中国電力株式会社のロゴ写真

中国電力株式会社 報酬UP

【22卒】中国電力の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14860(広島大学/女性)(2021/7/2公開)

中国電力株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒中国電力株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

• 事務系総合職

• 広島大学

最初から最後までオンラインでした。最終面接は対面を希望していましたが、やむを得ず変更となったようです

基本は説明会で、自分のやりたいことに沿って先輩社員に聞くことで、面接での他の就活生との差別化になる。HPなどネットなどに転がっている情報ももちろん重要だが、それだけでは足りないと思います。
私の場合は、広報の仕事がしたかったので、どの部署で、具体的にどのような仕事ができるのかを聞きました。
また、電力業界の流れを把握しつつ、中国電力さんが持つ弱み強みもしっかり把握するべきです。私は説明会に加えて、ガス、電力業界を詳しく説明している本などで、中国電力のページを熟読しました。また、ガス業との比較の上で中国電力さんがおこなっている事業の利点などをしっかり把握しておくことも大切です。
自分は学校のキャリセンに情報がなかったのでOB訪問はできませんでしたがやるべきだと思います

地域の生活や発展の礎となっている御社とともに、中国地方へ恩返しをしたいと思い、志望しております。私は家の周りにはバスも店もない田舎で、地域住民との濃いつながりの中で育ったため、誰よりも支えあいの重要さやありがたさを理解している自信があります。電力自由化など競争激化の業界において、たしかな実績と強い地域とのつながりが御社の魅力です。そのような地域想いの御社で、自分にゆかりのある中国地方を支える、地域貢献を実現したいと考えています。
そして、御社で地域を支える方法にもたくさんあると思います。私は学生時代に得てきた課題解決能力や広報経験から、営業と、地域共創本部をはじめとした広報の仕事に挑戦したいと考えています。チャレンジ精神を尊重していただける御社で、自分なりの「地域の支え方」を実現していきたいと思います。

当日の服装
スーツ
2021年03月 下旬

セミナー名

welcome to enelgia

セミナーの内容

中国電力の説明会、電力業界の概要

電力業界を志望したばかりだったのでわかりやすかった。電力業界において、発送電分離などの状況や、採用情報を教えていただいた

特になし

2021年05月 上旬

卒論のテーマ、卒論の概要、趣味、性格、志望動機

マイページ

WEB

志望動機の文字数が比較的多かったため、より詳しく、かつまとまりのある文章をこころがけた

挑戦する人材をもとめているようだったので、入社後自分が目指したい姿ややりたいことを明確化し伝わりやすく書いた

ワンキャリア、就活会議、そのたES対策本数冊

2021年05月 中旬
テストセンター

SPIは間違えないように、自分の弱点を見つける為本を何周も解いた。結果、自分は推論が苦手で、非言語は推論がでるほどよいときいていたので、推論を集中的に対策した

SPI(言語、非言語、英語)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPIの一般的なもの。

SPI対策の本

2021年06月 上旬

部屋が分かれていたが自分の時は10年目以上の人事だと思われる

オンライン。接続確認してすぐに開始。

すぐにこたえることが出来るかと、入社への熱意。正直自分の回答はうまくいったとは言えないが通ったので、多分その二点で評価されたのだと思う

私を面接してくださった面接官の場合はやや圧迫気味で、反応が薄かった。他の面接官は緩い雰囲気の人もいるようだった。

面接の本、マイナビ

学生時代頑張ったこと

ソフトテニスサークルの運営、特にコロナ禍における新歓です。当時はオンライン行事をメインに活動を行っていましたが、その中で新入生の新規参加者が増えないという課題に直面しました。しかし、回数を増やすなど簡単な策では解決することが出来ませんでした。そこで根本的に解決するために、すでに入部した新入生や他団体へのヒアリングのもと、幹部と議論を重ねました。最終的に、参加の際に新入生が感じる孤独感が原因として把握できました。これを受け、新入生に仲間意識を持ってもらおうと、我々は新入生の活動参加状況をSNSに毎日明記するという解決策をとりました。SNSをみて参加を決めた人も多く現れ、最終的に新入生は数名から40名程まで増やすことが出来ました。課題解決のためには多くの視点から課題を深掘り、根本的に解決していくことが大切だと学びました。

この会社に入って何がしたいか

営業と、地域共創本部での広報のお仕事に挑戦したいです。
まずは広報に関してしてなのですが、入社後すぐに可能とは思っていませんが、数年経験を積んだのちに挑戦したいと考えています。私はサークルの広報担当をしていて、その際自分たちが工夫した広報活動で多くの人を動かすことが出来たり、反応をもらえた時にやりがいに感じていました。その経験や広報ノウハウを、社会人になっても業務に活かしたいと思っています。
広報に挑戦するためには企業のことを網羅するのは必要になってきます。中でも営業は、学生時代に得た課題解決の力や対人スキルをダイレクトに生かせるだけでなく、事業等について学びも得られるお仕事だと思います。以上の理由で、私は御社に入社できたら営業と広報に挑戦したいと考えます。

2021年06月 上旬

役員3名

オンライン。

最終面接だったので、熱意だと思います。他の選考を辞退するという強い意志も示しました。あとは最後に業界研究をしていないととけない質問が来るので業界研究は時間をかけてやるべき。

和やかな雰囲気で、自分の人柄を知ろうとする深掘りの質問が多かった。また、最初に自分の苗字について、「珍しいね」といわれ、話が弾み、緊張がほどけた。

ワンキャリ、就活会議、そのた業界研究本など

アルバイトはなにをしているのか

ドラッグストアのアルバイトで、接客に尽力しました。自分のポイントカードの獲得数が伸びず、自分の接客を改善するために根本的な課題点を見つけることに力を入れました。3名の実績ある従業員の接客との比較や聞き取りの結果、自分の接客には「カードを作りたいと思える一言」が足りないと気付きました。その決め手の一言を自分で考え接客を完成させると、ポイントカード作成数は激増し、五か月間の間店舗内トップの成績を収めました。
「深掘り:どのような声掛けをしたのですか?」
例えば、「今回のお会計のポイントが3倍になるのですが、よろしければ入会いかがですか?すぐにご入会いただけますよ」という風な形です。カード会員入会特典が3種類ほどあるので、私はお客様の買い物かごの中身に応じて臨機応変にクーポンをおすすめしています。

今後どのような事業に着手していくべきか。理由や具体案なども含めて答えよ。

介護事業です。なぜなら、電力自由化の業界内で、需要低下も見込まれる中、顧客に常に選ばれる事業を展開していくべきでありますが、その顧客の中でも高齢者の割合が増えているからです。中国地方はやはり他の都市部に比べて少子高齢化が進んでおり、高齢者、その介護者又は家族にとって有益なサービスを提供するべきということで、介護事業が適切だと思います。具体的には、IoTを導入し自宅見守りサービスやヘルスケアサービスを提案します。自宅見守りサービスでは、オール電化を推進したうえで自動施錠や電化製品の管理、ヘルスケアではスマートウォッチなどをもちいて心拍数や体温などを常に確認できるようにします。これらのメリットとして、高齢者の安全、関係者の安心を得られるだけでなく、病院との連携もとりやすくなることです。以上の理由で、私は介護事業を提案させていただきます。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

中国地方で働けて、自分のやりたい広報の仕事についてより理解と意欲が深まったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

事務系:45人ほど 技術系:20人ほど?

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関関同立、旧帝大など

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

私の場合は他の企業を辞退したら連絡してくださいと言われた。他の人で、承諾、自体猶予を設けられた人もいる。

業界研究、企業研究は時間をかけて行うべき。最終面接では、電力業界ならではの考えさせられる質問が来るので、業界研究できてないと浅い答えになってしまう。
また、深掘りの対策はすべき。面接時間が段階によって異なるが、基本的にたくさん深掘りされるので、オープンチャットなどを用いてしっかり対策すること。特に、自分はそのエピソードを理解できているので気づかない疑問点などが出てくる。いろんな人に聞いてもらい、他視点から深掘りをしどんな質問にも答えられるように対策すべき。あとは熱意で何とかなります。

入社して挑戦したいことについて、明確化できていたことだと思います。自分は営業と広報の仕事がしたいということを説明会から選考まで説明会まで一貫して社員に伝えてきた。特に、具体的にどの部署でどのような仕事に挑戦したいのか?自分の経験の中で得られたスキルがどういう風に生かせるか?をしっかり分析できていたこと。ここまで言えると、まわりとの差別化にもなると思います。一貫しチャレンジ精神と熱意を一生懸命伝えました。

面接では深掘りがほかの企業よりされるし、変なところを深掘りされるので対策が必要。あと、自分は学部卒、非インターンという優遇ポイントは一切なかったが内定を取れたが、これはおそらく選考を通して人柄を重視していると感じた。そのため、自分の人柄を裏付けできるエピソードをたくさん用意しているほうがいい。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社サニックス

迷った会社と比較して中国電力株式会社に入社を決めた理由

中国地方で働ける点が一番大きい。また、面接を重ねるごとに、広報の仕事に関して自分が知らなかった良い点、悪い点を伝えてくださり、新入社員としてはいるであろう就活生のイメージを沸かせてくれようとしてくれていて、好感があった。また、中国電力のほうが、イベントや線香を通してより多くの社員の方とお話しできたので、より雰囲気をつかむことが出来、自分もこの会社で働きたい、と思うようになった。会社、業界の安定性にも魅力を感じた

中国電力株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (電気業)の他の選考体験記を見る

中国電力の 会社情報

会社名 中国電力株式会社
フリガナ チュウゴクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 中川賢剛
本社所在地 〒730-0041 広島県広島市中区小町4番33号
電話番号 082-241-0211
URL https://www.energia.co.jp/

中国電力の 選考対策