株式会社ICのロゴ写真

株式会社IC 報酬UP

ICの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ICの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ICの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア職
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについてご記入ください。
Q. 当社の志望動機をご記入ください
公開日:2023年10月10日
男性 19卒 | 國學院大學 | 男性
貴社は、システム開発などのITソリューションのみならず、ITサービスの強化にも取り組んでおられ、挑戦型の経営を推進している点に惹かれました。私自身、新しいことに挑戦することを大切にしており、世の中にまだないものを自分の手で作り、それを世に広めたいと思っているので、挑戦を志向される姿勢には感銘を受けました。また、取り組む業務もBtoBtoCということで、自分が携わった仕事が世の中の身近なところで役立っているという実感ができるという点も、仕事のやりがいとしてとても価値の高いことだと思いまして、そのような環境の下で、世の中に役立てるアプリ開発をしたいと思っています。 続きを読む
向上心は誰にも負けないと思います。飲食店のアルバイトでは、最初はホールとしての勤務でしたが、やっていくうちにもっと多くのことをできるようにして活躍したいと思うようになり、キッチンの仕事も任せてもらえるようになりました。しかし、ホールも兼務しながらのキッチン業務でしたので、あまりシフトに入ることができなかったため、キッチンのシフトが入ったときには、時間を見つけて料理長に直接料理の仕方を教えてもらったり、レシピを写真に撮らせてもらい、空いた時間に覚えたりしました。その結果、キッチンもホールと同じように卒なくシフトに入れられるようになりました。また、自分のできる幅が広がったことで、周りから頼られることも多くなり、以前よりも楽しんで仕事を行えるようになるなど、向上心を持って取り組むことで、信頼や仕事を楽しむことに繋がることも学べ、向上心というものを一番大事にしようと思うようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に印象に残っている出来事を3つ簡潔に
お台場で毎年夏に行われるイベントのアルバイトです。以前から興味があったので特に印象に残っています。 短大時代の卒業論文作成です。共同で論文を作るのが初めてだったので、苦戦しながらも楽しめました。 現在もやっている飲食店のアルバイトです。オープンスタッフとして入り、一からお店作りに携わりました。 続きを読む
Q. 3つの中から最も印象に残っていること
飲食店のアルバイトです。当初はオープンしたてということもあり、お店のルールが変わることが多々ありました。そのため、その度にラインアプリ上で変更点は連絡されていましたが、その変更点を確認せずに出勤してくるアルバイトスタッフが多く、情報の共有がうまく出来ず、各々が違うやり方でお仕事をしてしまい、統一感のない運営になっていました。その時に私はこの状況を改善しなければと思い、出勤したときにも確認できるように変更点をノートなどに書いて、出勤前に見るようにすればいいのではないかということを店長と相談したところ、実際に取り入れられることになり、お店に来たら打刻する前に変更点がまとめられたノートを確認するというルールができました。その結果、情報共有が上手くいき、その後のお店の運営も皆統一感を持って行えるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
Q. 当社の志望動機をご記入ください。 ※ (300文字以内)
「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。その軸で就職活動を行っていたところ、「B to BからB to B to C、B to Cへとサービス分野を拡大」、「信頼の基礎となる顧客密着ソリューション」を強みとする貴社に出会いました。業界の中でも顧客の方々に自身が持つ最大限の技術力を生かして提供する貴社であれば、お客様に安心と信頼を提供できると思い、私の目標を達成するべきフィールドであると感じました。また、説明会における社長からのお言葉のお言葉を頂けたことは他社ではできない経験でした。社員の方々との座談会においても社内の風通しの良さを感じ、貴社で働きたいという気持ちが一層増しました。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れた事を、3つ簡潔にお書きください。
1つ目 ※ (50文字以内) 大学の学部生への実験ティーチングアシスタント 2つ目 ※ (50文字以内) アルバイトの学生向け不動産のチラシ配布での配布率向上 3つ目 ※ (50文字以内) 趣味であるバンドのライブ鑑賞への熱意 続きを読む
Q. 上記の中から1つ選択し、エピソードを具体的にお書きください。 (あなたが行った工夫や努力を詳しくお書きください) ※ (400文字以内)
学生生活で最も打ち込んだことの一つにアルバイトがあります。学生向け不動産のチラシ配布で大学1年の時から現在まで5年間続けております。主に受験前の学生に対してのチラシ配布です。当初は「配るだけ」の単純作業でしたが、店長の「担当圏の物件を全部埋めたいんよ」の一言をきっかけに目的を考えるようになりました。どうやったら入学予定者が入居予定者に変わるか考えたのです。そこで、5W1Hをアルバイト全員で考え、PDCAを実行しました。笑顔で元気よく配布するところから始まりました。「誰でもいいから貰ってほしい」ではなく、「あなたに貰ってほしい」を心がけます。最初は簡単ではありませんでしたが、徐々に配布数は増え、最終的には不動産の店舗への来店、問合せ数が前年比で180%となり、担当圏の物件を満室にするだけでなく、担当圏外の物件の契約も増えました。現在ではチラシ配布の現場は私に全て任せて頂き、入居者の対応で大変なようです。 続きを読む
Q. 「これだけは誰にも負けない」と思うことをお書きください。 (具体的に詳しくお書きください) ※ (400文字以内)
「学業」「アルバイト」「遊び」など何事にも真剣に取り組むということです。私が目指すのは、特定の分野に専門知識があるスペシャリストではなく、幅広い分野に精通するゼネラリストです。幅広い分野に対応することで、多方面から物事を考えられると思うからです。また、偏らない人間でいることで、様々な分野の人の気持ちが分かると考えています。ですから、普段から自分の行動を狭めずに、幅広く、そして真剣に取り組むことを心がけています。例えば、趣味やアルバイトで友達の幅を広げ、学外の人とも多く関わるようにしています。多くの環境を経験することで個々の価値観を理解することができ、自然と相手ならどう思うかを念頭に置いて考えるようになりました。その結果+αの心遣いができ、「菊地さんになら何でも相談できる」と言われることが増えました。視野を広く持つことができ、相手の立場で物事を考えられることが私の強みです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

ICを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社アクティス

システムエンジニア
21卒 | 甲南大学 | 男性
内定
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は学生時代、「勉強とアルバイトの両立」に力を入れて取り組みました。 普段、私は食べ放題店の厨房スタッフとして働いており、忙しさのあまり半分以上の学生が単位を落とすような環境でした。しかし、それでは学生として本末転倒だと考え、両立を目標に掲げました。両立するにはいかに効率的に勉強するかが鍵だと私は考え、試験日から逆算して2週間前から学習を始め、通学時間などの隙間時間を活用する戦略を立てました。なぜ2週間前という計画を立てたかというと、テスト期間中も週5日でアルバイトがあり、半年間かけて授業で学んだことをたった1週間で復習するのは至難だと思い、早期から始めることで勉強時間を確保できると考えたので2週間という計画を立てました。その結果、限られた時間を有効活用することで単位を取得しながらアルバイトでもシフト貢献度店舗No1を取り、目標を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
20卒 | 会津大学 | 男性
Q. 研究テーマについて教えてください。
研究内容は徘徊老人向け危険警報システムに関する研究です。認知症のお年寄りの方が危険なところに侵入した時に関係者の方に知らせるシステムについての研究です。日本では以前から認知症のお年寄りが進入禁止のところに入ったことで命を落とすということが問題となっています。しかし、認知症のお年寄りが進入禁止のところ入っていないかというのを常に人間が監視するのは、非常に難しいことです。そこで、人間が直接監視カメラで監視するのではなく、システムで管理することで正確にかつ高速に監視することができるようになります。この先、認知症の方が事故にあわないような世の中にし、認知症の方と家族などの関係者の方が悲しい思いをしないようにこの研究をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ICの 会社情報

会社名 株式会社IC
フリガナ アイシー
設立日 1978年2月
代表者 齋藤良二
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-4335-8188
URL https://www.ic-net.co.jp/