TBCグループ株式会社のロゴ写真

TBCグループ株式会社 報酬UP

【20卒】TBCグループのエステティシャンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7658 (2019/7/25公開)

TBCグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒TBCグループ株式会社のレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020年度
  • エステティシャン

• 西南学院大学
  • ジェイ・エス・ビー

TBCグループの会社がどんな事業を行っているのか理解し、説明できるようにすること。業界のリーディングカンパニーとして、同業他社とどのようなところが違い、強みがあるのかを理解する必要がある。人を綺麗にする仕事として、なぜエステティシャンを選択するのかも自分自身の考えを明確にする必要がある。面接ではどのように活躍したいか、5年後10年後はどのように働いているかを問われることがあったので具体的に話せるようにしておくとよいと思う。会社から配られるパンフレットやサイトは念入りに目を通した。また、お客様の立場として店舗のサイトにも目を通した。お店の口コミ情報をみてどのようなお客様が利用しているのかも研究した。

「キレイを贈る人になろう」という貴社のメッセージに感動し、エステティシャンを志望しました。貴社のお客様の美をフェイシャル、ボディ、脱毛、ブライダルとトータルでプロデュースできることと、長く安心して働く環境があることに魅力を感じています。業界のリーディングカンパニーとして、エステ事業だけでなく、幅広い美容の事業を手掛けていることも貴社の強みだと考えております。私はお客様目線でご提案できるエステティシャンになることが目標です。そのために1,2年目はお客様の期待に応えるため「技術」を追求し、信頼されるエステティシャンとして1人前になります。5年後には学んだ経験を活かしてインストラクターとしてエステティシャンの育成に携わり、貴社の事業に貢献していきたいと考えております。

2019年03月

筆記試験 通過

2019年04月

筆記試験対策で行ったこと

筆記試験があると聞いていたのでSPIの対策本を解いておいた。企業に関する問題も出たときのため、企業パンフレットにはよく目を通していた。

筆記試験の内容・科目

企業独自の筆記試験問題であった。あと性格検査があった。企業に関する問題も出題された。

若手の人事と中堅の人事

緊張していても自分の熱意や考えを自分の言葉で伝えられたこと。また、美容に関するお仕事なので、身だしなみや言葉遣いや所作は見られていると思います。

面接官は温厚で気さくな方で話しやすかった。部屋の空調なども気にしてくださり、学生のことを気にかけてくれていた。

自己PRをお願いします。

私の強みは「自ら考え行動する力」です。高級料理店で4年間接客業務をしています。始めた当初は与えられた仕事しか任せてもらえず悔しい思いをしました。私は自分の接客力を高め、お客様にもっと満足していただきたいと考え、3つのことを考え行動しました。1つ目は先輩の接客から学び、良い所は盗むこと。2つ目は1way3jobを行い、効率よく仕事をすること。3つ目はお客様のニーズを察知して、細やかな気配りをすること。その結果、お客様から多くのお褒めの言葉を頂き、売上にも貢献することができました。また、私はフロアリーダーや教育担当などの責任のある仕事を任されるようになりました。この強みを活かして、お客様のニーズを聞き出し、私なりに考えた提案を積極的に行うことで、お客様の美しくなりたいという想いを叶えたいです。

自分の短所を教えてください。またその改善策。

私の短所は優柔不断で、物事を判断する時に時間がかかってしまうことです。私は大学4年生で留学したいという想いがありましたが、応募する時期が就職活動の時期と重なってしまうことで留学するか、諦めるかとても悩み、結局留学のチャンスを逃してしまいました。自分が素早い判断を下せなかったことでチャンスを失ったことにとても後悔してしまいました。こうならないために、私は短所の改善策として、やるべきことや目的を明確にして、優先順位をつけて取り組むようにしています。具体的には、自分の考えや目的を紙に書き出したり、チェックリストを作ってやるべきことを明確にしています。できるだけ素早く判断して行動できるように心がけています。

中堅の人事

かなりたくさんの質問をされて、途中で言葉に詰まってしまう場面もあったが、自分の言葉で焦らず伝えることが重要だと思う。

一次面接よりは緊張感があったが、口調は対応は柔らかく、学生がどんな人物かを見ているようであった。働く覚悟があるかも見られていた。

他者からどのように言われることがあるか。

友人からは、『落ち着きがあり、周りをよく見ていて気遣いができる人だね』と言われます。人と関わる時は輪から一歩引いて冷静になり、自分に何ができるかを考えて行動しているからだと思います。そのため、チームで活動する時はサポート役に付くことが多いです。飲食店でのアルバイトでは常にお客様の行動や視線に目を向けて、気配り・心配りをするように心がけているので日常でも発揮できているのだと考えます。一方で、親からは『慎重で優柔不断なところがある。そのため判断に時間がかかることがある』とも言われます。そうならないために、物事に取り組むときはやるべきことや目的を明確にして、優先順位をつけて取り組むようにしています。

学業や研究で力をいれたことはなんですか。

所属するゼミナールで、留学生と共同で新規ビジネスプランを作成したことです。4人グループ(留学生1名、日本人学生3人)に分かれて取り組みました。留学生は英語圏出身のため授業は英語で行われます。留学生はビジネス系学部に所属していないため、英語の経営のテキストを用いて、ディスカッションをしながらプランを考えていきました。ビジネスプランを研究発表会で発表することを目標に、コンセプトやアイデアなどを考え、プロモーションビデオを作成しました。このプロジェクトでは、国際ビジネスや会計などの専門知識を深めるだけでなく、異文化を理解しながらディスカッションしていく力を養うことができました。また、英語でのコミュニケーション力やプレゼンテーション力をつけることができました。

内定を頂いたあとも、就活を続けさせてくれた。内定が出てから1か月半は待つと仰ってくれた。内定後にフィードバックをしてくれた。

学歴は関係ないと思う。筆記試験は特別難しいものではなかったが、企業に関する問題が出題されたのでそこは対策が必要である。パンフレットや企業のサイトはよく目にしておくとよい。企業研究として、店舗にエステを受けに行っている人もいた。美容のお仕事で、接客業なので、身だしなみはもちろん、面接中の所作や言葉遣いには気を付けておくべき。エステティシャンとして働く覚悟がアピールできるとよいと思う。美容業界以外の業界を受けている人は、なぜエステティシャンを志望するのか説明できるようにしておくことが重要。

自分の考えがしっかりとあり、行動に移せている人が多い。主体的な人が多いように感じた。また人に対して物腰が柔らかく、気遣いができる人。エステティシャンなので、内定者は清潔感があり、身だしなみをしっかりと整えていて、所作も美しい人が多かった。

選考が進むと、次回面接の連絡は電話で日時指定されたのでスケジュールには余裕を持っておくべき。筆記試験では企業に関する問題がでるので対策をしておく必要がある。人物重視の選考であるため、面接では自分自身をしっかりとアピールすること。

TBCグループ株式会社の選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目に女性のキャリア構築に積極的な企業であるからです。スイートピアは、産休、育休から復帰する方が同じ業界の中で見てもトップクラスの水準を保っています。また、昇進制度も整っており最短で1年で店長就任も可能な環境であり実力を評価してくださる環境である点に関心を抱いています。私はなるべく長く働きたいという考えを持っています。そのため、御社の福利厚生制度や昇進制度に大きな魅力を感じています。2つ目に充実した研修制度が整っているからです。私は美容専門学校などの出身ではないため技術力に不安を持っています。しかし、御社では入社してからおよそ3か月の新人研修があるだけではなく年に何回も研修が開かれたり役職が変わるごとに必ず研修期間が設けられていたり、研修制度がかなり充実している点に大きな魅力を感じています。以上2点が私の志望動機です。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
御社に志望した理由は,仕事環境に関心を持ったためです。私自身,企業選択の上で最も大切にしていることが会社の雰囲気や人間関係であるため,インターンシップや現場体験への参加から,社員の方が丁寧に教えてくださったり,常に明るく笑顔で接してくださったことは非常に印象に残りました。自分が働いた際にも,このようにお客様への丁寧な対応を心掛けたいと思いました。また,エマジェネティックスを活用し,スタッフ間のコミュニケーションを円滑にするというところから,仕事をしやすくするための真摯な姿勢を感じましたし,何よりも一人一人をよく見てくださっていると感じました。そのため,私は一人一人をよく見て,人として成長できるような仕事環境に関心を持ったため御社に志望しました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
私が御社を志望した理由は、悩んでいるお客様に綺麗になって頂きたいという思いからお客様を第一に考えていることが魅力的だと感じたからです。 特に印象的だったのがインターンシップでお聞きした挨拶についてです。御社はいらっしゃいませと言う挨拶はせず、おはようございます、こんにちは、こんばんはと時間帯によって挨拶を変えるとお聞きしました。何度も通って下さるお客様にいらっしゃいませと挨拶するのは、一方的になる為このような挨拶をすると知り、挨拶までこだわっている姿に魅力を感じました。 また私自身現在御社に通っており、毎回脱毛の効果を感じることはもちろん、いつも笑顔で温かいスタッフの方とお話するのが楽しみでもあります。私もお客様に癒しの時間を提供できるようなエステティシャンになりたいと考えました。 このようにお客様を第一に考え、お客様に綺麗になって頂きたいという思いを大切にしている姿に共感し、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
私がビューティーコンシェルジュを志す理由は、人の笑顔を見ることが大好きだからです。私は2年前より洋服店で接客業のアルバイトを現在も続けております。そこでは、お客様に最も似合う服を提供し、お客様に喜んでいただけることを第一に日々励んでおります。お客様とのコミュニケーションから情報を読み取り、「素敵な洋服を提案してくれてありがとう」と喜んでいただけることに大きな喜びを感じます。ここでの業務は、ビューティーコンシェルジュに通ずるものがあると思います。この経験を生かし、お客様の喜びを生み出せるビューティーコンシェルジュを目指していきます。 続きを読む

TBCグループの 会社情報

会社名 TBCグループ株式会社
フリガナ ティービーシーグループ
設立日 1976年3月
代表者 手塚圭子
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3345-1311
URL https://www.tbc.co.jp/