関東化学工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
関東化学工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。関東化学工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
関東化学工業の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
関東化学工業の インターンの内容(3件)
19卒 冬インターン
まず、自己分析の行い方として自分の性格を知るために幾つかの質問に答えたり、次に、他己分析として自分のことを相手に紹介したりした。その後は会社紹介と先輩社員との座談会を行た。
続きを読む18卒 冬インターン
自己分析 まず、自己分析をどのようにおこなうといったことから、自分がどんなタイプに当てはまるのかをいくつかのアンケートの答えながら、探っていくということを行った。
続きを読む関東化学工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
関東化学工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
先ほども述べたが、選考が目的ではなくインターンシップにおいて学生を人事が評価していることはあまりないと考えたから。また、内定者にもインターンシップ参加者が多かったわけではないと伺ったから。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
私は、これまで培ってきた有機化学の知識を活かし、環境・エネルギー分野を始めとして基礎化学品、機能性樹脂など様々な事業を展開している貴社で、人々の生活に快適さを提供したいと考えています。私は会社選びにおいて、様々な事業を展開している企業で専門性を活かし、多彩な領域の業務を経験したい、また、若いうちから責任の大きな仕事に携われ、挑戦できる企業であるかを重視しています。
続きを読む私は、以前は試薬会社はあまり見ていなかったが、実際にインターンシップに参加させていただいて、試薬会社がいかに化学業界に貢献しているのかを知り、化学を生かして就職活動をしようとしている自分に、新しい選択肢として考えるきっかけを与えてくれたと考えている。それをきっかけに幅広く化学メーカーを見るようになった。
続きを読む私は研究職・製造職や生産技術だけでなく幅広く技術職を志望してた。その中でも特に、これまで学んできた有機化学をベースに社会貢献できる物作りに携わりたいと考えており、試薬や化成品を初め幅広い領域の最先端の技術に触れながら専門性を活かして私たちの周りの社会に役立つ製品作りに携わりたいと考えていたために関東化学を志望した。
続きを読むインターンシップに参加したからといって選考において有利になるといったことは期待できないが、自己分析や他己分析などといったコンテンツが充実しており、自分を見つめ直し、今後の就活において振り返るにはいい機会であると感じた。また、実際に社員さんのお話を聞いたり、人事に直接お話を聞く機会もあるので情報収集ができ、いい機会であると思う。
続きを読む関東化学工業の インターン当日の感想
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
割と大学はバラバラだったような印象を受けた。 ただ、中堅国立の人が多かったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
半数以上が大学院生と博士課程の人で、大卒の人はあまり見かけなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
理系の学生ばかりでした。特に地方国公立の大学が多かったです。また、大学院生と学部生は7:3ぐらいの割合でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターン面接
18卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたの強みと、それを活かして関東化学でチャレンジしたいこと
私の強みは、困難があっても課題を明確にし、解決できることです。研究でうまくいかない際に三つの方法を考え実行しました。その方法とは、助教とのディスカッションを増やす・座学の勉強の時間を増やす・一日の最後に振り返り、改善法を記録するといったものです。これらを行うことにより結果を出すことができました。この強みを活かして貴社に入社後は困難があっても常に前向きに試行錯誤を繰り返し、必ず乗り越えていきたいと考えています。 続きを読む
関東化学工業の 会社情報
会社名 | 関東化学工業株式会社 |
フリガナ | カントウカガクコウギョウ |
設立日 | 1954年6月 |
資本金 | 2000万円 |
従業員数 | 60人 |
代表者 | 大塚寛 |
本社所在地 | 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2番1号横浜ランドマークタワー21階 |
電話番号 | 03-3211-1861 |
URL | https://www.kci-net.co.jp/ |
関東化学工業の 選考対策
- インターン