株式会社レデイ薬局のロゴ写真

株式会社レデイ薬局 報酬UP

【22卒】レデイ薬局のナショナル社員の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14872(広島大学/女性)(2021/7/2公開)

株式会社レデイ薬局の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社レデイ薬局のレポート

公開日:2021年7月2日

• ナショナル社員

• 広島大学

自分はアルバイト専用選考ルートに案内を頂いたので、その際に参加した説明会と、企業から送っていただいた資料をメインに企業研究をしました。特に、ドラッグストアの業界内は上位争いが激しく、常に一位が変動しているような業界です。その中で、他の企業とどのように差別化し群を抜けていくことが大切かを考えたり、現在行っている事業やサービスで他社より優れている点を見つけたりすることに注力しました。また、自分は実際にレデイ薬局で2年以上アルバイトをしており、実際に働いている従業員として、アルバイト内容やサービスについて考えていくことが必要です。アルバイトではない一般選考のかたは、ぜひ近くの店舗に行き、店舗内や社員の雰囲気をつかむべきだと思います。

地域密着型で直接お客様に笑顔にできる、これが一番の魅力だと感じ、御社を志望しました。現在高齢化が進み健康や美容のニーズが高まっていますが、これにより正しく、迅速に答えられるのが地域密着型の強みです。実際アルバイト先の社員さんたちの仕事現場を共にさせていただいておりますが、的確な社員さんの接客によりお客様はもれなく笑顔になって帰られます。すぐにこのレベルに達せるとは到底思ってはいませんが、自慢の根気強い、熱いハートをもって、専門性、内面を磨き、地域の方々に笑顔をお届けしたいとおもいます。また、中国地方で業界内トップ争いをしている御社でなら、レベルが高くやりがいのあるお仕事ができると思っています。

当日の服装
スーツ
2020年12月 中旬

セミナー名

アルバイト専用会社説明会

セミナーの内容

業界説明、企業の概要、採用情報

就活を本格的に始めた時期で、周りの人もそのような感じだったので、就活のイロハや業界研究の仕方などを人事の方が詳しく教えてくださった。

アルバイト専用ルートにのるには必須でした。

2021年01月 上旬

志望理由、入社後何をしたいか、サークルなど

専用URLから入力

WEB

WEBでの入力。誤字脱字が無いように心がけた

企業研究で行ったことをまとめること。他社との比較をふくめ、この会社の良い点、改善点などをまとめ、整理した。

2021年01月 下旬

中堅人事

初めての面接だったのであんまり対策できなかったが、アルバイト目線からの質問に対し何とか答をすぐに出せたのがよかったと思います。

深掘りはあまりないが、アルバイトとして会社をどれくらい見れているのかを見られていたような感じでした。

マイナビ

自己prをおねがいします。

「狙った獲物は必ず仕留める」これが私のモットーです。これは私の、質の良いプロセスを追求する向上心、そして目標達成への熱いハートの表れです。
サークルでの新歓時期は新入生が増えないという問題点を解決すべく自ら新歓の指揮を取り、根気強く探し続けました。最終的には新入生は数人から、例年以上の50人ほどまでふえました。またアルバイト経験ではカードの新規作成者数を伸ばせない悔しさをばねに、ほかの社員さんたちの接客と見比べて、足りないところを見極め自分流にアレンジし試行錯誤を重ねました。このあいだは五か月連続新規会員獲得数店内一位となりました。
これは、自分のやり方に足りないものを内外から補い自らの力に変え、結果も得るという二重の意味で「獲物を仕留める」ことが出来たエピソードです。御社でご縁があれば、この熱意をもって目標を高く設定し、向上心を持って研鑽を積み質のいい仕事、そして結果を出したいと思います。

アルバイトとして働いている中での改善すべき点

店内のセキュリティや店員の犯罪への監視能力を強化するべきだと思います。なぜなら、近隣店舗や自分のアルバイト先の店舗で窃盗が相次いでいるからです。店の在庫を確認していたら足りていない、という状況では、間に合いませんし、監視カメラで特定できたとしても次にほかの店舗に窃盗犯が来た時に対応できるとは思えません。お客様が安心、安全に買い物できるためにも、これを防いでいくべきです。店員が怪しいと思うお客様はしっかり監視し、店全体で店舗内の治安をよくしていく心がけが必要です。また、防犯シールを高額化粧品につけていますが、正直盗難が多いのはサプリメントなどです。統計的に被害が多い商品にも対策をしていくべきだと思います。

2021年02月 下旬

人事部長、社長

他社との比較をできていた点。面接のときにも褒められました。他社の説明会やHPと比較を徹底していたのがよかったです。

とても和やかだった。自店の店長が推薦状を事前に本社に送っているのですが、その内容について社長直々におほめ頂きました。

特になし

入社したら何をしたいか

入社後は、店舗でいち早く一人前になるためにも、登録販売士の資格勉強をまずは頑張り、そのうえで地域に名前を覚えてもらえるような社員に成長したいと思います。自分がアルバイト時代に見たり聞いたりした、実際の社員さんの動きや姿勢、これは他の人にはない大きなアドバンテージだと思っています。資格を取って専門的に地域の方々の生活をサポートするのは当然ですが、そういった経験も自分の糧にして、ドラッグストアで必要とされるカウンセリング能力も伸ばしつつ地域の方から信頼を得られる仕事をしたいと思っています。また、アルバイト時代に伸ばした接客術もしっかり活用して、お店の売り上げにつながる顧客の獲得を目指していきたいと思います。

どうすればドラッグストア業界で生き残れるか

やはりドラックストア業界内で上位争いをしている以上は他社との差別化が必要になってくると思います。まず大前提として、社会的不景気も影響を受けてないのがドラックストアの強みです。高齢化や国で推進されているセルフメディケーションの認知拡大により、いまよりもっともっと地域の方々から頼りにされ、数字を伸ばし続けることは間違いないと思います。そんな中で御社は特に高齢者向けの介護面でサービスが充実しているように感じます。例えば、介護用品専門のウェブショッピングサイトや、出張介護などが挙げられます。これは他社にはない点であり、こういった時代に沿ったサービスを提案していくことで地域から常に必要とされる企業になると思います。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社からの内定が出て、そちらに決めた、就活を続ける中で、志望業界が変わった。

会社説明会(対面)

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

中四国の私立、公立校が多いイメージです。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

早期で3月頭に内定をもらったが、内定承諾書がおくられるのは六月ですといわれ、他社選考に関しては何も言われませんでした。

競争激化かつ、セルフメディケーション推進の国で常に進化している業界であるということを念頭に置いて、時代や需要に合わせて、企業がどういう姿勢であるべきかを確認すべきです。他社さんでいえば、ウォンツさんなどがよく比較として出されますし、ウォンツさんの方が正直売り上げや規模は大きいので、そのうえでなぜレデイ薬局なのか?ウォンツさんに負けないためにどういうサービスを新たに立ち上げるべきか?を頭に中で整理できているといいと思います。

コミュニケーション力があるかどうかが大きいと思います。レデイ薬局さんはいきなり本社勤務はなく、絶対に店舗で接客をしなければならないので、面接の中で特に性格や対人スキルを見られていると思います。笑顔ではきはきと、傾聴する姿勢を示していくべきです。

アルバイト専用選考ルートなら、店長の推薦状はとても大きいので、普段のアルバイトでの働きや心がけを大切にするべきです。また、ドラッグストアは地域密着なので、距離が近いことも利点。アルバイトじゃなくても店舗に足を運び感じた雰囲気やサービスについてしっかり研究できていれば、どんな質問にも答えられると思います。

株式会社レデイ薬局の選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

レデイ薬局の 会社情報

会社名 株式会社レデイ薬局
フリガナ レデイヤッキョク
設立日 1968年7月
代表者 白石明生
本社所在地 〒790-0062 愛媛県松山市南江戸4丁目3番37号
電話番号 089-917-8000
URL https://www.lady-drug.co.jp/

レデイ薬局の 選考対策