日本カーソリューションズ株式会社のロゴ写真

日本カーソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】日本カーソリューションズの冬インターン体験記(文系/総合職)No.13862(明治大学/女性)(2021/4/17公開)

日本カーソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本カーソリューションズのレポート

公開日:2021年4月17日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬

• 明治大学
参加先
  • 阪和興業

irootsという逆オファーアプリでオファーを受けたことがきっかけ。オートリース業界について全く知らなかったので、食わず嫌いせず見てみようと思った。また、オファー時の人事の方のメッセージの内容がとても丁寧だったため。

オファーを受けて参加したので特になし。強いて言えばそういった逆オファーアプリのプロフィールを埋めておくと良いと思う。

特になし。この時期に同業他社は見ておらず、正直なところ他社のことはよくわからない。

応募

応募 通過

2020年12月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

自己紹介等で大学名を言わなかったので不明。オンラインなので各地からの学生が集まっているイメージ。
車に関心のある学生が多かった。実際に参加者の中で免許を持っていないのは自分だけだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オートリース業界についての講義形式

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明→社員の方によるパネルディスカッション

このインターンで学べた業務内容

オートリース業界の展望や役割

オートリース業界についての理解を深める

1日目にやったこと

会社説明→社員の方によるパネルディスカッションを行った後、学生による質問タイムが設けられていた。本来は対面形式の予定であったが、コロナの影響でオンラインになった。

オートリースは「企業のインフラ」というお話を聞き、いかなる企業にとってもなくてはならない役割なのだと実感した。また、学生からコロナ禍での売り上げについてや自動運転等についても質問があったが、お答えを聞いていると業界自体の危うさはあまり感じなかった。

ワーク等を行なったわけではないので特になし。強いて言えば参加者の多くが車好きであったので、自分は業務内容についての質問でいかに企業への関心を示せるか意識していた。また、オートリースについて理解が薄いまま参加してしまったので、その点を事前にもう少し学んでおけばよかったと思った。

特にない。グループワーク等もなかった(本来の対面形式だったらあったかもしれない)ので他学生のことはあまりわからない。

オートリース業界について理解を深められたこと。また、社風についても知れたことである。どのような学生がこの業界を志望するのかについても頭に入れることができた。当初はそこまでこの業界に強い関心があったわけではないが、社員の方々が魅力的な人が多いことがよくわかった。

オートリース業界の理解。特にシェアで優る企業とは何が異なるのかについて軽くでも調べておくと良いと思った、

社風も自分に合っているように感じ、かつ業界自体の将来性も明るく感じたから。自分が望むものがこの会社にはあるような気がした。また、学生に対して寄り添ってくれる姿勢も合ったので、学生にそのような姿勢ならばお客様にも同じように接していらっしゃるのだろうと思った。

オートリース自体にはそこまで関心が強かったわけではないが、リース自体は少し見ていたのでその展望や将来性は魅力的に感じていた。その中でもこの会社はNTT資本が入っていることから時代の波に呑まれずに革新的なサービスを提供していける会社なのではないかと思い、自分自身が大事にしたいことと合致するように感じた。

業務内容はもちろんのこと、社員の方々の人柄も非常に魅力的に感じたから。普段から車にあまり馴染みのない学生に対しても一様の姿勢をとってくださる姿勢などから終始印象がよかった。また、大企業がバックについているので顧客の広げやすさも魅力に感じた。

参加した時点でしていない学生よりも企業理解は進むと思ったから。また、このインターンシップ自体が人事の方との距離がだいぶ近いので、参加することでより印象を残せるのではないかと思った。

早期選考の案内がくる。対象は参加した学生全員なので、ESを提出すれば全員早期選考に乗ることができる。

参加前はメーカーや金融などを見ていた。メーカーに関してはかなり幅広く見ていたものの、内訳としてはB to Bメーカーが多かったように感じる。金融に関しては主に保険・リース業界を見ていたが、リースが一番志望度が高かった。12月頃だったのでなんとなく業界は絞れていた頃だったが、最後まで満遍なく業界を見ようという意識はあった。

今回のインターンシップの参加によって、金融業界の中でもリースの志望度が高くなった。また、参加前はこの会社について無知の状態であったが、参加後は会社としての展望や事業範囲の広さについても理解することができ、志望度が上がった。受けるに当たっては総合リースではなくなぜ車に特化したオートリースなのかを自分の中で整理する必要があると思った。

2021卒 日本カーソリューションズのインターン体験記(No.9455) -

日本カーソリューションズ株式会社のインターン体験記

サービス (賃貸業)の他のインターン体験記を見る

A. リース業界に興味を持っていたため参加しました。社名にもある「住友三井」という言葉で大手企業のバックボーンがあるイメージを持ったので応募しました。インターンに参加することで早期選考にま呼ばれるというのも大きかったです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
A. オリックスグループに興味があったため、応募した。オリックスグループについてもオリックス自動車についても知識がなかったため、それぞれの業務や特色についての理解を深めたいと思いインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
A. 元々自動車が好きで、自動車業界に興味がありました。中でも営業職に興味がありリースであれば土日休みな上に、リースだからこそ扱える新技術、新商品もあると伺ったことがあり、説明だけでも聞いてみたいと思い参加したのがきっかけでした。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年9月22日

スバルファイナンス株式会社

1dayインターンシップ
A. 大手、あるいは大手の連結子会社に入社したかったので参加しました。自動車金融会社は就活生にもあまり知られていない穴場的な業界だと思い、この会社も含め参加していました。また、先着順で参加できるのも参加した大きな理由でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年2月9日
23卒 | 東海大学 | 男性
A. カーリースという今まで自分がほとんど知らなかったサービスについて強い興味を持ち、どのようなサービスなのか強く知りたい、カーリースやカーシェアとはどのような違いがあるのかをしっかりと説明を聞いて理解したいと思い志望した。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年5月6日
19卒 | 同志社大学 | 男性
自己分析や企業分析が進んでいなかったため、まずはインターンシップに参加することで企業に必要とされているスキルを包括的に学べる企業の募集を探していたところ、インターン募集サイト上の企業の中で特に、ビジネススキルを学べるプログラムが充実していると感じ応募しました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

日本カーソリューションズの 会社情報

会社名 日本カーソリューションズ株式会社
フリガナ ニッポンカーソリューションズ
設立日 1987年2月
売上高 1931億300万円
代表者 髙島俊史
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-5207-2000

日本カーソリューションズの 選考対策