内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】2日後に電話で連絡をいただき、翌日内定承諾書を郵送していただきました。電話では親御さんとよく相談して、他の企業の選考との兼ね合いもあると思いますが、よく考えて返答くださいとおっしゃっていただきました。【内定に必要なことは何だと思うか】仕事内容を想像するのが難しい業界だと思います。人事の方もそれを理解されているので、志望動機を深掘りするような質問はあまりありませんでした。説明会でしっかりと商材に対して話していただけるので、それをメモして知識にすることは有用だと思います。私の場合、説明会兼面接の際は、興味ある位の気持ちで受けましたが、それで十分でした。ただ次の面接からはしっかりと高津伝動精機への熱意を話す必要があると思います。面接は非常に和やかに進めいただけるのでそこまで緊張することは無いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】しっかりと自分の言葉で人生や経験、思いを伝えられることが重要だと思います。丸暗記してすらすら言えることも良いと思いますが、緊張して忘れることや準備していない質問が来た時に頭が真っ白になるリスクがあるため、私はある程度の大きな枠組みだけ回答を考えてアドリブを付け足すようにしていたため、緊張はあまりなかったことは良かった点だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会のみと思っていたら面接も兼ねていたのが予想外で準備があまりできていませんでした。8月という時期的なこともあると思いますが、少し準備をしておくと良いかもしれません。ただ準備がほとんどできていなくても学生時代頑張ったことなどしっかり自信を持って話せば大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定承諾書を提出後間もないのでまだフォロー等はありません。