伊藤忠プランテックの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
伊藤忠プランテックの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
伊藤忠プランテックの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
伊藤忠プランテックの 本選考対策
18卒 / 明治学院大学 / 男性
- Q. 伊藤忠プランテックを志望する理由を教えてください。
A. 海外の違う文化圏の人と交渉し自分自身を売り込みながら、新しい人との契約を獲得したいと考えてます。そしてその環境にて、個人商店と表現されるような1人の営業マンとして仕入れからアフターケアまでのすべての工程を手がけられるような人材に育っていきたいです。それの理由には、私個人の成長につながり、できる仕事が増えると考えたからです。異なる文化圏との交流は、背景も違うことからお互いの当たり前は当たり前でなくなります。この違いが同じ文化の人との交流よりもより難しいと考えました。また、その場で仕入れからケアまでを手がければ、個人としての客観的な視点や複合的な見方と言った力がつきより幅広く仕事ができると考えているからです。
エントリーシート
22卒 / フェリス女学院大学 / 女性
- Q. 大学時代に設定した目標の中で、最も難易度が高かったものについてご記入ください ※達成、未達成に関らず目標達成に向けてどの様なチャレンジをされたのか、具体的にご記入ください。 300~500
A. 学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表した「サステナブル博士になろう」が「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。今後の仕事においても原因の追及を怠らず、そのための解決策を提案・実行していきたいです。
面接
18卒 / 明治学院大学 / 男性
- Q. 挫折したことについて
A. 大学の英語クラスです。そもそも英語は苦手でしたが、それまでは私が苦手だと感じるものがあっても、大概は他の人よりはできていたという自負がありました。しかし入学後最初のクラスは1番下のレベルで、その中でも英語力は低い方に属している自分に、憤りを感じていました。私は何でも第一線に立っていたため、それができない自分に耐える事ができませんでした。それから毎日30分の自主学習を始め、プライドを捨ててわからなければ友人に聞くという生活を続けました。その結果、クラス内でも上位に属し、次年度には1つ上のクラスへ、そして3年次には上から2つ目まで上げました。最終的には、学内選考を勝ち取り英語圏への留学も叶えました。
18卒 / 明治学院大学 / 男性
- Q. 学業において重要に取り組んだこと
A. 留学の切符を勝ち取るための英語学習です。私は高校時代理系だったにもかかわらず留学がしたくて文転し、この〇〇大学の〇〇学部に入りました。しかしながら英語が苦手科目だった私にとって学部の授業のレベルは非常に高く、ついていけないことの方が多かったのを記憶しています。入学当初は最下層の英語クラスで、留学へは険しい道でした。全てが英語で進行するクラスについていくため、毎日継続する英語学習を始めました。合宿であっても毎日30分の自主学習をし、クラスでは定型文リストを作り持ち込んでは質問するというインプットとアウトプットを積極的にしました。結果、3年時にはトイックを150点以上あげ、学内選考を勝ち残り、留学への切符を手にしました。
- Q. 学生時代の経験について
A. 体育会アメリカンフットボール部のチーム変革をしたことです。どのようにしたかというと、チーム内の情報共有を流動的にし、たとえ1年生であっても最上級生の4年生と同じレベルの戦術理解をできるようにしました。どのようにしたかというと、今まであったチームのグレードごとでのみのミーティング、例えばAチームはAチームだけで、BチームはBチームだけでのような形を廃止し、それぞれのチームのミーティングを全体で見るようにしたことです。そうすることにより、Aチームのような戦術理解の高いメンバーがCチームなどの戦術理解度の低いメンバーに詳しく教えることができ、チームに厚みが生まれました。また、Aチームは下のチームからの意見によりより広い見識ができました。
伊藤忠プランテックの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
伊藤忠プランテックの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 2億円 |
| 従業員数 | 101人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 浅田裕彦 |
| 本社所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-5414-8418 |
| URL | https://www.itpm.co.jp/ |