TOTOアクアエンジ株式会社のロゴ写真

TOTOアクアエンジ株式会社 報酬UP

TOTOアクアエンジのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

TOTOアクアエンジ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。TOTOアクアエンジ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

TOTOアクアエンジの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

TOTOアクアエンジの インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 和歌山大学 | 女性
ビルへのトイレ施工の流れを体験するワーク

最初に「あしたを、ちがう『まいにち』に。」というムービーをみました。そこからTOTOアクアエンジの会社説明、ワーク、人事の方と質問会、最後に今後のフローについての案内がありました。

公開日:2020年7月15日

TOTOアクアエンジの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

会社のことを全く知らないまま、業界研究くらいの気持ちで参加しましたが、主に質問会にて働く面での不安は解消されたので、参加する前より志望度は上がりました。引き続き自分で企業研究を行って、より会社への理解を深めていきたいと思うようになりました。

TOTOアクアエンジの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

フォローイベントなどが特になかったので、そこまで有利不利は発生しなさそうです。ただ、顔を覚えてもらえたり、本選考の面接のときに面接官の資料に「インターンシップ参加済」とかかれているかもしれないので、参加しないよりはすこしだけマシかもしれません。大差ないです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ハウスメーカーや住宅設備・住宅機器に興味があり、TOTOもみていました。ハウスメーカーでは、ミサワホームや一条工務店、住友林業などを視野に入れていました。ハウスメーカーだと一人のお客様と長くかかわっていくことができるBtoCで、反対に、TOTOアクアエンジ含む住宅設備や機器関連は、BtoBでいろいろなお客様と広くつながりを持てるイメージだったので、自分はどちらが向いているのかと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

住宅関連の会社の中でも、施工管理や設計などの理系の人がメインで活躍している職種に、文系である自分が飛び込んでいくことは、よっぽどその仕事がやりたいというわけでなければ務まらないと感じました。これから就職活動を行っていくうえで、自分の会社に対する志望度と、就くかもしれない職種を天秤にかけて、判断していかなければならないと思うようになりました。

TOTOアクアエンジの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

TOTOは製品の製造開発がメインであり、その商材をTOTOアクアエンジが販売や設置することによって、お客様のもとに届くということを知ることができました。また、実際に設置するのはおかかえの職人さんであり、私たちはそれを管理する側であることを知り安心しました。加えて、実際に社員さんと話すことで、実際の会社の雰囲気や様子がイメージしやすくなりました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

わりと短い時間の中で、ビルにトイレを設置するまでの流れをつかまないといけない点が少し大変でした。ゲーム感覚で他の班と速さを競えるので楽しめる一方で、あてずっぽうで施工について考えていた点も多く、今その施工の流れを思い出せないくらいには記憶に薄くなってしまっています。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

ビルにTOTOの製品が入るまでに数々の工程が踏まれていて、それを全部確実に納期までに完遂することによって、私たちが普段利用しているビルや公共施設などの建物のトイレが在るという総括が印象的でした。

TOTOアクアエンジの 選考対策

直近のインターン選考フロー

TOTOアクアエンジの 会社情報

会社名 TOTOアクアエンジ株式会社
フリガナ トートーアクアエンジ
設立日 2004年4月
代表者 谷口毅
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目24番1号
電話番号 03-6836-2300
URL https://tag.jp.toto.com/