高津伝動精機株式会社のロゴ写真

高津伝動精機株式会社 報酬UP

高津伝動精機の本選考対策・選考フロー

高津伝動精機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高津伝動精機の 本選考

高津伝動精機の 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

19卒 | 同志社大学 | 男性
産業用機器の部品を専門に取り扱う商社であり、ホームページに商材を大きく分類したページがあるため参考にした。8月時点では、説明会と一次面接を兼ねていたため細かい部分までは企業分析していませんが、ホームページや就活サイトを参考にしました。高津伝動精機の企業分析として難しい部分は、扱っている商材が幅広いため競合他社がどこであるか分かりづらく比較できない点です。そのため面接でこの商材に興味があると伝えるよりは企業理念や職場の雰囲気、研修制度などを志望理由にする方が人事の方にアピールしやすいのでは、と感じました。特に高津伝動精機の営業職の人事制度は、他の企業では少ない内勤営業を1〜3年経験することになっており、習うより慣れろというよりは商材の知識をじっくり腰を据えて学べる点は他社にはない特徴だと思います。 続きを読む

高津伝動精機の 直近の本選考の選考フロー

高津伝動精機の 志望動機

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 高津伝動精機を志望する理由を教えてください。
私が高津伝動精機を志望する理由は、お菓子メーカーのコンベアから自動車部品の産業用機器まで世の中のあらゆるものに間接的に関わっていけるスケールの大きい仕事に魅力を感じたからです。 またお客様のニーズに沿って長い期間をかけてお客様に提案し、信頼をしていただいてまた次の注文につながる、コミュニーケーションの中から生まれる仕事ができる商社の営業職に興味を持っております。そのためにはお客様に信頼感を持ってもらあ必要があると思います。私が考える信頼に必要な要素は知識、経験、コミュニーケーション能力であると思っております。 御社は、新卒として入社し1〜3年の期間をかけて内勤営業を経験して、外勤に出る形をとっているとお聞きしました。そうした内勤営業の期間に商材知識、価格交渉、競合他社の動向やお客様の最新のニーズといった大きな枠組みでの業界の知識を学べる場がある点に大変魅力を感じ、自分自身もじっくりと時間をかけて知識、経験を蓄えて自信を持って外勤営業に出ることが信頼につながると感じ、強く御社への入社を志望しております。 続きを読む

高津伝動精機の 面接

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜ産業用機器の商社を志望しているのか。
私は、初めから部品業界を志望していたわけではありません。様々な業界のお話を聞く中で、多くの企業様が説明会で取り上げていた話題がAI化や機械化の波でした。そういった中で、今後も需要が見込めるのではないかと感じ部品メーカーや部品を取り扱う商社の説明会に参加するようになりました。そういった部品業界のお話を聞いていくと、直接的には機械のメーカーや工場などへの関わりになりますが、その先にはおもちゃから遊園地の乗り物、自動車、あらゆる商品に実は関わっていけることを知り、より深く興味を持つようになりました。 メーカーか商社か迷っていた時期もありましたが、自分の中でお客様のニーズに最も適したものをお届けして喜んでいただきたいという思いがあり、メーカーの商品に限定するのではなく、あらゆるメーカーからあらゆる商品を取り扱える商社に絞って就職活動を行なっております。 続きを読む

高津伝動精機の 内定者のアドバイス

19卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 営業職
仕事内容を想像するのが難しい業界だと思います。人事の方もそれを理解されているので、志望動機を深掘りするような質問はあまりありませんでした。説明会でしっかりと商材に対して話していただけるので、それをメモして知識にすることは有用だと思います。私の場合、説明会兼面接の際は、興味ある位の気持ちで受けましたが、それで十分でした。ただ次の面接からはしっかりと高津伝動精機への熱意を話す必要があると思います。面接は非常に和やかに進めいただけるのでそこまで緊張することは無いと思います。 続きを読む
しっかりと自分の言葉で人生や経験、思いを伝えられることが重要だと思います。丸暗記してすらすら言えることも良いと思いますが、緊張して忘れることや準備していない質問が来た時に頭が真っ白になるリスクがあるため、私はある程度の大きな枠組みだけ回答を考えてアドリブを付け足すようにしていたため、緊張はあまりなかったことは良かった点だと思います。 続きを読む
説明会のみと思っていたら面接も兼ねていたのが予想外で準備があまりできていませんでした。8月という時期的なこともあると思いますが、少し準備をしておくと良いかもしれません。ただ準備がほとんどできていなくても学生時代頑張ったことなどしっかり自信を持って話せば大丈夫だと思います。 続きを読む

高津伝動精機の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

中外鑛業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
人事の方の丁寧な姿勢や職場見学での社員の仕事への姿勢が最終的な決め手です。会社の規模としても250人程度で240億円の営業利益を出している一人当たりの営業利益の高さも魅力でした。また習うより慣れろという姿勢よりはじっくり内勤営業から外勤営業にステップアップする流れも自分に合っているかなと感じています。信頼や人間関係がモノを言う商社の営業職で平均勤続年数が19年あったのも働きやすい環境があるのではないかと思っています。 続きを読む

高津伝動精機の 会社情報

会社名 高津伝動精機株式会社
フリガナ タカツデンドウセイキ
設立日 1956年6月
代表者 高津正
本社所在地 〒144-0031 東京都大田区東蒲田1丁目2番2号
電話番号 03-3734-3131
URL https://www.takatsu.co.jp/

高津伝動精機の 選考対策

• 高津伝動精機株式会社のインターン