ホンダロジスティクスが出展・開催したイベントや会社説明会に参加して、印象に残っていることはありますか。(200文字以内)
社員の方のお人柄です。○○主催の物流イベントで貴社のお話を何度か伺ったことがあります。その際、人事の方が常に笑顔でハツラツに、かつ丁寧に話されていたのが印象的でした。また自社について話しまくるのではなく、他社様のお話も笑顔でうなづきながら伺っていました。その姿を拝見して一人間として尊敬すると共に、このような社員様のおられる企業に勤めたいと思い、私は貴社を志望するようになりました。 続きを読む
ホンダロジスティクスにはどのような特徴があると思いますか。(他社との違い)(200文字以内)
高品質な物流が特徴だと考えます。御社は乗用車等に用いられる部品を主に取り扱っています。乗用車は人々の生活を快適にする存在ですが、それを構成する部品に少しでも欠陥があれば、人々は危機にさらされてしまいます。したがって、調達・輸送の過程において部品の品質を損なうことのないよう、きめ細やかで高品質な物流サービスを提供することに特にフォーカスしており、その点が御社の特徴であると考えます。 続きを読む
ホンダロジスティクスであなたがチャレンジしたい領域を以下から選んでください。〈チャレンジしたい領域〉を選んだ理由(「その他」を選んだ場合はその内容も明記)(400文字以内)
KD包装 :理由は2つあります。1つは貴社のビジネスを最も実感できる領域だと感じたからです。安全な製品を製造をするため、大小様々な物品の品質を極力維持したまま調達・供給していることが貴社の物流サービスにおける要だと私は考えています。そのため物品の品質維持を担うKD包装に携わることで、貴社のビジネスの真髄を感じられ、将来様々な部署に渡り貴社で活躍していく上で有用な経験が積めると考えています。2つ目は強みである柔軟性を活かすことができると感じたからです。私は大学の課外活動として、○○○を○○○へ提案・提供しています。このように、状況やニーズに合わせて行動できる柔軟性を私は持ち合わせており、お客様の要望や製品特性に合わせて最適な包装設計をご提案するKD包装は、その柔軟性を遺憾なく発揮できる職務だと考え志望しました。 続きを読む
ホンダロジスティクスであなたがチャレンジしたい業務を以下から選んでください。〈チャレンジしたい業務〉を選んだ理由(「その他」を選んだ場合はその内容も明記)(400文字以内)
海外駐在 :海外駐在を通して、自動車物流業界のトップランナーを目指す貴社に貢献できると考えているからです。私は東南アジアへの駐在にチャレンジしたいと考えています。私は○○の開催を通し、異文化を受け入れリスペクトする大切さ、国籍の異なる人と信頼関係を構築し、共に何かを作り上げる楽しさを学びました。その経験から今後の社会人としての人生において、日本だけでなく海外の方とも共に協働する機会を一度は持ちたいと私は考えています。そのような環境で働くことを目指すことは、私が前向きな気持ちで日々の業務に邁進するモチベーションになります。そして駐在により培われた知見は、自動車物流業界のトップランナーを目指す貴社のさらなる力になります。そのために入社後は積極的に自身の語学スキルと業務スキルの向上、Hondaの戦略の理解に努めていきたいと考えています。 続きを読む
ホンダロジスティクスに入社して10年後、あなたはどうなっていたいですか。(200文字以内)
現場にてある程度キャリアを積んだ後、人事や広報の業務にチャレンジしたいです。私は○○の広報・人事として、○○の魅力を○○へ伝える活動に携わりました。その経験から、今度はより多くの方々へ自分の属する組織の魅力を伝える業務を担いたいと考えています。そのため、物流の現場で貴社の業務のリアルを体感し自身で貴社の魅力を実感してから、その経験を元に10年後には広報・人事として活躍したいです。 続きを読む
ホンダロジスティクスについて知りたいこと、確認しておきたいことがありましたらご記入ください。(200文字以内)
転勤について。 続きを読む