分見やすくまとまりのある文章を目指しました。何度も見直して誤字脱字が無いようにしました。

ES対策本をよみ、まとまりのある文章を書く練習をした。記号などを効果的に使う方法などを頭に入れ見やすいESを目指した。

グループディスカッション 通過

2021年03月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

まずはその日の参加者全員がZOOMで同じ部屋に集まり、説明を受けます。その後、部屋に分かれて選考を受けます。

グループディスカッションの流れ

最初の10分間は個人ワーク。残りの30分でGD。GD中はワークシートを画面共有できます。最後に1分間で発表です。発表中はワークシートを見せながらできます。

雰囲気

雰囲気は和やかだったが、学生はみな緊張している様子でした。

忘れてしまいましたが、広告業界ならではのものだったと思います。

会話の輪に入れているか、と、入れていない人への気配り。私はオブザーバーでしたが、しっかり発言をしつつ、発言が少ない学生への振りも徹底した。

独自の選考 通過

2021年03月 下旬

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

自身のお気に入り(行きつけ)の店舗の売り上げを上げるための販売促進の施策を考える、というテーマが事前に与えられていて、それに対しぷプレゼンにまとめました。

2021年04月 上旬
自宅

SPIの対策本をひたすらといて形式になれること。その中で見つかった弱点を徹底的に対策することで、高得点が狙える。

SPI 言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPIの一般的な時間と問題数。1時間程度

SPI対策本

2021年04月 下旬
対面面接
広島本社

支店長

到着後、準備が整うまで社員と雑談。その後部屋に案内され、面接。

変化球の質問ばかりで、しかもエピソードの多さがものをいうような面接でした(人生で○○な経験ベスト3など)が、自己分析をふまえて臨機応変に即座に答えられたのがよかったと思います。

とてもフランクで楽しい雰囲気でした。堅苦しい空気は全くなく、ESについても適宜感想を添えられて会話のようなテンポで進みました。

これまでで一番の挫折経験を教えてください。

高校のソフトボール部で、一人の部員が退部してしまったことです。当時はキャプテンとして、どの部活よりも厳しい練習のもと、チームの指揮を執ることに必死でした。そんな中、部員の一人が心身ともに限界が来て、突然退部してしまい、人数ギリギリのチームは成り立たなくなってしまいました。キャプテンという立場でありながら、部員の異変に気付くことが出来ず、このままキャプテンを続けることに関して心が折れかけてしまいました。
(深掘り:どのように立ち直った?)
部員全員と今後どうするかを話し合った際に、全員が本気で部に向き合っているのをみて、自分も奮起することが出来ました。また、その部員を引き戻すことはできませんでしたが、その部員は割に合わない厳しい練習量が理由で辞めていったとわかりました。これ以降は、部員の意思を確実に活動に反映できるよう、部員や顧問と一対一で対話する場を定期的に設けました。改善としては、マネージャーの募集や練習回数の見直しなどを行いました。それ以降は、キャプテンと部員、顧問でお互い支えあって活動し、新入部員が入ってきても誰一人として欠けることなく活動を続けることができました。現状改善には潜在的意見を引き出し反映していくことが大切だと学びました。

これまでの人生で大きな選択をした場面を教えてください。

大学受験では、好きなことを追求できるが専門性を活かした就職が難しい当学部か、就職に強いが興味の湧かない他学部、どちらに進学するかというシーンで、大きな選択をしたと思います。私は小さいころから宇宙、とくに隕石や惑星のことに興味があり、昔から望遠鏡で観察をしていたりしていて、専門的に学びたいと思っていました。とはいえ地質学、宇宙化学というのは、専門性を活かして就職することは難しいと思い、大学受験の時は就職が安泰な他の学部と悩んでいました。そして安定と探求心を天秤にかけ、最終的には当学科出身の先生の後押しがきっかけで探求心をとることを決めました。今は存分に学べて後悔はしていませんし、実習の多い学科なので専門知識以外での学びも大きく、確実に自分の成長につながっていると思っています。

最終面接 落選

2021年05月 中旬
対面面接
広島本社

社長

連絡なし
連絡なし

最終面接なので、今までよりも人柄を見られていると感じた。そのため自分の強みや長所に説得力を持たせられるよう、エピソードを多く用意していたのが功を奏した。

社長面接とは思えないほど和やかな面接で、此方の話をしっかり聞いてくださった。しかし、すごく真剣に目を見られるので、威圧感はありました。

長所について教えてください。

私は協調性に長けており、大学時代学科のグループでの地質研究の際に活かされました。その時は班が分けられただけだったために役割や情報共有チャネルが確立されておらず、研究が滞ってしまいました。これを解決すべく私が率先して班のみんなに現状や得意分野などを聞いて回りそれらを考慮して次の3つを実行しました。1つはメンバーの役割分担、2つめlineグループでの情報共有の義務付け、3つ目は毎週の目標設定です。いずれもヒアリング結果をこすり合わせ当時必要だった施策を自分なりに考えて行ったものです。結果、研究はスムーズに進み、発表練習などに時間を充てられるようになりました。
(深掘り:どう仕事に活かす?)
業務の円滑化に活かすことが出来ると思います。私の協調性をいかし、お客様や部署内などとの綿密なコミュニケーションを心掛けることで、業務や提案における課題の早期発見や意見収集が可能になります。これらが業務の効率化、円滑化になると、この経験を通して実感しました。

短所を教えてください。

せっかちなところです。私は、今までリーダーや部長などの立場に立つことが多く、チームメイトから頼りにされるたびに自分の成長を実感おり、早く頼られる存在になりたいという気持ちが先行してしまいがちです。ドラッグストアのアルバイトを始めた当初もその気持ちが先走り、教育係の先輩がいないときにも何度か単独で作業を行ってしまいました。ある時、先輩がいないときにミスをしてしまい、結果的に先輩に迷惑をかけてしまいました。この時、どれだけ自分がよかれと思っていてもそれだけで行動しては失敗につながることもあると学びました。それ以降は自分を客観視するべく、いったん周りの人の考えを取り入れて行動に移す、ということを心掛けていて、改善している最中です。

株式会社総合オリコミ社の選考体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他の選考体験記を見る

総合オリコミ社の 会社情報

会社名 株式会社総合オリコミ社
フリガナ ソウゴウオリコミシャ
設立日 1978年4月
代表者 中島良之
本社所在地 〒739-0403 広島県廿日市市大野字下更地1876番地
電話番号 0829-56-4411
URL https://www.sogo-orikomi.co.jp/#

総合オリコミ社の 選考対策