関西ペイント株式会社のロゴ写真

関西ペイント株式会社 報酬UP

関西ペイントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

関西ペイント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。関西ペイント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

関西ペイントの インターン

1.0

関西ペイント株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 色をどう塗分けるか / 普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアを出す / 新しいコンパクトカーの製品化プレゼン / チームごとにお題が出され、それにあった塗料製品や色、オプションを選択して 最後なぜそれを選んだのか含めて発表するというもの。私たちは「ガスタンク」におすすめの色を提案するというものでした。 / 建築塗料の新製品開発案件の創出 / 他
会場 オンライン、web
参加人数 学生20〜30人 / 社員2〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 86%が有利になると思うと回答

関西ペイントの インターンの内容(13件)

2023年1月開催 / 1日 / 事務系仕事体験プログラム

公開日:2023年7月5日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 10日 / 技術職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
○○向け新規塗料の開発(実務体験)

前半はまず初日に塗料業界についてのレクチャーを受けた。関西ペイントが業界内でどのような立ち位置にいるのかの説明と、今後の事業展望などについて知ることができ、企業理解を深めた。その後、安全に対する説明を受け、学生はそれぞれの部署へ向かった。 二日目以降は、基礎的な実験方法を先輩社員と共に実行して学んだ。実際に塗料を配合したり塗布したりできたのでいい経験になった。 後半も、基本的に研究所で先輩と一緒に業務を行った。最終日が近づくと、得られた実験データを発表用にまとめ、自分なりの考察を行った。そして最終日は、一週間の業務のまとめと、インターンと通じての感想を個室で発表した。執行役員が審査員だったので緊張感があった。

公開日:2019年7月5日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 関西学院大学 | 男性
塗料の販促プロモーションの考案

まずはじめに自己紹介をした。その後、会社の概要を説明があった。そして、会社のビデオを見た。それから、インターンのワークのテーマが発表され、その日はどういった流れで進めていくかをグループで決め終わった。昼過ぎぐらいに第一回プレゼンがあったので、それまでに完成させなければいけなかった。だから午前中はひたすら話し合いだった。そして、役員の方々にプレゼンし、フィードバックをもらった。それからは、明日の最終プレゼンに向けて、またグループで話し合いをした。その後、会社内で座談会あり、お酒を飲みながら、部長や社員と話す機会があった。三日目も昼過ぎに最終プレゼンがあったので、それまではグループで議論し作業していた。そして、最終プレゼンをみんなの前でし、フィードバックをいただき、今回のグループワークの感想を一人一人述べて終わった。

公開日:2018年4月11日

関西ペイントの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 冬インターン
冬 / 10日 / 技術職

塗料業界でのビジネスを知れて、社会に対する影響力も大きくやりがいがあると感じたから。その中でも関西ペイントは、国内二番手で首位を目指しガツガツ感があり、特定の分野に強みがあるので今後も安定して成長していく企業だと感じたから。また、先輩社員たちの雰囲気が明るくノリが良かったので自分に合っていると感じたから志望度は上がった。

関西ペイントの 本選考への優遇・早期選考があるか

19卒 / 関西学院大学 /
冬 / 3日 / 総合職

インターンシップは有利にならないと思う。インターンシップ後、特に何も連絡がなかったからです。これから選考に進んで行くとあるかもしれませんが、今の段階ではわかりません。

冬 / 10日 / 技術職

インターンシップ最終日のプレゼンでは、執行役員もいたので人事担当者に発表がしっかりと評価されていると感じたから。取り組んだ業務に関する内容だけでなく、自分に対する色んな質問も受けて、それに対する回答も評価されていた。人事に間違いなく顔を覚えてもらえているので、この発表が本選考でも記録されていれば選考は間違いなく有利になると思た。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学業界に行くことを決めていた。その中でも、人々の生活を根底から支えていけるような製品を開発している塗料業界に興味を抱いた。なるべく大手メーカーに行き、経済のダイナミズムを肌で感じ、社会貢献度の大きいビジネスに携わりたいと考えていた。さらに、語学力を活かしてグローバルに活躍したいと考えていたので、海外売上比率が高い企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

塗料メーカーでの業務体験を通して、自分が開発した製品がどこに使われているのかを実際に目で見ることができるので、やりがいは大きいと感じた。走っている車を見て、その塗料に興味を抱くようになった。しかし、新規塗料は製品化するまでは時間がかかるので、粘り強さが求められる業界であると感じ、少し不安を抱いた。大企業であり、グローバルにビジネス展開している企業を志望していたので、関西ペイントのような企業は充実感を得られると感じた。

関西ペイントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 10日 / 技術職

塗料業界は身近なものではあるが、実際にどう工夫が凝らされているかなどは分からなかったので、それを詳しく知ることができてよかった。車の塗装や住宅の塗装について他の就活生より格段に詳しくなったと思うので選考段階でアピールできる材料が増えたと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 10日 / 技術職

塗料業界についてのレクチャーは、初めて知ることが多くて、しっかり理解するのに必死だった。身近な製品ではあるがその組成などについて深く考えたことがなかったので、インターン期間中にしっかりと勉強する必要があると思った。塗料の開発研究では、どこの企業向けで何を作っているのかについて詳しく聞けなかった(企業秘密)ので、もどかしく感じたがもう少し聞けるとさらに良いと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 10日 / 技術職

一緒に実験をしてくれた先輩社員が、関西ペイントは働きやすい環境であるという話を聞いたのが印象的だった。確かに二週間を通じて、良い職場環境であると感じた。さらに、塗料メーカーはどこも同じであるが、次世代のビジネスの種を見つけることもかなり重要だという話を聞いて、基礎研究の大切さを知った。

関西ペイントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
塗料の販促プロモーションの考案
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立5割 地方大学3割 march1割 帝大1割 最低条件関関同立であった。それより下はいなかった。

20卒 冬インターン
○○向け新規塗料の開発(実務体験)
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 10日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

旧帝大や地方中堅大の修士一年、博士二年。学歴はそんなに関係ないと感じた。

新しいコンパクトカーの製品化プレゼン
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 事務系総合職オンライン1day仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立が7割、地方国立2割、その他1割といった感じであった。

インターンES

19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 趣味・特技等を教えてください。 1文字以上100文字以下
趣味は長期休みを利用した一人旅、サイクリングをかねた写真撮影、平日に行っている陶芸などです。また語学学習も好きなため英語の他にドイツ語を学んでいます。将来的には中国語を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技等を教えてください。(1~100字)
お笑い、手芸 高校生の頃には、ハイスクールマンザイという高校生漫才師日本一を決めるトーナメントに参加し、イオンモールで多くのお客さんの前でネタをさせてもらったこともあります。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 10日 / 技術職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
A. A.
私は将来、自分の化学の知識を活かして、社会に貢献したいと考えております。 御社は数ある塗料メーカーの中でも、国内トップクラスの売り上げを誇り、様々なところで社会に広く貢献されているので、魅力的に感じました。 それに加えて、御社はムシヨケ塗料など、ユニークな製品を多数開発されており、その開発に携わりたいと思い、インターンシップ参加を志望しました。 さらに私は得意な英語を活かしたいと考えているので、積極的にグローバル展開をされている御社で、グローバルな働き方を体感したいと思ったので、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. なぜ今回のインターンシップに参加しようと思ったのか?志望動機
A. A.
私は、カナダに留学していた際、経済的に貧しい人に対して夕食を提供するボランティアに参加していました。その活動から、どんな形であっても人や社会の役に立つ仕事をしたいと思うようになりました。そこで、御社が命をつなぐ塗料という取り組みでアフリカの子供たちを支援しているのを知り、そのようなすごい塗料を作っている御社はほかにどんな製品を作っていて具体的にどんな業務を行っているのかを知りたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

関西ペイントの 会社情報

会社名 関西ペイント株式会社
フリガナ カンサイペイント
設立日 1918年5月
※2019年3月31日現在(連結ベース)
※2019年3月期実績(連結ベース)
代表者 毛利 訓士
本社所在地 〒541-8523 大阪府大阪市中央区今橋二丁目6番14号
電話番号 06-7178-8655
FAX 06-6203-2293