関東化学工業株式会社のロゴ写真

関東化学工業株式会社 報酬UP

関東化学工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

関東化学工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。関東化学工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

関東化学工業の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

関東化学工業の インターンの内容(3件)

19卒 冬インターン

19卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
自分と他人を知ろう

まず、自己分析の行い方として自分の性格を知るために幾つかの質問に答えたり、次に、他己分析として自分のことを相手に紹介したりした。その後は会社紹介と先輩社員との座談会を行た。

公開日:2018年4月11日

18卒 冬インターン

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
自己分析/企業紹介・他己分析

自己分析 まず、自己分析をどのようにおこなうといったことから、自分がどんなタイプに当てはまるのかをいくつかのアンケートの答えながら、探っていくということを行った。

公開日:2018年1月30日

関東化学工業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 技術職・総合職

想像していたよりも規模が小さい会社であるとともに、以前にお話を伺った先輩の企業よりもできることが限られていると感じ、インターンシップに参加させていただいた結果、志望度が下がった。また、ほとんどが受託契約であり、仕事内容にやりがいを感じられないと感じた。

冬 / 1日 / 技術職・総合職

様々な分野に幅広く手を伸ばしていることや、ほとんどの事業がクライアントから委託を受けて行う受託業務であることから、専門的な分野に集中して私たちの周りの社会に役立つ製品作りに携わりたいと考えている自身の希望にそぐわないと考えたため志望度が下がった。

関東化学工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 技術職・総合職

先ほども述べたが、選考が目的ではなくインターンシップにおいて学生を人事が評価していることはあまりないと考えたから。また、内定者にもインターンシップ参加者が多かったわけではないと伺ったから。

はい
冬 / 1日 / 技術職・総合職

実際に、上述したように、インターンシップに参加したことで、実際に選考が特別選考になったりはしないが、規模が小さい会社であるため、人事に顔を覚えられるなどあると思うので、そう言った点では、有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は、これまで培ってきた有機化学の知識を活かし、環境・エネルギー分野を始めとして基礎化学品、機能性樹脂など様々な事業を展開している貴社で、人々の生活に快適さを提供したいと考えています。私は会社選びにおいて、様々な事業を展開している企業で専門性を活かし、多彩な領域の業務を経験したい、また、若いうちから責任の大きな仕事に携われ、挑戦できる企業であるかを重視しています。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私は、以前は試薬会社はあまり見ていなかったが、実際にインターンシップに参加させていただいて、試薬会社がいかに化学業界に貢献しているのかを知り、化学を生かして就職活動をしようとしている自分に、新しい選択肢として考えるきっかけを与えてくれたと考えている。それをきっかけに幅広く化学メーカーを見るようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は研究職・製造職や生産技術だけでなく幅広く技術職を志望してた。その中でも特に、これまで学んできた有機化学をベースに社会貢献できる物作りに携わりたいと考えており、試薬や化成品を初め幅広い領域の最先端の技術に触れながら専門性を活かして私たちの周りの社会に役立つ製品作りに携わりたいと考えていたために関東化学を志望した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したからといって選考において有利になるといったことは期待できないが、自己分析や他己分析などといったコンテンツが充実しており、自分を見つめ直し、今後の就活において振り返るにはいい機会であると感じた。また、実際に社員さんのお話を聞いたり、人事に直接お話を聞く機会もあるので情報収集ができ、いい機会であると思う。

関東化学工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職・総合職

インターンシップに参加させていただいて、実際に他の試薬会社の人に意見をいただいた際に抱いていたイメージとは異なり、かなり会社ごとに特色を有しているということがわかった。さらに、関東化学という会社が化学メーカーの中で、どんな立ち位置で、どういった風に社会に貢献しているのか、理解できた。

冬 / 1日 / 技術職・総合職

現在試薬メーカーを含む化学メーカーが、どのような考えや戦略で経営を行なっているのかやこの関東化学が他の試薬メーカーとは異なる考えのもとで事業を行なっているということがわかった。また、自己分析や他己分析を通して、自分の人間像がわかり就活全般に役立った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職・総合職

まず、自己分析を行う機会がこれまでにほとんどなかったため、自分がどういったパーソナリティーを有しているのかの把握や、それを他人に伝える際に、言葉にするのがとても難しかった。また、インターンシップに参加するにあたり、研究の時間を割く必要があったために、時間の調整が困難だった。

冬 / 1日 / 技術職・総合職

自己分析をあまり行ったことがなかったので、自己分析のやり方を習得するのに時間がかかっり、うまく行えなかった。また、他己分析を行い、他人の短所・長所を会話の中で発見し、それをお互いに指摘するという機会があったが他人の長所・短所を的確に指摘することが難しいと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職・総合職

自己分析を通じて、他の人に意見をいただいた際に、自身は研究だけではなく、マネジメントであるとか、他の領域でも活躍できるのではないかという意見をいただいたことが印象的だった。

冬 / 1日 / 技術職・総合職

社員さんやインターンシップに参加した周りの学生からは、あなたは考えはしっかりしているのだから、思っていることをしっかり表に出していかないといけないよと言われた。表に出していたつもりではあったので現状足りていないということを認識した。

関東化学工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

18卒 冬インターン 最終面接

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと、それを活かして関東化学でチャレンジしたいこと
A. A.
私の強みは、困難があっても課題を明確にし、解決できることです。研究でうまくいかない際に三つの方法を考え実行しました。その方法とは、助教とのディスカッションを増やす・座学の勉強の時間を増やす・一日の最後に振り返り、改善法を記録するといったものです。これらを行うことにより結果を出すことができました。この強みを活かして貴社に入社後は困難があっても常に前向きに試行錯誤を繰り返し、必ず乗り越えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

関東化学工業の 会社情報

会社名 関東化学工業株式会社
フリガナ カントウカガクコウギョウ
設立日 1954年6月
資本金 2000万円
代表者 大塚寛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目4番2号
電話番号 03-3211-1861
URL https://www.kci-net.co.jp/

関東化学工業の 選考対策