株式会社ICのロゴ写真

株式会社IC 報酬UP

ICの本選考対策・選考フロー

株式会社ICの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ICの 本選考

ICの 本選考体験記(3件)

19卒 内定辞退

エンジニア
19卒 | 國學院大學 | 男性
一番はこの会社の事業内容をきちんと理解することである。SESの他にITサービスとしてチケット販売のパッケージを扱っていること、そしてこのITサービスにも今後力を注いでいくという傾向もつかんでおくことが大切であると思う。これらのことは、IR情報にも載っているので、そこでも確認しておくといい。なお、IR情報を見たかどうかは面接の中で実際に聞かれたので、必ずチェックしておくべきである。その他に、エンジニア職においてだが、この会社は未経験の人でも大丈夫なので、未経験の人はやる気・意欲をみせることが特に大切になってくる。実際、私は自分でプログラミングを勉強していることを話したら評価してくださったので、意欲の面の評価基準は高いと感じた。 続きを読む

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
説明会でもらったパンフレットをもとに企業研究を行いました。説明会では詳細に企業について教えてくださるため、メモを頑張りました。この時点でIT業界の業界研究も進んでおらず、他社の説明会の内容も参考にしながら業界研究を行い、そのうえで企業について気になることを当日の社員との座談会で伺いました。まだ自社の製品が少ないようで、今後のビジョンとして自社の製品を普及させていきたいとおっしゃっていたので、それについてどのようにしたらいいのか自分なりに考えておきました。ホームページとパンフレットのみでは情報が少なすぎて他社との差別化が図れなかったので、実際の社員のかたのお話を伺う機会をもっと作っておけばよかったと思います。 続きを読む

ICの 直近の本選考の選考フロー

ICの 志望動機

職種: エンジニア
19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. ICを志望する理由を教えてください。
まず、システム開発などのITソリューションのみならず、ITサービスの強化にも取り組んでおられ、成長志向が高いと思い、志望いたしました。私自身、1つのことを極めながらもどんどん新しいことにも挑戦できる環境で働きたいと思っており、その部分において非常に親和性が高いと感じました。そして人と人のつながりを大切にされている点も非常に惹かれました。働く上で人との関係はとても大事になってくると思うので、つながりを大切にすることはとても共感いたします。 また、取り組む業務もBtoBtoCということで、自分が携わった仕事が世の中で使われていることが実感できるという点も、仕事のやりがいとしてとても価値の高いことだと思いまして、自分のサービスで世の中の役立てるアプリ開発をしたいと思っています。 続きを読む

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
Q. ICを志望する理由を教えてください。
「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。その軸で就職活動を行っていたところ、「B to BからB to B to C、B to Cへとサービス分野を拡大」、「信頼の基礎となる顧客密着ソリューション」を強みとする貴社に出会いました。業界の中でも顧客の方々に自身が持つ最大限の技術力を生かして提供する貴社であれば、お客様に安心と信頼を提供できると思い、私の目標を達成するべきフィールドであると感じました。また、説明会における社長からのお言葉のお言葉を頂けたことは他社ではできない経験でした。社員の方々との座談会においても社内の風通しの良さを感じ、貴社で働きたいという気持ちが一層増しました。 続きを読む

ICの エントリーシート

19卒 | 國學院大學 | 男性
貴社は、システム開発などのITソリューションのみならず、ITサービスの強化にも取り組んでおられ、挑戦型の経営を推進している点に惹かれました。私自身、新しいことに挑戦することを大切にしており、世の中にまだないものを自分の手で作り、それを世に広めたいと思っているので、挑戦を志向される姿勢には感銘を受けました。また、取り組む業務もBtoBtoCということで、自分が携わった仕事が世の中の身近なところで役立っているという実感ができるという点も、仕事のやりがいとしてとても価値の高いことだと思いまして、そのような環境の下で、世の中に役立てるアプリ開発をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
Q. 当社の志望動機をご記入ください。 ※ (300文字以内)
公開日:2017年10月18日

ICの 面接

エンジニア
19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 友達からどういう人だと言われることが多いですか?
友達からはよく粘り強いと言われます。大学一年生のときにコンピュータの授業で、授業の終わりに先生から少し難しい問題を提示されことがありました。宿題ではなかったのですが、解けたら凄いというふうに先生がおっしゃっていたので、みんな授業が終わっても残って問題を考えていました。僕も同じように残って解いていましたが、中々難しく、次々とみんなが諦めていく中、僕は最後の一人になるまでひたすら考えていました。2~3時間程粘りましたが、結局解けずに終わってしまいましたが、友達にこのことを話したら、僕の粘り強さに驚きつつも、感嘆していました。先生にもこのことを話したら、同じように驚かれたという経験があります。このように、回りから粘り強いということはよく言われ、自分のなかでも粘り強さというのは自分の長所であると思っています。 続きを読む

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
Q. 自己PRしてください
「学業」「アルバイト」「遊び」など何事にも真剣に取り組むということです。私が目指すのは、特定の分野に専門知識があるスペシャリストではなく、幅広い分野に精通するゼネラリストです。幅広い分野に対応することで、多方面から物事を考えられると思うからです。また、偏らない人間でいることで、様々な分野の人の気持ちが分かると考えています。ですから、普段から自分の行動を狭めずに、幅広く、そして真剣に取り組むことを心がけています。例えば、趣味やアルバイトで友達の幅を広げ、学外の人とも多く関わるようにしています。多くの環境を経験することで個々の価値観を理解することができ、自然と相手ならどう思うかを念頭に置いて考えるようになりました。その結果+αの心遣いができ、「○○さんになら何でも相談できる」と言われることが増えました。視野を広く持つことができ、相手の立場で物事を考えられることが私の強みです。 続きを読む

ICの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE職
19卒 / 國學院大學 / 男性
職種: エンジニア
私はプログラミング未経験でしたが、エンジニア職として内定をもらいました。この企業の他にもエンジニア職として内定をもらいましたが、いくつか受けて共通して感じたことは、意欲が一番大切だということです。インフォメーションクリエーティブもそうです。プログラミングを独学で勉強していることを伝えたときの反応が一番良かったです。未経験の方は、軽くでもいいので、面接の前に少し学んでみてアピールするのはいいかもしれません。 続きを読む
未経験なりに、エンジニアとしてのキャリアをしっかり考えて、将来どういったエンジニアになりたいのかを語れるかは大事になってくると思います。キャリアプランついて調べたり語ったりすることはある程度覚悟がないとできないと思うので、事前の準備が大事です。 続きを読む
説明会の時に、現場で働いている社員の方と話す機会があるので、そこで意欲的に質問することは大事だと思います。人事の方がチェックをしているので、積極的な姿勢は説明会時から見せていく必要があると思います。また、 続きを読む

ICの 会社情報

会社名 株式会社IC
フリガナ アイシー
設立日 1978年2月
代表者 齋藤良二
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-4335-8188
URL https://www.ic-net.co.jp/