株式会社CARTA HOLDINGSのロゴ写真

株式会社CARTA HOLDINGS 報酬UP

【21卒】CARTA HOLDINGSの夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.7633(筑波大学大学院/男性)(2019/10/2公開)

株式会社CARTA HOLDINGSのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 CARTA HOLDINGSのレポート

• 15日以上

• 筑波大学大学院
参加先
  • リクルートホールディングス

過去のチーム開発でアジャイル開発を行なっていたが、役割分担やタスクの共有の部分がうまくいかなかったので、その反省を生かしてチーム開発を行いたかった。また、フロントエンドやセキュリティの部分は独学で学んでいたので、体系的に学べる講義が魅力的だった。

事前課題がサーバーサイド・フロントエンド・DB・セキュリティ・認証・アイディア出しの分野でそれぞれ出され、サポーター(社員さん)のレビューを通して基礎知識の確認を行なった。普段サーバーサイドをアルバイトで書いていたので問題なかったが、WEBの経験がない参加者は講義パートの時点でつまずくことがあったので、WEB初心者は事前課題以外でも準備が必要であると感じた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年03月
応募媒体
ナビサイト

2019年03月

2019年04月
人事/エンジニア/エンジニア

チーム開発の経験、研究成果、インターン参加への意欲が評価されたと考えている。参加者を見る限り、技術力は先行の段階ではさほど考慮されていないように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

過去のチーム開発経験とその際の担当箇所

アプリ開発会社でのインターンでチーム開発を行なっていました。その際には社員3名と私の計4名でチーム開発を行いました。私の担当箇所はデータモデリングとサーバーサイド実装でした。お客様からのフィードバックをヒアリングし、エンハンスする作業も行いました。その案件が初めての本格的なチーム開発だったので、基本的なgitの使い方やコードレビューの流れなどを学びました。

インターンを通して得たいこと

一番大きなモチベーションとしては同年代とのチーム開発の経験を積みたいということがあげられる。長期でのインターン先では社員から指示されて実装を行い、コードレビューをしてもらう。また研究では一人でコーディングを行う。これらで経験できない同年代のエンジニアとのチーム開発の経験を積みたいと考えている。また、アジャイル開発やKPTなども実践したいと考えている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
院生と学部生は半々で地方学生が2/3程度を占めていた。大学のレベルはHALなどの専門から東大までまちまちだった。
何かしらでプログラミング経験はあるが、普段からWEB系に従事している学生は半分程度だった。インターンの題材がGolangであったが、普段からGoを扱っている学生は皆無だった。
120000円

Go言語を使って学ぶ、価値のあるもの創りとチーム開発

1週目にやったこと

サーバーサイド(Golang)、DB、フロントエンドなどの講義があった。講義はそれぞれの分野で講師が変わり、参加者が実際に手を動かしながら講義を進めることが多かった。サポーターが30人の学生に対して10名程度ついてくださっていたので、躓いても手厚いサポートがあった。金曜日には中間課題が出された。

2週目にやったこと

月曜日は金曜日に出された中間課題の成果発表が行われた。土日に作業するかは個人の自由とされていたが、ほんとんどの人が土日も作業をしてそこそこのクオリティで完成させていた。火曜日に3週目のチーム開発のメンバーが発表され、夜にはチームで懇親会が行われた。水曜日まで講義が続き、木曜日からチーム開発が本格的にスタートした。

3週目にやったこと

2週目と3週目の間の土日の作業もチームに委ねられていた。コーディングをがっつりやっていたチームは少なかったと思う。月曜日から木曜日まではひたすらチーム開発を行なった。金曜日の午後から成果発表会があり、夜には打ち上げがあった。

審査員の肩書

エンジニア 、CTO

何事にも「なぜ?」という気持ちを忘れないこと。人の意見にも腑に落ちない部分があれば問いかけ、実装の工程を考える時にもプロダクトに対してこの作業がどのように貢献するのかを考えるなど、一度俯瞰に立って物事を考えることの重要性を教わった

チーム開発のアイディア出しがうまく行かず、何度も白紙に戻して考えた。コーディングを始められない焦りなどもあり、チーム運営が崩れそうな場面もあったが、サポーターの方の助言などで何とか前に進むことができた印象である。各チーム5人の学生に対して人事1名エンジニア2名の計3名のサポーターがついてくださったので、とても助かった。

まず講義部分では実際の現場のエンジニアの方が講師をしてくださったので、生きた技術を学ぶことができたと感じた。チーム開発パートでは技術力よりもチーム運営のハウツーをたくさん学べたと感じた。例えば、各々が作業する時にはスタンドアップミーティングなどを通してお互いが作業していることを共有することの重要性などを学んだ。

フロントエンドの技術力。チーム開発ではサーバーサイドはGolangの雛形があり、それを改変するだけで簡単なRestful APIは完成するように準備されていた。しかしフロントエンドは一から作る必要があったので、その部分がチーム開発でボトルネックとなった。

インターン中にはランチや1on1面談の際に社員と気軽に話すことができる機会が多かったので、働き方について質問することができたから。また、講義パートでは日替わりで役員レベルの方が会社について紹介してくださったので、会社のイメージがつかみやすかった。

技術力に関しては入社段階ではあまり考慮されている訳ではなさそうであり、会社の理念(VGは会社理念を持たないようにしているらしいが)とマッチングするかを面接を通して見ていると感じたから。エンジニアとして何かしたいことがあるというよりも、一緒に働きたいと思うかを重視しているように感じた。

社内のエンジニアの方のレベルの高さ、人格の高さ、そしてこの人たちと一緒に働きたいと感じたから。チーム開発のサポートをしてくださった社員さん方の考え方には毎回感化された。まだまだ自分は未熟であると痛感すると同時にこの人たちの元でエンジニアとしてステップアップしたいと思えたから。

選考が優遇される権利が与えられる他、数週間のインターンを通して役員面接などでお会いするであろうCTOなどの役員とも会う機会があり、成果発表会を通して印象を残すことができるから。また、インターンの選考を通してエンジニア採用の人事の方にはほとんどお会いすることになるので顔を覚えてもらうことも可能である。

数週間後にインターンのフィードバック面談が設けられた。インターン参加者には選考が優遇される権限が与えられた。

自社サービスを提供しているWEB系の企業を希望していて、希望は大きめがいいと思っていた。自社サービスであるのは過去に受託をメインで行なっている企業でインターンを行なった際に、自分には自社サービスの方が合っていると感じたから。規模が大きめがいいと思っていた理由としてはサービス規模が大きくなればユーザ数も増え、経験できることが多いと思っていたからである。

希望として自社サービスを提供している企業には変わりはないが、会社の規模感としてはこだわりがなくなった。一つとしてはエンジニアとして関われる部分が多いのと、エンジニアの評価方法がベンチャー企業の方が充実していることがあるからである。規模が大きいよりもどれだけ高い技術を持ったエンジニアがいるかを重視するようになった。

2021卒 CARTA HOLDINGSのインターン体験記(No.6039) 2022卒 CARTA HOLDINGSのインターン体験記(No.16528)

株式会社CARTA HOLDINGSのインターン体験記

IT・通信 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

デンソーテクノ株式会社

技術職体感ワーク
A. 愛知と言えばトヨタ自動車があり、支えているデンソーのIT子会社である企業をサイトで見つけ、体感ワークが出来ると言うことであったので、興味を持ったのがきっかけである。時間も3時間ほどと気軽に参加できるのも良いなと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月7日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日

CARTA HOLDINGSの 会社情報

会社名 株式会社CARTA HOLDINGS
フリガナ カルタホールディングス
設立日 1999年10月
※連結売上高(2016年9月期)
代表者 宇佐美進典
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号虎ノ門ヒルズステーションタワー36階
電話番号 03-4577-1450
URL https://cartaholdings.co.jp/

CARTA HOLDINGSの 選考対策