東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

東京ガスへの志望動機・志望理由一覧(全29件)

東京ガス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京ガスの 志望動機

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
理由は2つございます。 1つは、未来に繋がる街づくりに貢献したいと考えたからです。留学での友人の言葉と授業で省エネや省CO2といった社会の流れを学んできた経験から、日本の発展や豊かな暮らしの継続といった未来視点の重要性を感じ、未来に繋がる街づくりに貢献したいと思うようになりました。中でも、御社はそのような街づくりを先進的に行っており、御社でなら自身の目標に挑戦できると考えました。 2つ目は、人です。インターンやイベント、5人の方への社員訪問を通して、明るく、優しさあふれる一方で、奥底に熱い思いを持った社員の方々の人柄に魅力を感じ、このような方々と一緒に働きたいと強く思いました。 以上、2点の理由から御社を第一志望とさせて頂いております。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
会話のキャッチボールを意識していたため、短文での回答の組み合わせ状況に応じた応答を重視しました。以下にその予定していた回答を記載します。 総合エネルギー事業への積極的な取り組みに「攻め」の姿勢を感じました。ガスはもちろん、電力・再生可能エネルギーなど多様なエネルギ−源を活用するベストミックスを推進する姿勢に魅力を感じました。。 歴史ある東京ガスでありながら、電力事業はチャレンジしていく側の事業である点で、その電力事業では契約数240万件と大きな成果をだしていることを知り、ガスだけでない総合エネルギー会社としての魅力を感じました。 東京を中心とする関東200km圏は、人口密度が高く工業地帯も多く抱えており、日本で最もエネルギー需要が集積するエリアでありやりがいの大きさに魅力を感じました。 大学院で研究を進めるうちにエネルギーの有効活用に興味をもち、その有効活用では運用が重要であると考えています。そのため、エネルギー活用に計画段階から運用まで携われる、御社の技術営業の仕事に興味を持っています。 脱炭素社会の実現にむけて、再生可能エネルギーを含む分散型エネルギーシステムの重要性が高まっているが、再生可能エネルギーの不安定性を補うためにもガスの重要性も高まると思い、ガス業界首位の御社に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

総合職理系
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私が東京ガス株式会社を志望する理由は、人々の生活に欠かせないガスを、災害後いち早く復旧させたいからです。きっかけは、広島県での土石流を身近に体験したことです。実際に家から、土石流で崩れた山が見え、人々は当たり前の生活を送れなくなったことを知り、災害復旧という観点から人々に対して何かアプローチができないか、と考えました。 実際、東日本大震災では、ガスのほうが電気よりも完全に復旧するまでの日数がかかったということを調べて知りました。 理由として家庭用の低圧管で破裂等が起きたことが挙げられていました。 そこで、電気よりも復旧の早いライフラインを目指す、何よりも早期復旧を目指す、というところに最もやりがいを感じると考え東京ガス株式会社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 東京工業大学 | 女性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私には人々の暮らしを豊かなものにしたいという目標があります。豊かな暮らしにはそれぞれの人が自分の周りの人を気遣えるだけの余裕を持つことが必要だと考えています。この余裕はストレスから解放された、安心感や快適性によって守られると考えています。私はこうした余裕を人々に提供できるように働きたいと考えています。 企業は大きな組織であるがゆえに、必ずしも自分のやりたいことができるわけではありません。しかし、ガスや電気といったインフラは生活に密接しており、人々に安心感や快適性を提供できます。中でも幅広い顧客を抱える貴社であれば、その信頼を活かし今後も豊かな暮らしに向け挑戦をしていけるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

理系総合職
21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私は東京ガスを志望する理由は、「多くの人の生活を支え、活力を届けたい」からです。私は現在、理系の大学院に所属しています。私の研究は非常に基礎のものであり、あまり一般の人々に役立てるものではありません。そのため、自分が働くとなったとき、多くの人々の役に立つものが良いと考えました。エネルギー業界の中でも特に御社は、挑戦する意志と力があります。エネルギー会社として衝撃的な脱炭素化宣言、社内ベンチャーの設立、新規事業、海外事業の展開など様々なことに挑戦している東京ガスならば、このエネルギー業界を取り巻く激しい環境を生き抜いていけると考えました。この他にはインターンでの社員の方の雰囲気や人柄に惹かれたこと、ジョブローテーションが活発で様々なフィールドで活躍できることも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

文系総合職
20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
人々の当たり前の生活を支えるという意味で、大きな影響力のある仕事がしたいと考えています。その中でも特に、近い将来必ず起きると予想されている首都直下型地震に際して、御社は大きな貢献ができるのではないかと思うい、志望しました。首都圏のガスの利用において圧倒的な存在感を放ち、また近頃、電力の顧客件数も伸ばしている御社であれば、災害時にガスや電気という当たり前の生活インフラを支えることが出来るのではないかと考えております。なぜ災害時に人々の当たり前の生活を支えたいかということについてですが、私はこれまで大きな災害に見舞われたことはありません。しかし、テレビのニュースで被災地の生活の様子を見ていて、私はこの時に大きく貢献できる社会人となりたいと考えたためです。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私が東京ガスを志望する理由は、東京ガスが私の就活の軸とマッチしていると考えるからだ。私の就活の軸とは、エネルギー業界に参入している企業に入社するということである。どうしてこのような軸なのかというと理由は二つある。一つ目は、エネルギー業界は自由化が進んでいて、競争が激化し、市場が複雑になったことで、その難しさゆえのやりがいを感じることができるのではないかと考えるからだ。二つ目は、エネルギーは時代が変わって供給方法や供給形態が変化したとしても、必ず社会基盤を支えているものであることは変わらず、いつ何時も社会貢献からのやりがいを感じることができると考えるからだ。この軸と、貴社はマッチしているため、記者を志望した。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。 1つめが、貢献性・公益性の高い仕事ができることです。御社はガスという社会に不可欠なエネルギーを安全に、安定的に供給しており、貢献性を身を持って実感できると考えました。 2つめが、幅広い業種・職種に携わることです。秋と冬の2回参加した御社のインターンシップを通し、御社がガスの供給のためのバリューチェーンの中で、LNGの買い付けといった商社的な仕事からその運搬といった海運的な仕事、そして生産から供給まで非常に幅広い仕事をしていると知りました。また、特に若手のうちはジョブローテーションも活発であり様々な幅広い仕事に携われる可能性に魅力を感じました。 3つめが、新しいことへの挑戦です。私は当初エネルギー業界は守られた業界だと考えていました。しかし、ガスも電気も自由化され互いに参入するようなこともある今は、これまでとは違い新たなことへ挑戦する姿勢が業界として重視されていると感じました。中でも御社は、AIによる電力需要予測を始めるなどその姿勢を強く感じます。また、OB訪問した社員の方から、入社2年目の際に就職活動に関する大規模なイベントを提案したところ上司の方が温かく実行を後押ししてくれたというお話を伺いました。このように、若手のうちから意見を出しやすい雰囲気にも魅力を感じています。 以上3点の理由により私は御社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
エネルギーという分野で見えないところで社会を支え、電気ガスの自由化を迎えても守りに入ることなく挑戦を続ける御社に魅力を感じ、志望いたしました。 私はこれまで、組織の裏方の立場で、円滑な運営を支えることにやりがいを感じてきました。ですので、仕事を通しても社会の根底を支え、人々の生活を豊かにしたいと考えています。 特にエネルギーは人々の生活や経済活動になくてはならない存在です。責任の大きい仕事ですが、部活動やインターンシップで培ってきた真面目に誠実に、広い視野を持って取り組む姿勢、また行動力を以って、社会のあらゆる方々の視点に立ち、ニーズに応えていけると思います。 中でもガスという分野に興味を持ったのは、東日本大震災の経験とサークルでの活動がきっかけです。野外活動ではガス灯で辺りを照らし、川の水を沸かして調理をするなど、ガスが電気の代わりを担います。日常生活で当たり前にガスを使えることの有り難みを実感し、今度はそれを提供する一員になりたいと考えています。 社員の方々の、穏やかな一方で仕事に前向きな姿勢も印象的です。そのような方々が集まる環境であれば、自身もモチベーションを高く保って仕事ができるのではないかと考えています。 ぜひ御社の一員となり、インフラを支えるだけでなく、新しい価値を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
志望動機として、インターンシップ経験をもとに、社風が自分の性格とマッチしてることを述べた。夏季インターンシップで配属された部署では、温厚な社員が多いという印象を受けた。座談会・インターンシップを通じて出会った社員の多くは、自己主張が激しいタイプではなく、全体の和を重んじるタイプであったと思う。しかし、能力の高い社員さんにもたくさん出会ったので、決して仕事をぬるく行っているわけではない。また趣味や家庭を大切にする社員も多く、バランス重視の価値観の方が多い。この辺りのバランス感の良さに惹かれて東京ガスへの志望度が上がったため、この思いを正直に伝えた。面接官からは「同じような価値観の社員は多い」と言われたため、好感触だったと思う。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私は、生活に必要不可欠なインフラを支え、社会に貢献したいと考えています。ガスという生活の一部を安全に、かつ安価に全世帯に提供するパイプを保有し、ガスを提供している御社であれば、大きく社会に貢献できるから、御社を志望します。今後は水素社会になる可能性を秘めています。御社は、その可能性にいち早く対応して、水素ステーションを広めており、次世代においても、生活に不可欠になりうる水素で社会に貢献できうると感じています。今後、より環境に配慮した社会になっていくと予想され、水素の重要性は今後も高まっていくと考えられます。そこで、水素社会に向けて、私もぜひ御社の一員としてチャレンジしていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
自分の専攻に関連して以下のように考えました。 社会に必要とされるサービスやシステムをITで作り出したいです。何故ならば、私は人の生活やビジネスを支えていくような仕事をしたいと考えているからです。貴社の基盤技術と最先端のIT技術を組み合わせることで、より世の中を便利にできると思います。 具体的には2つのことを考えています。 1つ目はコスト競争に対応した業務の効率化です。エネルギーの自由化により貴社も安価にエネルギーを提供することが必要になりました。そこでコストを抑えるため、従来の業務をIT技術で効率化したいです。 2つ目はエネルギー提案営業におけるAI導入です。AIに様々な事例を学習させ、どのような課題に対しても瞬時に解決を可能にしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 東京大学 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私はITを軸として新しい価値を東京ガスに創りたいです。「人々の生活を支える技術に携わりたい」 「ITを用いて課題解決し新しい価値を生み出したい」という思いを軸にして、私は就職活動をしています。特に私はデータサイエンスを用いた研究を行っており、そういったITは「従来人間ができなかったことやヒューマンパワーが必要だったことを解決することができる」力を持っていると感じています。そこで例えば人工知能によりお客様にとって快適かつ最適なコールセンターを実現したり、IoTにより設備の故障を未然に検知したりといった「情報技術を用いた新しい価値」を東京ガスに創出し、「お客様にとってより良い東京ガス」を私は実現したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私は高校時代に東日本大震災と、震災が与えた被害について体感した。その際、当たり前に供給されている電気ガス水道などのインフラが崩壊する事で社会に与える悪影響について実感した。故に災害や世の中の変化に負けないエネルギーの供給に寄与したいと考えた。東京ガスは長年にわたり関東圏でのガスエネルギーの供給を担ってきただけではなく、クリーンな電気生産を目指す新事業や安定した天然ガス供給を目指す海外事業は、今後の日本社会において大きなものになると感じた。そして、私も東京ガスの社員の一人として、事業の一助になれれば、エネルギー業界の将来を支える事ができるのではないかと考え志望した。やはりガス事業故に環境にクリーンな事業に貢献できることが私の軸とも重なったと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

17卒 | 東京大学
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私は、誰もが幸せを感じる社会を作りたいと考えており、その実現のためには、日常生活の基盤を支えるライフラインを維持しつつ、これまでのノウハウに基づき、新たな価値を創出し、暮らしを快適にしていくことが必要だと考えている。そのために、私自身は貴社という舞台で特に以下の2点に挑戦したい。(1)1・2年生を対象とするインターンを企画することで培った、クライアントのニーズを引き出す力を活かし、総合エネルギー事業の営業として最適な提案をしたい。(2)高齢化や人口減少がなお一層進む中で、顧客との距離が近くサービスの質が高いという強みを活かして、他社とのコラボレーションも含め、新たな価値を付加する企画を考えたい。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
人々の身近な暮らしを支える極めて公共性の高い仕事でありやりがいを持って働くことが出来そうであること、大学で学んだ生物学を活かす先として微生物によるバイオガス生産に興味を持っていること、国内だけでなく海外にもどんどん出ていこうという会社の方針があることから自分も海外プロジェクトに関わりたい、という三点を中心に話しました。そこまで受けてはいなかった気がします。振り返ってみると他の学生と差別化できるような志望動機はなかったと思います。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社で働くことで人々の生活を支えたいからです。私はこれまでの学生生活で、ボランティア活動や委員会活動など、身近な人を支えることができることに喜びを感じてきました。どの企業も生活を支えているが、特にエネルギーはそれがなければあらゆる企業の活動がしまい、また、家庭にも欠かせないものです。そのため、インフラ業界を志望します。インフラ企業は数多くあるが、中でも社員さんのお話を伺い、「自由化で他の企業からこのような話を聞いたがおたくはどうしてくれるのか。これまで◯◯さんにはお世話になったので。」と相談を受けたエピソードを伺い、社員さんの人柄に憧れ、また、自由化が始まるといえどもお客様からの信頼感とこれまでの関係性の強さを感じた。そして、自身もそういった信頼を得て人々や企業の活動を支えたいと感じたため。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
広く知識を持ち多様な業務に携わるゼネラリストとして活躍し、いかなる場合でも日本経済の要である関東地域にガスを安定供給し続けることで、日本を支えたいと思い貴社を志望しました。入社した暁には、生産技術職として設備のメンテナンスや投資計画等、幅広い分野の業務を経験することで総合的な知識を身につけ、将来的には広い視野でグループ全体のマネジメント業務に携わっていきたいと考えています。その中で、学生時代に培った電気系の知識に加え、自身の強みである失敗から学び、改善する力と他者と良好な関係を築く力を活かし、周囲と協力して課題を解決していくことで、ガスの安定供給を通して社会に貢献したいと思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私はこれまでの学生生活で、多くの人たち、さらには社会に育てていただいた。そのため、今度はその恩返しとして、社会に幅広く貢献できる仕事をしたいと考えている。そこで貴社の、天然ガスを中心に据えた事業に注目した。ガスは、「あったら便利なもの」ではなく、「なくてはならないもの」であり、また貴社はエネルギー需要が拡大を続けている首都圏に基盤を持っているという点に、社会への影響力の大きさを感じた。そんな貴社なら新たなエネルギーの使い方を提案できると思ったから。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
建築を動かす上で欠かせないエネルギーを長年扱ってきた貴社の一員として、建築のエネルギーの使い方を提案し、人々のより良い生活を作っていきたいと考えています。特にファシリティマネジメントの知識を生かし、設備の面から建築の運営効率を上げることで、働く環境を良くしたり利用者の満足度を上げたりすることができると考えます。建築の利用者と長く関わることができる御社で利用者とともに効率の良い空間設計をしたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私は今まで物事に取り組む上で目的意識を持つことを大切に生きてきた。そうすることで、より高いパフォーマンスを発揮し、大きな充実感を得る機会が多くあったからだ。仕事においても、より強い使命感を持って働ける仕事がしたいと思い、インフラ業界を中心に志望している。その中でも御社を志望する理由は大きく2つある。1つめは環境にやさしいビジネスを行っていることである。私は小さい頃から環境保全に関心があり、将来は環境にやさしいビジネスを行っている企業のもとで働きたいと考えている。化石燃料の中でも環境にやさしいLNGで生活を支えている御社でならば、罪悪感を感じることなく仕事に取り組めると思った。2つめは人の魅力に惹かれたためである。インターンやOB訪問を通じて多くの社員の方々とお話する機会があったのだが、どの方も仕事への熱意や使命感を強く持って働かれており、私もこのような方々と一緒に働きたいと思った。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
私は,ガスや熱,電気を組み合わせたエネルギーシステムの革新に貢献したいと考えております。貴社が扱う天然ガスは熱や電気など多様な需要形態に対応可能であるため,他のエネルギーに比べ,より多様なお客様のニーズに応えることができ,今後基幹エネルギーとしての重要性を高めていくと考えました。私は貴社に入社して技術開発や営業を経験し,分散型エネルギーシステムの普及・拡大や,エネルギーを賢く使う「スマート化」の推進に携わりたいです。お客様の多様なニーズに合わせたエネルギーソリューションを提供し,人々の快適な生活を支えていきたいと考えております。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京ガスを志望する理由を教えてください。
使命感を持ち社会のニーズに応える働き方を貴社で実現したい。人を支え頼りにされるという使命感が私の原動力であり、その働きが自己満足にならぬよう社会の声に耳を傾け続けたいからだ。貴社では都市ガスを滞りなく届けるという使命感を持つことができ、水素社会実現や環境問題という社会のニーズに応えることができる。私はリビング部門で、顧客が都市ガスに対して何を感じているのか、何を求めているのかをくみ取り、顧客に合わせた提案をしたい。ゆくゆくはスマートエネルギーネットワーク構想に携わり、リビング部門で感じた人々のニーズに応えたい。 続きを読む

東京ガスの ステップから本選考体験記を探す

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の選考体験記一覧