東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

東京ガスの内定者のアドバイス一覧(全15件)

東京ガス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを15件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスの 内定者のアドバイス

理系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】希望の業界・職種であったこと。また転勤の可能性が低いこと。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】130人程度【自分以...

公開日: 2022年8月15日

営業・企画
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】エネルギーインフラ業界は、もし業績が傾いたときに、転職が難しいと思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2022年8月15日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人です。人がよく、ずっと第一志望で改めてその人の良さを感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会がある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約120人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】旧帝、早慶が多い【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】自分の意見をしっかり言えそうな人たちが多かった【内定後の企業のスタンス】その場で承諾したので不明です。周りの人たちによると、承諾期間は提示されなく、気が済むまで就活して良さそうな雰囲気でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】東京ガスらしさを出すことだと思います。これに関しては、努力ではどうにでもなることではないと思いますが、限りなく近づけることはできると思います。インターンやイベント、OB訪問を重ね、多くの社員さんと接点を持って、東京ガスらしさとはどういう感じなのかを自分の肌で感じ取ることが大切だと思います。それでも、企業側にはこの子は合わないと思われてしまうこともあるかもしれませんが、できることをしっかりやっていくことが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望度と東京ガスらしさだと思います。私は、OB訪問、インターン、イベントと多くの社員さんにお話を伺い、そこでの経験を面接で出し切れたことが、志望度に繋がり、また内定をもらえた最大の理由だと考えています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意外と落ちるらしいので気をつけた方がいいです。また、面接の雰囲気は穏やかですが、深掘り方は鋭いです。自己分析をしっかり準備しないとうまく回答できないものも多かったので、最後まで油断せず準備することが大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ特にないです。しかし、不安があったらなんでも言ってねという雰囲気ではあります。

公開日: 2021年8月6日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】院卒二年目から上がる年収推移に魅力を感じた【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あり。懇親会・ゲームをみんなでした。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】150人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】早慶が大半上智数名旧帝大多めマーチ皆無【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】理系が7割文系が3割(大半が女性)【内定後の企業のスタンス】いつまでも待ってくれる。すぐに就活を辞めるように指示されることは決してありません。懇親会等で囲い込む感じ【内定に必要なことは何だと思いますか?】学歴が必須であると重々実感しました。GMARCHではおそらく厳しいのではないでしょうか。理系であれば学歴ロンダリングをして学歴をアップグレードさせることをお勧めします。その際、推薦がある学科に進みましょう。大半の理系職は推薦応募ですので。面接まで行けば、あとは難しい質問は皆無ですので、会話のキャッチボールをたのしみスムーズな応答を意識しましょう。ハキハキとはなすことが重要です。日常生活から意識しましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学歴が一番大事です。能力があってもGMARCHであればおそらく厳しい戦いになると思います。面接で落ちる人はよほど会話のキャッチボールができない。あるいは、元気がない人ではないでしょうか?それほど、質問内容は簡単できちんとガクチカを深めれば答えられる内容です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ハキハキと会話のキャッチボールを意識することが重要であると思います。二次ジョブマッチングで落とされる確率が大きいので、十分注意すること!通過すれば実質内定ですので、頑張ってください。応援しています。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会のお誘いや、人事の連絡先を共有された。

公開日: 2021年8月3日

総合職理系
21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他の企業の内定辞退について親身になって相談に乗ってくださった。会社について福利厚生等を質問する場を設けてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】東京ガス株式会社と東京電力ホールディングスや大阪ガス株式会社との差別化ポイントを明確にし、実際話せるようにしておくことが大事だと考えています。そのためには、OB訪問をたくさん行い、社員の方に、なぜ東京ガス株式会社に入社したかを聞くことや、志望動機の添削をしていただくことが特に効果的であると感じました。実際にマイページに登録すると社員の方と1対1で話す機会を得られるため、そこで面接に向けて聞きたいことをブラッシュアップすることが大事である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学歴だと思います。内定者の学歴を見ても、東京大学、京都大学、早稲田大学、慶応義塾大学、東京工業大学、東北大学、上智大学、さらには海外の大学と学歴によるある程度のフィルタリングがかかっているように感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次面接が鬼門と聞いていたが、実際はそんなことはなく感じた。最終面接で落ちる人も多いらしいので、気をつけたほうが良いと思いました。また、自分は参加しなかったが、夏や冬のインターンに参加していると早期に面接が行われたり、一次面接が免除されたりするらしいので、インターンに参加するとよいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話による質問タイム、内定者同士の親睦会

公開日: 2020年10月20日

理系総合職
21卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一志望なので拘束の度合いはわかりません。しかし、納得いくまで就職活動を行わせてくれそうな雰囲気がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望度はかなり見られていると思います。インターンに行っていたため、そこはクリアできたが、インターンに参加できないならばOB訪問、社員訪問は必須です。ただ企業研究をするだけではこの会社の本当の雰囲気は掴めないので、とにかく人と会うことを勧めます。また他社との比較、入社後のキャリアプランは必ず聞かれるようなので、その意味でもインターンに参加するべきだと思います。インターン参加難易度は高くないと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接においては各質問全体を通して、矛盾なく論理的かつ端的に話せるのかどうかが見られていると思います。会話のキャッチボールがしっかりできたことが自分が内定を頂けた大きな理由だと思います。またオンラインだったのでいつも以上に笑顔を心がけました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でもしっかり落とされるようです。インターンに参加すると一次選考の免除があり有利に進みます。しかし、優遇されているとは言え油断せずに対策をしなければ二次面接、最終面接の突破は難しいです。企業研究、自己分析どちらも高いレベルが必要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ何もありませんが、内定者の懇親会はあるようです。

公開日: 2020年7月21日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他社の内定を辞退するように言われるが、強制ではない。続けたければ続けていいよ、という雰囲気。とても親切だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私は参加しなかったが、インターンへの参加は選考の上でも、企業や業界理解の上でもとても役に立つと思う。また、エネルギー業界はどんな仕事をしているのか、企業によってどんな差があるのかのイメージが湧きづらいので、志望先だけでなく広く説明会やインターンに参加しておけばよかった、と後から思った。面接の質問はオーソドックスなものばかりなので、きちんと準備しておけば問題ない。ただ、その準備をどれだけやっておけるかで差がつくと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】業界・企業理解をどれだけやっているか。また、どんな仕事をしたいか?どんなキャリアプランを描いているか?も多く聞かれたので、自分がどんな思いを持ち、どんなキャリアを歩んでいきたいのか、そして面接官を納得させられる理由までを考えておくことが重要だと感じた(特に最終面接)。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次面接も最終面接も、意外と落ちる。以前は二次面接が鬼門と言われていたようだが、少なくとも今年度の鬼門は最終面接だったと思う。最終面接への案内が電話だったとしても、気を抜かずにしっかりと準備して臨むことが大切。圧迫はほとんどないので安心して良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が行われた。6月中旬、平日のランチ。

公開日: 2019年7月26日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】もともと自分自身も内定をもらったら就職活動をやめる予定であり、そのことも伝えていたため、相手側のスタンスを確認することはできなかったが、すぐにやめるように言われることなどはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】多くの企業について当てはまることかもしれないが、自分の考えや思いを深めて、その自分の考えや思いをわかりやすく伝えることは最も重要だと思う。そのために、私はロジカルツリーを用いて紙に自分の考えをまとめて対策をした。東京ガスに限っては、まずは業界研究は大切だと思う。エネルギー業界は多くの参入企業があるため、その中での東京ガスの強みに関する自分なりの考えは持っておいたほうがいいと思う。また、東京ガスは温厚で、チームワークが良さそうな雰囲気の社員が多い印象であるため、面接やESで独りよがりなエピソード等を取り上げるのは適さないと思った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはりインターンに行った人の中から多くの内定が出ている印象だった。インターンにいった人の中でも、主体性を持ってリーダーシップがある人の方が評価されている印象だった。あとは、面接等でわかりやすく思いを伝えられたかが違いだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接がかなり温厚な雰囲気なので、あまり緊張しない反面、油断してしまうことがあると話が長くなってしまったり、冗長になってわかりにくくなることがあると思う。そのため、自分の中で一定の緊張感は持って面接に挑むといいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】推薦で決まった人たちの懇親会や、内定者とのランチ会などはあった。

公開日: 2019年7月12日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特に拘束はないが、就職活動を終えるかどうかは確認される。第一志望ではなかったが、この確認の段階では就職活動を終えるとの旨を伝えた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】夏・冬のインターンシップに参加できるとその後の選考を優位に進められるので、東京ガスへの就職を希望する学生はインターンシップ参加をお勧めします。インターンシップでは、明言はされていませんが個人個人しっかり評価している様子でしたので、そのつもりで頑張ってください。インターンシップ参加をしていない学生は、企業分析や「なぜ東京ガスなのか」についてしっかり考え抜き、面接にて志望度の高さをアピールできるよう準備しましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】東京ガスと学生の気質がマッチするかどうか。温厚な社員が多いため、自己主張が激しいタイプではなく、全体の和を重んじるタイプのほうが評価されやすいと感じた。一方、東京ガス自体は新たな分野に挑戦する姿勢を掲げているため、和を重んじつつも挑戦を掲げる気質が大切かもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】東京ガスはローテーションが多く、一つのキャリアにこだわりが強い人は落とされる可能性が高い。いろんな分野に挑戦したい姿勢、理系であれば研究も営業・企画等もすべて体験してみたい、という姿勢が評価につながると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】個人的な社員からのアプローチはまだ来ていない。

公開日: 2019年6月25日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は、就活をやめるようにいわれますが、続けたいという意思があれば続けることはできます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップで人事にアピールすることで内定に近づくと思います。アピールできなくても、企業理解が深まり、ホームページや企業の新卒向け冊子には載っていない情報を得られるので、インターンシップに参加することは重要だと思います。インフラ企業でありながら、新しいことにチャレンジしていこうという会社なので、チャレンジングな経験があれば、面接で伝えるべきだと思います。その経験から、東京ガスのどの業務をどう携わっていくかを具体的に話せるようにしておくといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】この会社をうける人は理系の人が多く、うまくコミュニケーションがとれない人も散見されました。そういった人は内定は難しいと思います。また、配属が希望通りにならないこともあることを伝えられたときに難色を示すと内定がでないことが多いです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップで高評価をいただいた特別選考だったので、このコースだと最終面接ではほとんど落ちないといわれました。ただ、一般の最終面接は落ちる人も割といるので、気を抜かない方がいいと思います。また、友人の話ですが、面接の日程を変えるようにお願いすると、落ちるようです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になにかフォローはありませんが、就職活動状況を連絡する機会があります。

公開日: 2017年12月13日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特に就活を辞めるように指示されたことはなかったが、人事に第一志望と言ってしまったため、断るのが辛かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問はした方がいいと思う。就活イベントで出会う社員はやはり言えないことも多いのか知りたいことが必ずしも知ることができない。団塊が多く、飲み会が多い古風な社風で素直に言うことを聞く優等生タイプが好まれる傾向がある。2次面接が鬼門だと思う。対策は難しいと思いますが過去にどんな質問が聞かれたのかなどある程度聞いておいて、びびらずに本番に挑むことが重要である。また1次は受け答えを明るくはきはきとできれば意外と誰でも通る。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】協調性があるかないかが重要だと感じた。年寄りが多くまだまだ年功序列の会社なので年上の言うことを素直に聞く人間である必要がある。内定者は優等生な感じやまったりした感じでチームで頑張ったことのある人が多い印象。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターン、説明会は選考と関係ないと言いながら、かなりその参加回数が重要だとは感じた。また学歴は関係ないとは言われているが、総合職は有名大学しかほぼいない。また一部の有名大学には出向いて説明会を開いているので高学歴にターゲティングしているのは明らかである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定直後に浜松町本社で懇親会に誘われた。

公開日: 2017年12月12日

18卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後も1週間だけ猶予を与えてくださった。基本的にあなたが望むところに入社を決めなさいといったように自分のことを最優先に考えていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】エネルギーインフラ業界ではなぜこの企業ではなく東京ガスなのか、また他のガス会社でも良いのではないか。商社ではだめなのか?など多面的に差別化をはかるような質問をされることが非常に多く、またある程度の知識も求められるように感じた。ゆえに各社・各業界を比較し東京ガスじゃなければ駄目という論理的に構成された志望動機を考える必要がある。そのためにはOB訪問など人より深い志望動機を作成する努力が求めれると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】主体的に行動できるか、周りの人々を巻き込むことができるか。といった事柄が違いとなると感じる。就職活動を例に取っても、一人で自己分析を進めた人、数人で対話形式で自己分析を進めた人では後者の方が圧倒的に結果がでていた。周りの人の協力は必要。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接は和やかな雰囲気の為あまり身構えない方がいい。リラックスして選考に臨むことができる。個人的に2次面接が最大の山場であったように感じる。しかし理論武装して臨むのではなく、あくまでも等身大の自分で臨むべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事からディナーの誘いがあった。しかし内定を辞退したため断った。

公開日: 2017年12月7日

17卒 | 東京大学   最終面接

【内定後の企業のスタンス】迫られてはいないが、他社を断るようには言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】1.説明会は複数種類あるので、自分にあったものを選んでいけばいいが、複数人の話が聞けるCAフォーラムと、実質のOB訪問の機能をするCAインタビューは絶対に行くべき。CAインタビューで高評価だと、モチベーションアップも兼ねた人事との対話や、電話による面接の先行予約もさせてもらえた。2.なぜインフラか?>なぜエネルギーか?他のエネルギーは受けているか?>なぜガスか?(東電でないか)、を論理的に言えるようにしておくと良いと思う。 3.2次面接は鬼門なので、何が出ても焦らず落ち着いてロジカルに考えること。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】1.組織の中で自分なりの考えを持ちつつ、何らかの役割を担い、周囲を巻き込んで動けること。(1次面接で非常に重要視される)、2.想定外の事態に対しても、落ち着いてロジカルに答えられる力(鬼門の2次面接を突破する上で不可欠)内定者歓迎会の前に辞退したため、周囲の様子は分からないが、インターンの選考などにおいても、組織内で主導していけそうなタイプが通過しやすいように感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は、インターンには通過したが参加できなかったが、インターン参加者には、面接や試験予約、及び説明会などにおいて一定の優待があるようである。もし可能ならインターンに参加するとよいだろう。(参加辞退したが、しっかりとした理由を述べたら、むしろインターンの面接官がメンターに近い担当の方で、覚えていただいており、本選考において不利にはならなかった。その後志望度が上がることもあるので、インターンの辞退は丁重かつ印象が悪くならないように行うべき。)

17卒 | 慶應義塾大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】基本的にはオーソドックスな質問が多いので、志望動機や頑張ったことをしっかり話せるようにしておくことが大切です。しかし、毎年同じ質問だけが来るということはなく、また、どれだけ社会にアンテナをはっているのかを問われる質問があります。なので、どういった質問が来ても答えが短くなったとしても慌てず答えることと、3月4月の就職活動で多くの人に合うなどして志望業界にとらわれない知識の引き出しを作っておくことが必要だと感じます。英語力はあればプラスになるでしょうが、あまり重視されていなかったと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身の考えをしっかり持っている人や、個性的な活動をしていた人が多いように感じます。インターンシップ経験者も多く、できるなら参加しておくことをおすすめします。参加しないにしても、参加していた人と同じくらいに企業理解を深めていなければならないので、競争相手となる企業の説明会もでるなどして、企業の特徴やこれからの戦略の考えを持てるようにして置かなければならないと感じます。真面目そうでやわらかな雰囲気の方が多いです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接が鬼門で、最終は受かるなどといわれているが、最終面接でも落ちるので気をゆるめ過ぎないことをおすすめします。提出した成績表はエントリーシート等とともに見られながら話すので、そのことも念頭においておいたほうが良いです。説明会の参加回数などはカウントされませんが、社員訪問で良い印象を受けた人は、その受け入れ社員さんから人事の方へ連絡が行くこともあるので、しっかり質問を用意してのぞむことをおすすめします。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界が今大きく変動を迎えているため、面接を通して「今後の方向性」や「選ばれるためにはどうすべきだと思うか。」など将来のことに関して自分の意見を求められることが多かったと感じる。そのため、企業分析を徹底し会社の現状と今後の方向性を把握しておくとともに、説明会やOB訪問を通じて社員の方々の意見を聞いておくと、自分の意見も導きやすくなるのではないかと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ほかの内定者の方に共通しているのは、どの方も真面目で誠実な方が多いという点である。インフラ企業ということもあり、「チームで支え合いながら、熱意を持って頑張る」という経験をしてきた人が多いように感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】筆記試験は問題は簡単だが、時間が短いためペースに気を付ける必要がある。鬼門になるのは2次面接。自分のPRを含めての逆質問の時間は毎年設けられているようなので、その対策を徹底しておく必要がある。

東京ガスの ステップから本選考体験記を探す

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の選考体験記一覧