株式会社関東マツダのロゴ写真

株式会社関東マツダ 報酬UP

関東マツダの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社関東マツダの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関東マツダの 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 獨協大学 | 男性
Q. あなたが考えるマツダの魅力を教えてください
私が考えるマツダの魅力は、そのデザインだと思います。私は中学生の頃から自動車を好きになり始めましたが、そのときは特に好きなメーカーはありませんでした。しかし、現在は特にマツダが好きです。その理由は、国内の他のブランドには見られないデザインをマツダが持っているからです。マツダのデザインが美しいと思うようになったのは、ある日街中でマツダのビアンテというミニバンを見かけてからでした。それまではどのメーカーも、家族層に支持されるようにミニバンは当たり障りないデザインにするのが普通でした。しかしマツダのビアンテはその常識を打ち破り、当時のミニバンとしてはかなり攻めたデザインでした。売り上げこそ伸び悩んだと聞きましたが、ミニバンのデザインの常識を打ち破ったマツダを私は好きになり始めました。その後、マツダは「魂動」をデザインのテーマにし、デミオやロードスターといった美しいデザインの車を販売しました。私はこの頃までに完全にマツダデザインを好きになっていたと思います。マツダの一番の魅力はスカイアクティブテクノロジーやロータリーエンジンだと言う方もいますが、私はそうは思いません。ここ数年のマツダの知名度向上に貢献した魂動デザインこそが、マツダの一番の魅力だと思います。 続きを読む
Q. 第36回 2015~2016年 日本カー・オブ・ザ・イヤーに選ばれたマツダの車を答えてください
マツダ ロードスター 続きを読む
公開日:2017年1月20日

関東マツダを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 東京経済大学 | 男性
内定
Q. 研究課題・興味を持って取り組んだ分野・学業で力を注いだこと(ゼミ・卒論など)
誰もがわかりやすい展示発表を目指して取り組みました。 所属する税法研究会では、大学祭でその年に研究した税について、展示発表をしています。私はその展示企画を担当し、TPP の「関税撤廃」について発表しました。 一般的に固いイメージのある「税」に対して誰しもが飽きることなく、逆に“興味を持 つためのきっかけにしてほしい“ということを意識し、発表の準備をしました。それを 実現するために、①図やイラストを多く掲載し、税に対する嫌悪感を軽減。②1 対 1 の対話形式で発表し、疑問点はすぐに解決できるようにした。③来場者が発表を聞いたあとでも再度内容を確認できるよう、発表内容を掲載したレジュメの配布。の以上3つを行いました。しかし、課題点も出ました。発表形態が 1対 1であるため、各発表者の力量により来場者の理解度も変わってきてしまうということです。これを解決するため、練習の段階で各個人の発表の良い面、悪い面を皆でフィードバックし、発表者によ るの個人差がなるべく縮まるように工夫しました。その結果、実施したアンケ ートでは、約 8 割の方から発表が分かりやすかったという回答をいただくことができたため、目標は達成できました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

関東マツダの 会社情報

会社名 株式会社関東マツダ
フリガナ カントウマツダ
設立日 1965年4月
代表者 島田寛昭
本社所在地 〒173-0033 東京都板橋区大山西町3番12号
電話番号 03-3959-1261
URL https://www.kanto-mazda.com/

関東マツダの 選考対策

• 株式会社関東マツダのインターン