株式会社ヨドバシカメラのロゴ写真

株式会社ヨドバシカメラ 報酬UP

ヨドバシカメラの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全29件)

株式会社ヨドバシカメラの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヨドバシカメラの 本選考体験記一覧

24卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】落ち着いていて柔らかい雰囲気だったため、こちらもそんなに緊張せず受...

公開日:2023年6月29日

24卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新宿本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で面接に来たことを伝えると、入館パスが渡されるので、それを使ってゲートを通過。エレベーターで指定の階まで行き、案内板に従って受付窓口へ。名前を伝えると、控室へ案内され、そこで...

公開日:2023年6月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な雰囲気の方で、緊張させないように雑談などを交えながら面接を進めてくださ...

公開日:2024年2月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】マルチメディア梅田 地下2階研修室【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し、従業員出入り口から入り、地下二階までおりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な雰囲気の方...

公開日:2024年2月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】そこまで多くない【WEBテスト対策で行ったこと】非常に簡単だったので対策しなくても解けます

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接を受け終わったら解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】緊張していたが優しい雰囲気で和ませてくれました。雑談がやや多かったですが、深掘...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次と同じ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ほとんど雑談のような雰囲気で面接が進んで行きました。明るい雰囲気でとても楽しく会話をすることが...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新宿本社の面接ルーム【会場到着から選考終了までの流れ】到着後に面接し、30分から1時間ほど話して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】話し方が真面目な女性の方だった。温厚で物腰...

公開日:2022年4月28日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新宿本社の面接ルーム【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着後に面接を行い、終了後解散となった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】物腰柔らかく、温厚な女性の方だった。志望動...

公開日:2022年4月28日

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
1月に行われた1day仕事体験、そして2月に行われた前記参加者限定のプレミアム説明会に参加し、ヨドバシカメラの強みや事業内容、ここまで成長してきた歴史といった基礎情報について、まずは理解に努めた。その上で、同業他社(ライバルの家電量販店)の説明会等にも参加し、ヨドバシにしかない強みやここでしかできないことをあぶり出し、働く自分自身の姿を具体的にイメージした。さらに、実際にヨドバシの店舗にも足を運んだりオンラインショップを利用したりして、サービスの感想や店員の方の動きを観察して感じたことをまとめ、逆質問のネタに生かした。これに関しては、面接官の方の反応も良かった。自分の就活スタイルというのもあるが、OB訪問はしなくてもいいと感じた。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
私がヨドバシカメラを志望した理由は2点あります。1点目は、実際の店舗において、どの店員も意見を発信することができ、それを実行に移すことのできる環境に魅力を感じたためです。2月に行われた説明会では、店員の方が売り場の配置を変えるというアイデアを出し、それを裁量をもって実行に移し、実際に売上アップにつながった事例があるということを伺いました。私も、アルバイトという立場でも自分が出した意見を社員の方々に聞いてもらい、実現することができた経験があり、そのような環境に魅力を感じています。2点目は、自己成長できる環境が最も整っているためです。同業他社よりも研修の数が多く、他社の店員にはないスキルを身につけることができると伺いました。自身の強みである「継続力」を活かし、あらゆるスキルを吸収し続けていきたいです。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と英語は20問くらい、非言語はさらに多かった。【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考でも似たような試験は経験していたので、そのパターンを思い出した。

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介~質問~逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】第一印象では、優しそうな人柄が伝わってきました。基本的な質問を幅広く聞かれ、深掘りされることはあまりなかったです。【学生時代に力を入れたことは?】私は、「学習塾でのアルバイト」に力を注ぎました。大学入学以前より人に物事を教えるのが好きで、大学1年次より中学生に数学を教えています。学習塾では、生徒の間で理解度に大きな差があり、生徒によって教え方を変えなければなりませんでした。そこで私は、タブレットを用いて各生徒の苦手分野を分析し、また生徒の理解度に応じて演習プリントを詳細に使い分ける仕組みを整えました。その結果、校舎全体において授業をより効率的に行うことが可能となり、私が過去3年間で担当した生徒の90%において、定期試験の点数を20点以上伸ばすことができました。この経験を活かし、積極的にアイデアを発信することで業務の改善に貢献できる社員として活躍したいと考えております。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は、お客様に直接触れ合うことのできる企業です。私は塾講師でアルバイトをしているのですが、生徒が苦手単元を乗り越えたり、合格を勝ち取った時に見せてくれる笑顔が、自分にとって何よりのエネルギーでした。この経験から先ほどの就職活動の軸を決め、現在は小売業界を中心に見ております。小売業界の中でも、家電というものはお客様の日常生活の中で利用する期間が長く、また高価であるために、お客様のニーズを注意深く聞く必要があると考えます。そこで、ニーズをより深く引き出し、その上で自分自身がお客様に寄り添った提案を行うことで、お客様の重大な決断を後押しできるような社員になりたいです。一日でも早く、お客様が喜んでもらえる貴社の店舗に身を置きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり深掘りはされなかったが、その分基本的な質問に対して詰まらずに答えたのがよかったと思う。最低限の自己分析や企業研究はしたほうがいい。また、常にはきはきした口調と笑顔を心掛けた。

22卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新宿本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機~個室に案内~面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】自分の発現に対して明確なリアクションを取っていただき、また積極的にメモを取っていただいたので、気持ちよく話すことができた。【周りからどんな人だと言われるか?】私は「努力家」だと周りから言われます。中高所属した野球部では、学年で唯一の未経験者だったのですが、レギュラーを獲るという目標を掲げ、練習に打ち込みました。具体的には、放課後の練習には一番早く来てジョギングで体を温め、また帰宅後も素振りや守備練習などの自主練習を毎日2時間行いました。その結果、2年次の夏から外野手のレギュラーに定着することができました。他にも、大学では志望の研究室に入るという目標を決めて、学業に力を注ぎました。実際に、1年次から毎日3時間の復習を欠かさず、また図書館で各授業の参考文献を読むことで、講義では扱われていない内容も積極的に学んできました。その結果、志望の研究室への配属を勝ち取ることができました。このように努力を継続することができたのは、「一度決めたら最後まで諦めずに全力を尽くせ」という両親の教えから来ていると思います。【中高野球部ということだが、そこで挫折した経験は?】私が挫折したのは、中学3年次の9月に練習でケガをしてしまった経験です。中学最後の大会の直前で、その大会に出場することができず、大きなショックを受けました。しかし、自分の分まで全力で戦うと仲間から声をかけてもらい、大切な仲間のために自分ができることに力を注ぎたいと思うようになりました。具体的には、練習メニューの考案や、週に1回行われるミーティングにおいて仲間にアドバイスを与える、コーチの役割を担いました。具体的には、まずは各選手が伸ばしたい技術やニーズについてヒアリングし、1つの意見に偏らないように分散することを心掛けました。その結果、選手の能力アップにつながり、過去1勝もできなかった秋の県大会において、ベスト8進出に貢献することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】過去の経験を深掘りされる形なので、予想外の質問が来ることもあった。それでも明るい表情を崩さず、自信をもって素早く手短に答えたことがよかった。

18卒 | 神奈川大学 | 男性   内定辞退
家電量販店は同じような企業が沢山あり、面接でも「何故他の会社ではなくこの会社を選んだのか?」と質問されるので、他の家電量販店と比べてどう違うか、どこが魅力的に感じたのかなどを言葉にできるのは重要だと思う。 企業のサイトや会社の説明会で手に入れた会社の資料はそこまで重要ではないと感じたので説明会での質問は積極的に行うべき。企業研究としては自分は近くに店舗が幾つかあり、よく通っていたので選考期間中は店員等の態度や店内の様子の観察なども行いつつ、店舗に通いました。出来るなら店員やOBに話を聞けるならさらに細かい部分もわかると思います。 面接では二回とも配属先の希望(PC、家電、玩具等)とそこに行きたいという理由を聞かれるのでどこがいいか、そして何故そこを選んだのかという答えを用意しておくといいと思います。 続きを読む

18卒 | 神奈川大学 | 男性   内定辞退
私がヨドバシカメラを志望した理由は、大学の講義で小売業や販売職に関係する講義を受講し、販売職に興味を持った事や、大学生活の開始と共に始め、4年間培ってきたコンビニのアルバイトでの接客等の経験が生かせるだろうと思い、販売職を志望しました。そして小売業の業界の中でも自分の趣味でもあり、今までの知識を生かせるパソコンや玩具を取り扱っている家電量販店に興味を持ち、更にその中でも幼い頃からよく利用しており馴染み深く、他の家電量販店の企業よりも優れたサービス提供できる企業体制や店員一人一人のとても優秀な商品知識等に憧れ、自分ももし販売職の社員になれるならヨドバシカメラの店員のようになりたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 神奈川大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【テーマ】もし新しくヨドバシカメラを建てるとしたらどこか/新聞紙でタワーを作り、どれだけ高く積み上げることができるか【評価されていると感じたことや注意したこと】一つ目は人数に対してやるべきことが多いのでどれだけ早く皆の意見をまとめることが出来るかが重要だと思う。2つ目は制限時間がかなり短い。この作業ではリーダーとして行ったが、的確かつ分かりやすい指示を出すことが一番大切。

ES

18卒 | 神奈川大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学校指定(学校で学んだこと/学生生活で力を入れたこと/自分の強み)【ES対策で行ったこと】初めてのエントリーシートだったので就職課の所でアドバイザーの方のアドバイスを受けながら2.3回ほど手直しをして完成させた。

18卒 | 神奈川大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】明るい方で、こちらが緊張しているのを理解してくれていたようでこちらの緊張を解くように会話を誘導してくれたので非常にやりやすかった【自分の強みについて詳しくお聞かせください。】私の強みは粘り強さだと考えております。大学入学の少し前から始めたコンビニでのアルバイトでは、アルバイト未経験だったことや自分の仕事に対しての考えの甘さからなのかミスが非常に多く、始めてから半年ほどはアルバイトのある日は毎日怒られていました。最初の頃は辞めたくて仕方が無かったのですが、ここで辞めては今後も逃げ続けるだけになってしまうのではないかと思い、諦めずに続け、ミスを犯さない為に一つ一つ丁寧に仕事を覚えていきました。アルバイトを続けて4年目となった今ではミスも殆ど無くなり、任される仕事の量も増え、仲良く接してくれる常連のお客様も増えました。この強みは御社で働く上でも役に立つと思っております。【大学時代に力を入れたことに関して詳しくお聞かせください。】私が大学時代に力を入れたことは、サークル活動です。大学への入学時は、模型関連のサークルに入ろうと考えていたのですが、いざ入学してみると模型サークルは当時の大学には存在していませんでした。なので私は自分でサークルを立ち上げようと考え、夏までにできた友人や高校が同じだった仲間に手伝ってもらい、秋にサークルを結成しました。何かのリーダーを務めるようなことはこれまでの人生であまり無く、また、サークル運営のやり方も手探りで行わざるをえなかったので非常に苦労しました。しかし、なんとか活動を継続することができ、結成時には実質活動メンバーは2.3人しかいない状態から3年半が経過した現在では20人を超える規模に成長させることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機についてはそこまで掘り下げられず、面接での会話の応答の中での人柄を見ているように感じました。

18卒 | 神奈川大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断だったので特に対策は行わなかったし、詰まるようなこともなかった

18卒 | 神奈川大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に話しやすく、明るい方だった。自分の趣味の話にも乗ってくれ、終始和やかな雰囲気で行うことができた。【前回の面接で大学生活の中で一番力を入れたことはサークル活動だと言われましたがその中でも頑張ったエピソード等あればお聞かせください。】サークル活動の中で一番頑張った事は、同人誌即売会での部誌の頒布です。サークルを設立してしばらく経ち、学園祭の時に行っている展示会以外にも何か活動をしたいということで始めました。そこで夏と冬に行われる日本最大級の同人誌即売会のコミックマーケットでサークルの皆で作品を作り、それを写真に撮り、パソコンで編集して印刷会社に製本してもらいコミケの会場で頒布しました。周りに本を出しているような知人もおらず、サークルの設立と同様に手探りで進めていった事や締め切り、メンバー間での伝達ミスによるトラブルなどに見舞われたのでとにかく苦労しました。しかしメンバーの協力もあり、去年の夏と冬、2回の参加で完売させることができ、50部以上の本を頒布することができました。【もしヨドバシカメラに入社した場合、希望する配属先はどこか?】私の希望する配属先は第一希望が玩具コーナー、第二希望としてはPC、主にPCパーツ等のコーナーです。第一希望、第二希望共に私の現在の趣味である模型制作とパソコン製作に関係するものです。今現在持っている知識、特に模型関連の製品に関しての知識は入社後にも生かせると考えており、自分の今までの経験上、好きな物事に対して知識を得ようとする時は他の物事と比べててとても早く吸収する事が出来ていました。なので販売員として重要な要素である自身の商品知識を成長させることができるだろうと考えています。他にも自分の好きなことを仕事にすることで、今後長く働き続けることでも重要な要素であるモチベーションの維持にも一役買っていると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】後半の会話から考えるとこの時点でほぼ内定が決まっているようなもの。質問も1次面接の内容と同じ物があったので最終面接だからといって緊張する必要は無いと思う。

ヨドバシカメラの ステップから本選考体験記を探す

ヨドバシカメラの 会社情報

会社名 株式会社ヨドバシカメラ
フリガナ ヨドバシカメラ
設立日 1960年4月
代表者 藤沢昭和
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目3番1号
電話番号 03-3227-2171

ヨドバシカメラの 選考対策