株式会社AOI Pro.のロゴ写真

株式会社AOI Pro. 報酬UP

【22卒】AOI Pro.の夏インターン体験記(文系/制作職)No.18726(中央大学/男性)(2021/11/1公開)

株式会社AOI Pro.のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 AOI Pro.のレポート

• 中央大学
参加先
  • ピラミッドフィルム
  • ピラミッドフィルム

映像制作会社がどんな仕事をするのか知りたかったのがインターン参加の一番の理由。Aoi Pro.は映像制作会社の中で最大手で、有名なCMもたくさん作っているし、とりあえず受けてみたいという思いが強かった。

ホームページを見たり、自分なりに映像制作職の仕事をネットで調べたりした。また、ESなども書いたことがなかったので友達に読んでもらったりして改善した。

面接はなく、ESのみの選考になるので、ESの質問にきちんと思いが伝わるように答えることができれば通過できると思う。

エントリーシート

2020年07月 下旬

インターンを通して達成したいこと/これまでの大学生活のテッパンエピソード2つ/興味を持った広告映像/1番充実感を感じる瞬間

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストで、文章が長くなりすぎないように注意した。

就活会議に登録して過去のESなどは参考にした。また、企業のホームページやSNSなどをチェックするようにした。

全員の大学はわからないが、私のグループにはMARCHと芸大、地方大学の人がいた。
芸術系の大学の人は少なく、普通大学の人が多かった。文系の方が多かったと思う。映像をやったことがない人もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

香盤表を作るグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明の後、グループに分かれて自分たちの自己紹介CMを撮るための香盤表を作り、最後にそれを発表するという流れ。

このインターンで学べた業務内容

香盤表の作り方

会社説明、グループごとに自己紹介CMの香盤表を作ってみる

1日目にやったこと

会社説明を聞いた。映像制作会社がどんな仕事をしているのかということも教えてもらった。その後、グループに分かれて、自分たちの自己紹介CMを作るための香盤表を作るという作業を行なった。

審査員の肩書

人事(制作経験あり)

香盤表発表後、社員の方からフィードバックがあった。1日で撮り終えると考えるとやっぱりロケ地を増やしたりするのは難しいし、できればそれぞれのロケ地が近い場所の方がいいよねと言われた。

これまで本格的な香盤表というものを作ったことがなかったので、難しかった。こんなに考えることが多くて、こんなに細かく綿密に作っていかなければいけないんだなと感じた。グループみんなの意見を取りまとめ、どの意見を採用しどの意見は益らめるかという取捨選択が難しかった。

グループワークで、割とみんなで意見を出し合いながらうまく進めることができた。

広告代理店との違いやこれまでわからなかった映像制作会社の具体的な仕事内容などがわかったのはよかった。実際の仕事の一部を体験してみて、この業務は自分にあっているのかあっていないのかを確かめることができると思う。また、会社、社員の雰囲気などもわかるのでよかった。

簡単なものでもいいので撮影計画表みたいなものを作っておけば、香盤表を作るときも比較的スムーズにできると思う。

社員の人がイキイキしていて、自分もそういう会社で働きたいという思いがあったため惹かれるところがあった。また、香盤表を作る作業は計画を立てたりすることが好きな私にとってはとても楽しい業務で、入社して実際にCMの香盤表を制作している自分がイメージできた。

他の学生を見る限り、映像制作の経験は、インターンに参加している他の誰よりもあるなと感じたから。自分は映像に対する思いも強く、それゆえに自分で様々な映像制作の経験をしている部分は他の人にはない強みだと感じた。また、実際の仕事を体験してみて自分の好きなことだとわかったから。

やはり、よりAoi Pro.という会社のことを知ることができ、これまでよりもAoi Pro.のことが好きになった。社員の方たちもイキイキしていて、この会社に入社したら楽しそうだなと感じた。仕事内容も案件ごとに違って刺激があって楽しそうだなと感じた。

インターンシップへの参加者への優遇などが特にないため、インターンシップ参加したからと言ってそこまで有利なポイントはないと思った。仕事内容を体験できるぐらいである。

インターンシップに参加したことで特に優遇などはなかった。懇親会などもない。このインターンシップはただ会社、仕事内容を知るというものだった。

インターンシップ参加前から、映像系の業界を志望していた。映像制作をしてきていたので、仕事としてCMを作りたいと思い、この業界を志望していた。漠然とクリエイティブに携わりたいという思いもあったので、広告代理店のインターンも受けた。ただどちらかというと現場に出て働きたいという思いが強かったので、映像制作会社の方が志望度が高かった。

映像制作会社の中では大手だが、社員の挑戦を応援する社風があってとても魅力的だなと感じた。インターンシップに参加し、実際の仕事に触れたことで自分がやりたいのはまさにこういう仕事だと感じ、これまで以上に映像制作会社に対する志望度は上がったし、特にAoi Pro.への志望度も上がった。社員の方もイキイキしていて、こういう会社で働きたいと思った。

2021卒 AOI Pro.のインターン体験記(No.12167) 2025卒 AOI Pro.のインターン体験記(No.49260)

株式会社AOI Pro.のインターン体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のインターン体験記を見る

A. 制作会社のインターンに参加してみたかったため様々な企業に応募したところ縁あって参加することができた。特にこの1DAYインターンは本社で生放送の現場の雰囲気を味わえるとのことで実際の仕事のスピード感や社員の雰囲気を知る良い機会だと思った。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 元々、マスコミのインターシップを探しており、その際にフジテレビの子会社として共同テレビジョンのインターンシップを見つけ、興味を持った。最初は制作職のインターシップに興味を持ったものの、技術職のインターンシップに受かったため参加を決意した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社インテック

システムエンジニア
25卒 | 国士舘大学 | 男性
A. 今まで経験したことの無い、IT業界に飛び込んでみたかった。知らない業種、知らない業務内容に興味を持ち、色んなことを知りたい一心で選考のないIT企業をみるために参加した。また、CMなどでTISインテックグループの一部だというのもあり、大手企業に近い体験ができると思った。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月25日
24卒 | 椙山女学園大学 | 女性
A. もともとこの会社の雰囲気がいいと評判だったので、興味を持った。OB訪問もしたが優しい方が答えてくださり、より興味を持った。また、PMの仕事も体験したいと考えたため応募した。
無給でホテル代などが自己負担なため少しきついなとは感じていたが、東京の制作会社というもの...続きを読む(全152文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社東北新社

1day仕事体験
24卒 | 埼玉大学 | 女性
A. 映像系の仕事に興味があり、映画制作会社を調べていた所、この会社に行き当たった。他の映像関連会社はだいたいどういう仕事をしているのかHPを見れば分かったが、東北新社は「総合映像プロダクション」と呼ばれており、いまいち業務内容の想像がつかなかったので、インターンを通し...続きを読む(全143文字)
公開日:2022年12月20日

株式会社すずまる

卓D、えふD
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
エンタメ関連の仕事をしたく、当時はマスコミなども幅広く見ていました。テレビ局のハードルは高いので、制作会社も受けるようにしました。また、NHKを志望していたので、すずまるはNHKの仕事が多いとのことだったので、参加申し込みをしました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

株式会社ウエスト

番組制作コース
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ業界に興味があって、テレビ局や制作会社を見て就活をしている中で、数多くの番組を制作している企業と知っていたので応募しようとしていた。そして選考がなく複数の日程から選べたので、参加することを決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年8月6日
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. 放送局のインターンが思った以上に通過しなかったので、各局のグループ企業にシフトして応募しようとしていた。その中でもゴールデンの人気番組を制作しているこの会社について知りたいと考えたので、応募を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2021年8月6日

株式会社極東電視台

総合職/テレビ番組制作
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ番組制作に興味があり放送局だけ志望するのは厳しいので、制作会社のインターンに参加しようと考えたので応募した。中でも極東電視台は大手の制作会社であり、イッテQやモヤさまを制作しているので興味を持った。続きを読む(全102文字)
公開日:2020年11月19日
19卒 | 日本大学 | 女性
テレビ業界に進みたいと思っていたが、番組の技術職か企画を出すADか迷っていたからです。同じ業界でも頭の使い方が全く違うので、どちらが肌に合っているかを見定めたくインターンに参加しました。中でも日テレ直結の技術会社ということで一番名前をよく聞いていたのがニトロだったので、インターンに応募しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

AOI Pro.の 会社情報

会社名 株式会社AOI Pro.
フリガナ アオイプロ
設立日 1963年10月
売上高 187億6911万7000円
代表者 潮田一
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目18番12号
電話番号 03-3779-8000
URL http://www.aoi-pro.com/