株式会社応研のロゴ写真

株式会社応研 報酬UP

応研の本選考対策・選考フロー

株式会社応研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

応研の 本選考

応研の 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 明治大学
企業研究は主に、企業のホームページを参考に行った。先輩社員の紹介のページを見て、自分が働くイメージをつかむことを意識した。また、ソフトを作っている企業なので、その商品がどのようなものかも勉強した。変化の早い業界なので、その中で、この企業が最近どのような事業を行っているかも把握しておき、面接に備えた。また、説明会が社員の方ととても距離が近いものだったので、積極的に質問することで疑問点を解消することを目指した。 続きを読む

応研の 直近の本選考の選考フロー

応研の 志望動機

企業名: 応研
17卒 | 明治大学
Q. 応研を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、営業スタイルに魅力を感じたからです。パートナーである販売店に対してイベントやセミナーを企画する機会があることから、自分の知識や経験、アイディアを活かした営業活動ができる点に、やりがいを感じられると思いました。2つ目の理由は、御社の製品に魅力を感じたからです。マイナンバー収集・保管サービスを開始するなど、時代やお客様のニーズを汲み取ってソフト開発を行っていることから、それらの商品を自信を持ってお客様におすすめできると考えます。 続きを読む

応研の 面接

17卒 | 明治大学
Q. なぜIT業界を志望するのかを教えて下さい。
正直に申し上げて、IT業界では現在、御社しか受けていません。私の就職活動の軸として、何かの分野で強みを持った企業を志望しています。例えば、半導体シェアの高いメーカーや、香料に強みを持ったメーカーなどです。また、自社ブランドを展開している商社なども見ています。御社は、基幹ソフトの分野で強みを有している企業であり、このように確固たる強みのある企業の営業をし、良い商品を広めていきたいと考えています。/ IT業界を志望する理由をきちんと答えられたら良かったが、下手に嘘をつくのは良くないと思ったので、自分の軸を説明した。「軸一貫してるね」と言っていただけたので、よかったと思う。 続きを読む

応研の 内定者のアドバイス

17卒 / 明治大学 /
企業名: 応研
私はIT業界に詳しくなかったため、選考前には少し勉強してから臨んだ。その方が自信を持って面接を受けられるし、面接でも入社の意欲を伝えやすい。どこの企業の面接でも共通していることだと思うが、その企業に入りたいと思えば、自然と情報収集にも力が入るし、その意欲が面接官にも伝わると思う。まずはホームページやパンフレットを隅々まで見ることをおすすめする。また、面接は、人柄を見てくれるようなものだったので、変に飾らず、自然体で臨むと良いと思う。面接官との距離は近いので、一方的に話すのではなく、面接官と対話をする気持ちで臨むと良い。 続きを読む
私は、自分以外の学生に一度も会っていない。というのも、説明会に参加していたのが私1人だけだったからだ。本社は福岡にあるため、福岡で選考を受けた学生はそれなりにいると思う。また、内定をいただいてすぐに辞退をしてしまったため、他の内定者と会う機会がなかった。そのため、この設問に答えることはできないが、学生時代の経験を自分の言葉で語れる人は、どこの企業でも評価が高いと思う。 続きを読む
選考時期や選考場所にもよるかもしれないが、私の場合は、説明会と筆記試験と1次面接が同じ日に行われた。そのため、説明会に参加してから志望動機を考えるつもりだと、少し厳しいかもしれない。採用ホームページなどを参考にして、ある程度志望動機ややりたい仕事の内容を固めておいたほうがいいと思う。他には特に注意する点はない。 続きを読む

応研の 会社情報

会社名 株式会社応研
フリガナ オウケン
設立日 1976年11月
代表者 上岡静夫
本社所在地 〒216-0021 神奈川県川崎市宮前区五所塚1丁目16番地6
電話番号 044-933-7707
URL http://www.oken-sci.co.jp