株式会社遠藤製作所のロゴ写真

株式会社遠藤製作所 報酬UP

遠藤製作所の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社遠藤製作所の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

遠藤製作所の 本選考体験記一覧

22卒 | 新潟大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接自体は20分で終わった。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】各事業部の部長【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気だった。自分の趣味の話で盛り上がった場面もあった。ただ5人の面接官に囲まれたため、ある意味圧迫面接だった。【自己PRをお願いします。】私の強みは「挑戦力」が身に付いていることです。大学2年生の時から挑戦意識を持つようになり、様々なことに挑戦してきました。また、挑戦をする際には、必ず目標を定めてから取り組むように心掛けておりました。例えば、私は大学3年生の時に読書を始めました。1日1冊本を読むことを目標に掲げ、それを維持できるように努力をしました。最初は本を読み慣れていなかったこともあり、目標を達成できない日が続いておりました。しかし、それでも諦めずに、本の読み方を試行錯誤したり、たとえペースが維持できなくとも、とにかく継続的に本を読み続けました。その結果、文章への集中力や理解力、語彙力が向上し、今では1日3冊の本を読むことができるようになりました。今までの挑戦から得られた能力や知見を貴社の業務で活かしながら、社会人としてこれからも挑戦を続けていきたいと考えております。 【学生時代に頑張ったこと】私は学生時代、音楽ゲームに打ち込みました。中学2年生の時に始めてから、今年で8年目になります。当初は一人で取り組んでおりましたが、しばらくすると成長の限界に直面するようになりました。一人では解決しない問題だと考えた私は、仲間がいれば解決できるかもしれないと考え、学校の友人やSNSを通じてコミュニティを広げていきました。コミュニティを広げていく中で、お手本となる人やアドバイスをくれる人、自分と同じレベルで切磋琢磨できる人と出会うことができました。その結果、成長の限界を超えることができ、音楽ゲームに対してのモチベーションも高めることができました。このように仲間と共に成長を続けていった集大成として、大学2年生の時に音楽ゲームの全国大会が開催された際に、仲間と共に出場することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機などももちろん大事ですが、それよりも笑顔で話せているか、ちゃんとコミュニケーションができているかを見られていた気がします。

公開日:2021年7月2日

22卒 | 新潟大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接自体は20分くらいで終わった。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/役員/人事【面接の雰囲気】圧迫面接ではないが、5人に囲まれて行う面接であるため、ある意味圧迫面接かもしれない。真ん中に社長がお座りになられていた。【興味のある事業を教えてください。】興味のある事業部は医療機器事業部です。燕三条地域のメーカーを中心にインターンシップに参加し、モノづくりの現場を見てきましたが、医療機器を専門とする事業はあまり馴染みがなかったため、興味を持つようになりました。また、自社で一貫生産を行っており、ブランドが確立している点でも魅力を感じました。興味のある職種は総合職です。私は学生時代、映画館のスタッフとして約1年間働きました。この経験によって接客応対能力が培われたと考えております。事務のお仕事の中には、お客様との直接的なやり取りを受け持つ業務があるかと思いますが、お客様に親身になりながら、要望に対して充分な対応ができると考えております。裏方でのお仕事をこなし、時に会社の顔となるような存在として貴社で働いていきたいと考えております。 【あなたの強みを教えてください。】私の強みは「挑戦力」が身に付いていることです。大学2年生の時から挑戦意識を持つようになり、様々なことに挑戦してきました。また、挑戦をする際には、必ず目標を定めてから取り組むように心掛けておりました。例えば、私は大学3年生の時に読書を始めました。1日1冊本を読むことを目標に掲げ、それを維持できるように努力をしました。最初は本を読み慣れていなかったこともあり、目標を達成できない日が続いておりました。しかし、それでも諦めずに、本の読み方を試行錯誤したり、たとえペースが維持できなくとも、とにかく継続的に本を読み続けました。その結果、文章への集中力や理解力、語彙力が向上し、今では1日3冊の本を読むことができるようになりました。今までの挑戦から得られた能力や知見を貴社の業務で活かしながら、社会人としてこれからも挑戦を続けていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一貫性が必要だと思います。自分の強みをどう生かすか、志望理由との兼ね合いを見ながら一貫性を作ること。

公開日:2021年7月2日

遠藤製作所を見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社の連携力と個人で行うことのできる業務範囲の広さに魅力を感じたからです。私は、ピザ屋のアルバイト経験から、連携力は売り上げに直結することを学びました。また、一体感を持つことが自身のモチベーションを保ち、高い目標に向けて努力できることが、私の強みです。合同説明会にて拝見した仕事内容から、商品開発部に所属していても商品企画に協力できること、製造先との問題解決ができることを知り、専門的なことだけではなく学べることの多さ、挑戦できることの多さを感じました。そのような環境で行えるものづくりに自分も関わり、私の持つ長所を生かしながら、家電を通じて便利な生活を実現したく、貴社への就職を第一に志望しています。 続きを読む
公開日:2022年1月26日
私は、貴社の社員同士の風通しの良さにとても魅力を感じました。営業所が各地にありながらも、社員相互の関わりを大切にしている雰囲気を説明会から感じることができました。営業所の垣根を超えたコミュニケーションができるからこそ、営業の情報交換も可能となり、「営業を掛ける繁忙期の方が楽しい」という社員のモチベーションにつながっていると思います。そして、この情報交換こそが、自分の営業実績、更には全社の売上に大きく直結し、シェア一位を獲得する分野も出てくる秘訣であるのではないかと考えました。このようにして、やりがいをもって働くことができる貴社であれば自分の強みも生かしながら営業活動を行い、成長することができると確信しております。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

遠藤製作所の ステップから本選考体験記を探す