スカパーJSATの新卒採用・就職・企業情報
スカパーJSAT株式会社の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数7件)。ESや本選考体験記は14件あります。基本情報のほか、スカパーJSAT株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
スカパーJSAT株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したスカパーJSAT株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したスカパーJSAT株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
あなたがスカパーJSATを志望する理由を教えてください。(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は宇宙技術で社会に価値を届け、より豊かな世界を実現したいという想いを実現させることができると考えたからです。私は、はやぶさの帰還のニュースを見てから宇宙に関わる事がしたいという想いを持ち続け、現在まで専門性を高めてきました。そんな中、貴社のインターンシップに参加し、メディア事業との連携や、新規事業にて、衛星を利用した社会貢献性の高いサービス自体の提供に携わり、空間を豊かにできる事を知り、自分の成し遂げたいことができると考え志望いたしました。2つ目は、憧れられる社員様の存在です。貴社のイベントに参加し、社員様が、よりよい世界にかける熱い想い、それを実現するだけの深い知識を持っていることを知り、自分もこんな社会人になりたいと考えました。そこで、そんな憧れの方々と働き、成長し、貴社の社員様のように、大きな価値を与えられる存在になりたいと考えています。
あなたがスカパーJSATを志望する理由を教えてください(300~500字)
私が貴社を志望した理由はあらゆる人に宇宙を身近に感じてほしいからです。私は大学の授業で初めて衛星やロケットを含め宇宙に関することを学び、宇宙の面白さに気づかされました。飛行機が好きだったことから航空宇宙工学科に入学しましたが、現在大学院では流星に関する研究を行っています。私のように、宇宙に触れる機会が無かっただけであり、実際に宇宙の話を聞く機会さえあれば興味を持つという人は多くいると思います。
また、私は塾講師として働いており、自らの働きかけによって生徒が勉強することを少しでも面白い、楽しいと言ってくれることにやりがいを感じています。
以上の経験から、自らの手で宇宙に触れる機会を増やすことで、様々な人に宇宙の面白さを知ってほしいと考えるようになりました。これは、メディア事業と宇宙事業を合わせ持つ貴社の強みを生かすことで実現可能であると考えています。そして、そのような機会を設けることによって貴社のグループミッションである“Space for your Smile”の実現に貢献したいです。
スカパーJSATを志望する理由、取り組みたいこと
私は様々な人々に感動を届けたいと考えているので、貴社を志望した。貴社は有料多チャンネル放送サービスで「UEFAチャンピオンズリーグ」や「スカパー!音楽祭2017」など幅広いジャンルの生放送を行い、スポーツ好きな人や音楽好きな人など様々な人々に感動を届けている。このように様々なニーズをターゲットにした貴社のサービスは今後確実に必要とされると私は確信している。なぜなら現在オンデマンドサービスの普及率が上昇し、一人一人が異なったジャンルのコンテンツを視聴することが選ぶことが可能な時代であるからだ。したがって将来性あるこのサービスを貴社のプラットフォーム宣伝部で、様々な人々に広め感動を与えたい。
スカパーJSATを志望する理由、及び、取り組んでみたいことについて自由に記述してください。(300字以内)
私はテレビの未来は有料チャンネルの未来だと考えています。留学している時、ネットやNETFLIXで全く地上波を見ない生活を見てきました。日本での可能性、そして地上波と異なり規制の外だからこそ出来る自由さに惹かれました。取り組んでみたい事として、漫画家の経験を生かしてアニメと実写が融合した番組を作りたいです。さらにそのキャラコンテンツをグッズ化、場所の聖地化などの企画と連動させ、ビジネスの一部として番組を捉えなおす事によって利益を生み出したいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私がスカパーJSATを志望した理由は2つあります。一つ目は新しい未知なものにチャレンジしたからです。私は○○の経験から新たなことに挑戦していくことにやりがいを感じてきました。宇宙産業が発展の分岐点にある現在、宇宙産業は新たな創造が求められます。日本の民間の宇宙産業のパイオニアであり、社員一人一人の裁量権が大きい御社だからこそ、挑戦のチャンスは広がっていると感じました。二つ目は世界で自身の力を発揮したいからです。私は長期海外留学の経験から日本企業を世界で広めたいという想いがあります。世界5位、アジアで1位の静止衛星というリソースがある御社で、日本を代表して世界に挑戦していきたいと感じ志望いたしました。
あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。また、その理由も教えてください。
私が大切にしたいものは「出会い」です。人は新たなものに出会うことで変化し、成長していくと考えているからです。限られた時間の中でどれだけの出会いを経験し、どれだけの変化を成し遂げることができるのかが重要だと思います。そして、多角的な見方を持ち、自分の意見に反する物事や未知の物事に好奇心を持てる人のみが、多くの出会いを享受できると考えています。
私が出会いを享受するために行ったことは主に大学生活とアルバイトです。大学では文学部人文社会学科に所属し、人種も生きた年代も違う人々の思想や文化について学びました。ここで気づいたことは、何も直接対面することだけが出会いではないということです。いつもとは違う道を通ることも、本を読んで世界観を味わうことも、歴史上の偉人の名言を知ることも、全て貴重な出会いだと知りました。私はこのような接触に敏感になりたいと考えました。それからはたくさん本を読んだり、ニュースを見たり、友人の話を聞くようになりました。そして何か心を動かされたことがあればノートに書き留めました。
アルバイトは、家庭教師とディズニーリゾートの商品販売の仕事をしてきました。家庭教師では様々な生徒と出会い、深く関わることができました。昔からの夢を追いかけて文武両道を貫き志望校に合格した生徒もいれば、成績は学校の下位層であったが、互いに競い合うことで成績を上げた双子もいました。生徒は全員個性と夢を持って努力し続けていたため、生徒達と努力を共にすることはとても楽しかったです。ディズニーリゾートの仕事では、強い意志を持った同僚達に出会いました。幼い頃からディズニーキャストになることを夢見て上京した人もいれば、パフォーマーになることを目指しお金を貯めるために働いている人、好きなアーティストのライブに行くためにお金が必要な人などといました。同じ職場に集まった人でも、こんなにも目指しているものは異なるのだと感じました。そして個々の目標を述べることができることの強さを知りました。
これまで述べてきたように私は出会いを大切に生きてきました。貴社は人々の人生に刺激を与えることのできる場だと強く感じています。私はここで未知と出会うきっかけを人々に与える仕事がしたいです。
この世界を進化させるアイデアを1つ考えてください(500文字以上~1000文字以内)
Web会議ツールを使用した国籍不問のオンライン教育の実施です。これはオンライン上でさまざまな国の同年代の学生と交流し、意見を交換しあえるものです。このグローバルなオンライン交流を行うことで自分とは全く違う考え方や視点を取り入れる機会が増え、数十年後の世界は今では考え付かなかった技術や思想に溢れるように進化すると考えます。
コロナ禍で海外留学や旅行、出張の機会が減少し、コロナ以前と比べ他国との関わりを感じる場が減ったように思います。しかし、それと同時にWeb会議ツールの普及により、気軽に出向く事ができなかった海外の学会にオンラインで参加することが増えました。グローバルなオンライン教育というアイデアはこのようなコロナ禍での経験や感じたことに着想を得ました。私が発案したオンライン教育で鍵となるのは言語の壁ですが、無理に言語を揃える必要性は感じていません。オンライン教育の最も大事な目的は交流であり言語の壁を理由に海外の方との交流に抵抗を持って欲しくないと考えているからです。言語の違いは同時翻訳等の技術で賄い、日常生活の話から世界的な問題まで幅広い話題を話し合えるような場にすることで学校で行うような勉強ではなく友達を作るという感覚で小中学生にも興味を持って参加してもらう事ができると思います。Web会議ツール等のオンラインでコミュニケーションをとることができるアプリケーションはコロナの影響で多種多様なものが登場し、これからも技術の進歩により様々な機能がつくことが予想されます。コロナ禍で新しい交流の方法が普及したこの状況を私は好機と捉えており、今までは関わる事がなかった物理的距離が離れた人と交流することで知見を広げ、世界の現状を受け止め、世界の問題を自分ごととして考えられる社会を目指します。
私が大切にしていることは、考えてから行動するということです。なぜなら、考えずに行動してしまうと効率の悪化やミスに繋がってしまうからです。私は卒業研究を進めていく上で画像の解析が必須でした。私は画像解析の経験が無く、非常に多くの工程があったため、まず最初に必要な工程を全てリストアップを行いました。これによって、効率よく作業を進めることができ、結果的に予定よりも3日早く作業を終えることができました。また、リストアップを行ったことで、再解析が必要になった場合でもどの段階から修正すればいいのかをすぐに把握することができ、スムーズに進めることができました。
また、私は高校2年生まで計算ミスなどのケアレスミスが極端に多く、過去には定期テストで30点近く落としたことがありました。それ以前はケアレスミスのことを軽視していましたが、大学受験を受けるにあたりこの現状を改善しなければならないと決意しました。そこで、まず何を間違えているのかをリストアップしました。これによって、自分が間違えやすい計算過程の傾向を把握することができました。また、ミスの原因と解決方法を考えることで、同じミスを繰り返す頻度が下がりました。その結果、高校3年生の時点でケアレスミスによる失点を5点以下に抑えることができるようになりました。
以上のような経験から、私は考えたうえで行動に移すということが大切であると考えています。
メディア・エンタメ・放送業界に興味があり、その中でも特に福利厚生や待遇が良いと感じたため興味を...続きを読む(全100文字)
幼い頃からスカパーの韓国番組を見続けてきたので、漠然と興味があった。友人の先輩がインターンからの早期選考で内定をもらったとの話を聞いたので、魅力を感じた。企業について調べていくと、豊かな福利厚生、高い年収に惹かれ、本格的に志望するに至った。
エンタメに関われるだけでなく、衛星を持っており宇宙にもフィールドがあることに興味を持ったから。想像できない面が多かったため、インターンに参加して情報が欲しいと思った。就活アプリでこの企業を見つけた際に、すぐに参加を決意した。
企業理解を深め、スカパーに対する志望動機を明確にするために参加しました。宇宙×メディアという他者にはない組み合わせで事業展開しており、スペースデブリに対しての事業展開も考えているということで興味を持った。
メディア系の企業に興味があって、8月の1DAYインターンに参加してみて、楽しそうと感じたから。1DAYは非常に浅い内容だったので、もっと深く企業や業界についての理解を深めたいなと感じ、今回のインターンシップに参加した。
宇宙事業、メディア事業の両方に興味があり、知りたかったというのが一番の動機。年収もかなり高めであるし、優良企業だと考えていた。インターンシップに参加すれば業務内容をある程度理解できると考え、志望した。
- テストの種類

- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
庶務を担当していました。エクセルなどのスキルがなくても事務職として働くことができるので、事務経験を積むのには良いと思う。基本的に使用するのは社...続きを読む(全222文字)
- 回答者:
【良い点】
宇宙衛星事業は自治体や電気ガス事業者等向けサービスが堅調であり利益率も高い。最近ではスペースXというロケットベンチャー会社と打上げ契約を締結す...続きを読む(全277文字)
- 回答者:
【良い点】キレイな休憩室です。ランチイベント、パーティーなどもあり皆が仲良くなれる環境が整っています。有給もとりやすいためダメだとはじかれたなど私は聞いた...続きを読む(全159文字)
- 回答者:
皆、フレンドリーなので仕事をする環境は整っています。評価制度もありやりがいは感じられると思います。イベント等も盛んで同僚、上司とも仲良くできます。商材がエ...続きを読む(全160文字)
- 回答者:
業務自体は難しくありません。全国のお客様のお電話を受けて疑問にお答えして
、お客様からありがとうと言って頂ける所にやりがいがありました。
派遣社員だっ...続きを読む(全156文字)
- 回答者:
毎朝、朝礼があり、その時に全員で社風を読む所は良いと思います。
職場はデスクや空調などで少々ほこりっぽいのが気になりました。
仕事内容は同じスキルの電...続きを読む(全170文字)
- 回答者:
私の場合、派遣社員として勤務しておりましたので出産等の場合は退職せざるを得ないと思います。
子育てしながら勤務したい方には社内に保育施設がありましたので...続きを読む(全176文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
スカパーJSATの
学生の口コミ・評判
まだスカパーJSAT株式会社に関する口コミはありません。
| 会社名 |
1273万円 |
| 電話番号 |
03-5571-1500 |
| URL |
https://www.skyperfectjsat.space/ |