データを活用し、コミュニケーションをリデザインする
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社マイクロアドの会社について写真1
  • 株式会社マイクロアドの会社について写真2

マイクロアドは、2007年にサイバーエージェント出資で設立されました。2016年に、ソフトバンクとも資本業務提携をし、更に成長が加速しています。

そんな私たちがどんな会社というと、「マーケティングの概念を革新的に変化・進化させていくテクノロジーカンパニー」です。独自で開発した「広告プラットフォーム」を通じて、 メディア(媒体)とクライアント(広告主)の 双方がメリットを得られるビジネスを展開。現在、累計20,000社を超えるお客様に広告出稿いただいています。

実は一般的に広告ビジネスは、広告が掲載されるメディアはできる限り高く広告枠を売りたい、 広告主はできる限り安く広告を出したいと考えています。私たちの提供する広告プラットフォームを活用することで、メディアは広告枠を適正な価格で売ることができ、 広告主は最適な価格で効率的に広告を出せるようになります。私たちも、メディアも、広告主も、それぞれがメリットのあるwin-win-winのモデルです。

また、今後はこれまでの広告事業を通じたオンライン上のデータに、購買データや位置情報などのリアルデータを加えて、インターネットの外側へ世界を拡げていきます。

こうした”大量で幅広い”データを基盤に、企業のマーケティングをより正確に、 人々の暮らしをより便利なものに変えていくコンサルティング事業を手掛けていきます。

投稿日:2018年4月22日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】土日の休日出勤自体はほぼない。また、子供を持っている家族には男性女性問わず月に4日休みをとる制度があり、急な休みをとることも比較的容易になった。...

投稿日:2018年4月16日

【良い点】女性でトップ営業も出しており、働きやすく平等に評価される。産休制度もあり、働きやすく思える。クライアントからも特になく平等、逆に女性の方が売りや...

投稿日:2018年4月16日

【良い点】マーケットを先行した考えを持っている。マーケットとしては中位くらいのプロダクトだが、だからこそ売ったときや評価された時のやりがいはある。その分簡...

• 課長クラス

【良い点】実績をもとに正当に評価してもらえる、成果を出せば給与も上がりやすい。新卒の給与は他と比べて高く、裁量権と1年目から持たせてもらえることもある。半...

投稿日:2018年3月10日

【気になること・改善したほうがいい点】教育制度はほぼ皆無。マネージャーやリーダーも、レベルの低い人ばかりなので、若手の成長は見込めない。また中間層がごっそ...

投稿日:2018年5月21日

和やかでした、なぜ魅力的かきちんと語れることが重要かなと思います。

投稿日:2018年5月16日

話しやすい雰囲気であり、聞きたいと思っていることを、我慢せずに質問することができました。

投稿日:2018年5月15日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月15日

楽しい雰囲気でした。

投稿日:2018年5月12日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

あいうえお

投稿日:2018年5月11日

結構厳しかったです。でもしっかりと聞いてくれる印象。

投稿日:2018年2月24日

小さい頃から今まで自分の価値観を見られている印象でした。

投稿日:2018年2月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

お互いの自己紹介のような雰囲気

投稿日:2017年12月11日

何をやりたいかを明確にすることが重要だと思います。

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特にコメントはありません

Q. 志望理由
A. 貴社インターンシップへの志望理由は2つあります。1つ目は貴社インターンシップであれば他社インターンシップよりも自分が成長できると感じたからです。現状の広告の仕組みに満足せずに未知の仕組みを生み出そうとするところや社員の結果を見える化したり、社員の働いてる姿を学生に見せたりなどしているところから感じました。(ってこと?)2つ目は新たな仕組み・概念を生むために(⇒新たな仕組みって何?何か作りたいものあるの?それは広告の仕組みを理解しなければならないの?)広告の仕組みを理解したいと思ったからです。私はデータ分析力をつけたいと思っています。また、データ分析によって提案を生み出す力をつけたいと思っています。説明選考会を通して、データ分析と分析結果から亜提案をする難しさを痛感しました。マイクロアドの社員の方と切磋琢磨する中で、 その選択の精度を更に高めたい。 今は自分の分析を中心ですが、このインターンを通じて 他者同士のマッチングの最適化を提案できるような力を身につけたい。 そしてその上で、広告素人の大学生だからこそ、違った視点でデータを捉え 既存の概念を壊すような新しい広告の仕組みを生み出したいと思い、 絶対参加したいと思いました。

株式会社マイクロアド

Q. 自己PRをしてください。
A. 私の長所は主張力です。 私はアルバイト先で従来と異なる採用制度の提案をしました。私は現在J リーグ、音楽イベント、各種イベントなどのイベントスタッフのアルバイトをしています。現場によっては大人数のスタッフが必要のある現場が有ります。しかし度々スタッフの無断欠勤、すぐに辞めるといったことが起こり、当日に社員の方が急いで当日働ける他のスタッフがいないか電話をかけて探すということが頻繁にありました。私はそのような状況を改善したいと以前から考えていました。ある日会社の社長とお話する機会を頂き、思い切って従来のアルバイト紹介サイトへの求人をやめて、既に働いているスタッフの紹介限定にするという新しい制度を提案しました。期間限定で、私の案が採用された結果として無断欠勤をするスタッフがほぼ0になり、正式に私の案が会社の採用制度になりました。以上のエピソードから私の長所は、社長という立場の高い人にも積極的に提案をする主張力です。

株式会社マイクロアド

Q. 自己PRをしてください。
A. 私の強みは問題解決力です。私は課外のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しまし た。その時の交流会では、参加者が現状少ないことが問題となっていました。そこで私は自分なりに分析をし、対象を限定 していない・参加者のニーズが求められていないことが原因として考えました。それらを解決すべき問題点とした上で、ま ず交流会の趣旨を対象を若者に絞り、学生と海外留学生との交流会として、方向性を作りました。そして、ポスターなどの 宣伝活動においても、実際の内容においても貼り絵などといった参加型のゲームを盛り込む事で学生と海外留学生との交流 の架け橋となるよう交流会自体にも工夫を施しました。この結果、参加者の数が2倍に増え、また多くの方から「交流を楽しめた。」とお声を頂くことができました。

職種: エンジニア
Q. ゼミナールでの研究課題・得意科目
A. 私は化合物や分子などの性質を物理学を用いて研究する物理化学が得意です。また私は物理化学の中でもレーザー分光学を専門とする研究室に所属しており、分光学、量子力学、レーザーに関する機器の使い方などについて学んでいます。研究テーマは「ホルムアニリド-水クラスターにおけるイオン化誘起水移動反応 -新たな時間分解赤外分光機の開発-」です。二台のナノ秒、ピコ秒レーザーを用いて時間分解能を保ちつつ、エネルギー分解能が向上した新たな時間分解赤外分光装置の開発を目指して日々実験しています。

会社名 株式会社マイクロアド
フリガナ マイクロアド
事業内容 ■アドプラットフォーム事業
■データコンサルティング事業
■海外広告事業
※東南アジア5ヶ国に展開し、黒字化しています。

【主なプロダクト】
・MicroAd BLADE
RTB(リアルタイム取引)による広告主の効果の最大化を実現するDSP
・MicroAd COMPASS
メディアの広告収益を最大化するSSP
・UNIVERSE
自社で取得したオーディエンスデータや、企業の保有するデータをAI分析し、企業のマーケティング基盤構築を支援するサービス
設立 2007年7月
資本金 4億6768万8300円
※ 国内180名、海外200名(2018年3月現在)
※上記は2017年9月期。2016年9月期は112億67百万円
代表者 渡辺 健太郎
本社所在地 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイスビル4F、5F
事業所 ■東京本社
東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイスビル4F, 5F
■虎ノ門オフィス
東京都港区虎ノ門1-1-12 虎ノ門ビル8階
■大阪支社
大阪府大阪市北区曽根崎2-12-7 清和梅田ビル 9F
■京都研究所
京都府京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号棟704
■名古屋支社
愛知県名古屋市中区栄3丁目11-31 グラスシティ栄 6F
■福岡支社
福岡県福岡市中央区舞鶴2-1-10 オフィスニューガイア福岡赤坂ビル 8F
関連会社 ■株式会社サイバーエージェント
■株式会社エンハンス
■株式会社マイクロアド・クロスボーダー・マーケティング
■微告(上海)広告有限公司
■微告科技(瀋陽)有限公司
■MicroAd Hong Kong Holdings, Ltd..
■MicroAd Taiwan, Ltd.
■MicroAdSEA Pte. Ltd.
■PT MicroAd Indonesia
■PT.MicroAd BLADE Indonesia
■MicroAd Vietnam Joint Stock Company
■MicroAd Technology Development Company Limited
■MicroAd India Pte. Ltd.
電話番号 03-5459-0372
FAX 03-5428-3144
お問い合わせ先 新卒採用担当
tel/03-6362-5397
mail/saiyo-team@microad.co.jp
URL http://www.microad.co.jp/
自社採用ページURL https://recruit.microad.co.jp/