株式会社サニックスのロゴ写真

株式会社サニックス 報酬UP

【22卒】サニックスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14879(広島大学/女性)(2021/7/2公開)

株式会社サニックスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社サニックスのレポート

公開日:2021年7月2日

• 営業職

• 広島大学

説明会に参加したさいにたくさん質問をしました。とくに、匿名参加型の説明会だったので、聞きづらいところ(給与、待遇など)も聞くことができました。。サニックスさんの強みとして発電事業やエネルギー事業があるので、これらの事業が、地球温暖化にどのように対応して変化しているのかを聞きました。
また、HPをみて、説明会でわからなかった事業についてより詳しく知識を取り入れました。例えば、私は再生可能エネルギー分野に興味があり、サニックスさんのソーラーエンジニアリング部門(SE部門)営業志望だったので、SE部門の事業として進化していっている点、改善すべき点を自分の中で整理しました。あとは、面接の中で、自分のやりたい色である広報の仕事についてもより深く聞きました。

貴社が多くの事業を展開し自分の興味ある分野に携われる点と、チームで動くことを重要視している点に魅力を感じ、志望させていただきました。
私は再生可能エネルギーの分野に興味があり、貴社で取り扱っている太陽光発電システムの運用や、脱酸素化社会に向けての姿勢を受けて、感銘を受けました。これほどまでに真摯に地球温暖化に本気な企業の事業を、ぜひ自分の目でしっかりと学び、自分の手で普及させていきたいと思います。
さらに御社では仕事に対して「チーム」という姿勢を大事にしているとお聞きしました。私も学生時代ではチームで動くことが多く集団で動く大切さや難しさを知り、集団マネジメント能力にはたけていると自信があるので、より御社で活躍したい!という気持ちが高まりました。

当日の服装
私服
2021年03月 上旬

セミナー名

Web説明会

セミナーの内容

会社の展望、地球温暖化について、採用情報、質疑応答

エネルギーとはいえ発電分野はイメージがつかなかったので、多くある事業のそれぞれについてより詳しく知ることが出来た。

必須ではない

2021年03月 中旬

人事採用担当者

とにかくはきはきとしゃべることです。聞かれることはとても一般的なものが多いので、どれだけ簡潔に、伝わりやすい声のトーンや速さで話せるかで、他の受験者との差がつくと思います。

とてもやさしい雰囲気で、会話が弾むような面接でした。人柄や能力を見ている感じでした。ESに沿った質問です。

特になし

大学では何を専攻していますか。学科について説明してください。

地質学を専攻しておりました。地層、岩石、地球内部物理といった地質、地球に関することのほかにも、宇宙化学など、幅広い分野を総合的に勉強しております。当学科特有なものとしては、進級論文という3年生でグループで書く論文があります。指定地域の地質調査が目的で、フィールドワークからデータ分析、考察までを自分たちの知識や技術をもって発表しました。今年度はコロナの関係で例年とは違った形にはなりましたが、今年はフィールドワークに日帰り1週間で赴き、そこから2か月でデータ分析などを行い地質図、断面図を完成させました。
専門知識だけでなく、グループ学習などで得られる対人スキルなども得られる学科だと私は思っております。

入社後は何をしたいですか。

まずは、SE事業の営業職として活躍したいです。私が希望している勤務地である中国地方や九州地方は再生可能エネルギーの普及の適地と聞いていますので、そういった地域に御社の太陽光発電システムを自身の手で広めていきたいと考えています。しばらくして経験を積み、営業の中で御社の事業内容の知識や多種多様な価値観を蓄えたあとは、本社にて広報の仕事に携わりたいと考えております。大学時代サークルで広報担当をしており、SNSなどを通して反応や意見、効果が目に見えるたびにやりがいに感じていました。大学時代のサークルのレベルではありますが、広報ノウハウを生かしより多くの人の目に触れるような広報活動を行いたいと思います。

2021年04月 中旬
対面面接
福岡本社

役員

受付から電話し、役員の方が迎えに来てくださるので、それから面接会場に案内されます。面接氏が終了し、交通費を精算して終了です。

コミュニケーション能力を見られていました。特に女性社員は少ないようで、女性の営業職としてふさわしいかをみられていました。

とてもフランクな雰囲気で、気に入ってくれていた様子でした。手書きESの字を褒めていただいたりして終始笑顔の絶えない面接でした。

特になし

なぜ数ある中で当社なのか?

アフターサービスが充実しているという点で、より他社より信頼のおかれる運営をされていると思ったからです。説明会やHPで御社の事業について理解を深めている中で、ウェブモニタリングサービスや無償交換制度など豊富なサポート体制が整っているという印象を受けました。特に10年間自然災害補償という制度は、特に九州をはじめとした自然災害の多い日本各地ではとてもありがたいと思えるサービスだと思います。自分が太陽光を家庭に設置したいと思った時、サポート体制の面で御社を選ぶと思います。お客様に安心安全なサービスを提供し、地域に信頼される企業であり、ぜひ私もこの会社の事業を普及、拡大していきたいと思うようになりました。

今後のこの会社はどのように成長していくべきですか。

中国地方で生まれ育った自分の観点にはなりますが、中国地方への太陽光発電設置数をもっともっと増やしていくことで成長につながると思います。中国地方は正直山も多いですが天候や災害などの面から見てもまだまだ増やせる数字かなと思います。また、補償制度が整っているところが御社のサービスや事業の良いところだと思いますが、日本にこれから起こりうる南海トラフ、またいつ起こるかわからない豪雨などの災害に関してもっと対策をしていくべきかと思います。そう言った面で一番怖いのは四国、次いで九州になると思いますが、災害などで電力、ガスが一時停止したとしても太陽光で一時的に補えるほどの効率や蓄電能力などをあげた設備を整えていく必要があると感じます。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社から内定を頂き、そちらに入社を決めたため。

配属決定のために、SPIの受験を課されました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

100人程

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

内定承諾保留をお願いしましたが、いったん承諾してくれた方がいいといわれ、承諾しました。とくに選考をやめるなどの指示はなく、就職活動をつづけました。

きかれる質問は、どれも一般的な質問ばかりなので、普通に受け答えが出来れば、問題ありません。ですが確実に内定を取りに行くなら、話し方や内容での説得力などで、他の受験者と差をつけていくべきだと思います。企業研究もしっかり行い、自分が入社したあとのキャリアのイメージを整理しておきましょう。こういう理由があるから、どの事業で、どういう風に活躍したい、という具体的な受け答えができると、面接官のかたにも響くと思います。

面接対策が出来ているかどうかだと思います。重ねてになりますが、サニックスさんの面接では一貫して人柄や能力を知るような一般的な質問ばかりなので、これらに確実にこたえていくことが必要です。そこに、表情や、声のメリハリなどを付け加え、伝わりやすい回答が出来れば内定を頂けると思います。

とくに大きな注意点はありませんが、雰囲気が優しいので、そこに油断してはいけないと思います。フランクになりすぎず、面接を受けているという自覚をすべきです。相手の雰囲気に合わせながら、しっかり受け答えをしていけば大丈夫だと思います。

株式会社サニックスの選考体験記

小売り (機械)の他の選考体験記を見る

私は社会基盤を根底から支えることができ、お客様の声を直接聞くことのできる業界を軸として就職活動をしています。その過程で、私たちの生活に直結するガスインフラからリフォームなどの住まいの提案などを幅広く行う御社に興味を持ちました。私が数ある事業の中から、特にガス営業職を初任配属希望とする理由は、リフォームと比較するとガス営業は多くの人と関わることができるからです。また、引っ越しに際して、ガス電気水道で唯一立ち会いが必要なのはガスであり、お客様の大切なお宅の最初の訪問者としてお客様の生活を支えたいと考えました。だからこそ、「しんせつパートナー」という企業理念を抱え、ガスリフォーム水電気、大規模から小規模まで総合的な提案を行うことができる御社が魅力的に感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
私がLIXILトータルサービス株式会社を志望する理由は、2点あります。1点目は「人」です。貴社の説明会や座談会を通して、貴社の社員がチームとして目標のために働きながらも、互いに高め合い一人一人が会社を牽引するように働くところにとても魅力を感じました。2点目は「幅広いお客様の生活の質を向上させることが出来る」点です。貴社は製品から工事・リフォームまでワンストップで提供できます。そのため、お客様に高品質かつライフスタイルに合わせた提案が出来ると感じました。また、貴社は幅広い製品ラインナップを保有しているため、お客様に商品単体だけでなく空間としても提供できる点も貴社の魅力だと感じます。 以上が私がLIXILトータルサービス株式会社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年9月14日
私が御社を志望する理由は、日本の快適な住環境を支える一員になりたいからです。私は、大学時代に海外ボランティアでマレーシアに行きました。その中で、途上国の衛生環境の過酷さを目の当たりにし、日本の快適な住環境は当たり前ではないと痛感しました。だからこそ、修理やリフォームの力で、その快適な日本の暮らしを守り、よりよくしたいという思いが、私の中で生まれました。御社は「住環境事業を通じてご家庭に笑顔を届ける社会的企業であること」をモットーに、お客様との出会いをとても大切にされていらっしゃいます。私もそのような御社の環境に身を置いて、強みの傾聴力を活かして御社に貢献したいと考えて、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
私が、テンフィールズファクトリーを志望する理由は、貴社の事業領域の広さと、比較的若手でも裁量権を与えていただけるという点に魅力を感じたからです。私は今現在、学生団体で求人広告の団体を運営しております。このビジネスモデルを将来的に貴社でも行っていきたいと考えたため志望しております。もちろん、貴社の社内での実績をつみ、社内で認められてからだとは自負しております。求人広告は、どのような業界にも営業をかけやすく、他社との接点を持つのに比較的容易なアプローチの仕方だと私は考えるからです。さらに、貴社の事業領域の広さを活かし他事業分野の仕事も提案しやすい、すなわち、ワンストップでの提案ができると考えているからです。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

株式会社日本エコでんき

エコライフアドバイザー(提案営業職)
私が、日本エコ電気を志望した理由としましては大きく分けて二点ございます。 一点目は、人々の暮らしにとても大きく貢献している会社だと感じたからです。 日本エコ電気は、太陽光発電システムを主軸とし、人々の今後のよりよい暮らしにしっかりと貢献しています。そこで、私もそのような事業に携わり、人々のよりよい生活のサポートをしていきたいと考え、志望いたしました。 二点目は安定している企業だと感じたからです。日本エコ電気は、太陽光発電システムという需要の高い成長産業を主軸としております。また、全員が一年間のエコライフアドバイザーを経てのJOBリクエスト制度導入など、仲間との共同意識成長を経ての適した貢献方法を行える環境がございます。このような安定した環境下の元、しっかりとしたお客様に貢献していきたいと感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

サニックスの 会社情報

会社名 株式会社サニックス
フリガナ サニックス
設立日 1978年9月
代表者 宗政寛
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目1番23号
電話番号 092-436-8870
URL https://sanix.jp/