株式会社ダイキンのロゴ写真

株式会社ダイキン 報酬UP

ダイキンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社ダイキンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイキンの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機(100文字)
私は、人々の心地よさに新しい価値を提供したいと考えています。圧倒的な技術力で世界市場への挑戦を続け「攻め続ける」貴社でぜひ、国や地域を問わない隠れたニーズに応えていきたいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください(200以内)
空調事業でまだ開拓されていない地域の「心地よさ」を追求し、気候に合わせた空調の設計を行いたいと思います。どんな環境下に置かれた人々に対しても、貴社が世界で築かれた事業基盤や戦略に、私の客観力と課題解決力を活かして真のニーズを発見したいと考えています。 続きを読む
Q. 経営理念共感したもの3つ、理由(200文字)
1.「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する 2.環境社会をリードする 3.世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営 理由:グローバル社会における組織として、環境経営を先導し世界情勢を捉え課題やニーズを発見することは貴社の更なる発展に必要不可欠であると考えたからです。それには多様な意見を反映できる環境で、常に新しい価値創造へ挑戦できる人材が欠かせないと思っています。私もその一員として常に新しい変化へ挑み続けたいです。 続きを読む
Q. 社会の課題、理由と解決のためのアクション(400文字)
私が社会に感じている課題とは、大気汚染、越境汚染による健康への被害とその取り組みへの難しさという点です。近年、黄砂やPm2.5などの越境大気汚染への不安が高まっていますが、私たちの身の回りでは防ぎ方が分からない不安に脅かされていると感じます。個人でできる範囲の対策をしても、ある程度は仕方ないという諦めすら生まれているように思います。実際に、喘息を持つ友人はニュースを見るたび不安そうにしつつ外出せざるを得ない状況です。解決のためには、まず防ぎ方に関する確かな情報を得られる体制を整えるほかに、家や学校等室内でのクリーンな環境の提供が必要だと感じます。移動した先や家では安心して過ごせる、守られているという安心感を、空気清浄機室外機、エアコン等で保障する・伝えることが求められていることと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。(100字)*
心身の健康に影響を与え、人の暮らしに必要不可欠である空調環境を創り、それを通じて地球環境を支えることができる点、また変化する市場の中で新たな価値を生み出す姿勢に魅力を感じ、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字)
AIやIoTといった最新技術を用いて、貴社のエアコンの生産受注管理や、販売したものと修理したものをシステムで一元管理することで顧客情報を収集し、ニーズを分析することでより良い「空調」を世界に届ける担い手となりたいです。 将来的には、経済発展目まぐるしいインドやアフリカといった空調が必須な地域でキャリアを積み、知見を広めることで貴社に貢献し、圧倒的世界No.1を目指したい。 続きを読む
Q. 主な専攻テーマついて Q3.ゼミ・研究テーマ情報 ※未決定の場合は「未決定」とご入力ください。* 卒論・修論テーマ名 所属ゼミ(研究分野)
生物プロセス工学研究グループ 続きを読む
Q. 当社の経営理念について Q4.次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。(http://www.daikin.co.jp/company/rinen.html) 上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)*
日本のメーカーが今後発展していくためには、グローバルに幅広く事業を展開し、かつ圧倒的な技術力で他社を凌ぐことが必要だと感じるからです。広い視野を持ち、地球規模で考え行動することが社会を豊かにすることに繋がると思います。一方で、日本国内の顧客満足も決して軽視してはいけません。社員一人ひとりが誠実で高い倫理観を持ち、日本社会全体から信頼されることが大前提であると考え、この経営理念に共感しました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みや経験について Q6.【イノベーションを起こした経験】 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 <イノベーター人材例>■時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。■過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思いから、積極的に発言・提言したうえで、最後まで徹底的にやりきる有言実行力を持つ人。(300字)*
飲食店でのアルバイトにおいて接客方法を変えることで、お客様の満足度向上に努めたことである。私の店では席で料理を作る仕事があるため、お客様と話す機会が多い特徴があった。私はこの会話を通してお客様の満足度を上げ、お店にも貢献できると考えた。そこで、食材やお酒について勉強と試飲を重ねた。次に勉強した知識と顧客に興味を持たれる大学の話など、お客様とのコミュニケーションの中から提供すべき情報を汲み取ることを意識した。その結果、満足度向上がリピート率増加に繋がり、売り上げは前年より20%増加した。この経験より、顧客の本当のニーズを汲み取り、自ら行動することで満足度に繋がり、利益の増加にも繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. 性格、課外活動、資格情報について
性格 忍耐力があり、一度始めたことは最後までとことんやり通すタイプ 続きを読む
Q. Q7.海外での生活経験について、行き先・期間・現地で取り組んだことを教えてください。(任意回答、200字)
任意回答 続きを読む
公開日:2020年6月18日

ダイキンを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
国際ボランティア団体の活動を通して、フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
21卒 | 東海大学 | 男性
私の長所は、やりたいこと・やるべきことに全力で挑戦することだと考えております。過去には、高校受験や所属していた陸上部などで力を 発揮しました。例として、高校受験では総合進学コースとスーパー特進コースの二種類があったのですが、中学の担任の先生から、生徒会長 などをやっていたことで内申点が取れており、スーパー特進コースの受験が出来ると教えていただきました。元々、総合進学コースを受験す るつもりでしたが、やるからには最高な結果を残したい、中途半端にはしたくないという気持ちから、受験を決意しました。しかし、他の受 験生達に比べ一歩出遅れる形でのスタートとなる為、まず、丸一日を使い今後の計画を細かく設定してから受験勉強を始め、過去問を解きな がら苦手なところは一日の最後にもう一度解くという生活を続けました。その結果、合格することが出来ました。今後、長所を活かしながら 仕事をしていきたいと考えております。  続きを読む
公開日:2020年6月24日

ダイキンの 会社情報

会社名 株式会社ダイキン
フリガナ ダイキン
設立日 1978年11月
本社所在地 〒283-0821 千葉県東金市小野1622番地1
URL https://daikin-car.co.jp/

ダイキンの 選考対策