回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
母体がオリックスということもあり、使える制度があります。カフェテリアプランなど。
【気になること・改善したほうがいい点】
生命保険会社に勤め...続きを読む(全185文字)
オリックス生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
【気になること・改善したほうがいい点】
生命保険会社に勤め...続きを読む(全185文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
直販営業は自分でスケジュールをたてるため自分次第。
ただ結果が出ていないと所属課の課長次第では管理されることもある。
結果さえ出していれば自...続きを読む(全268文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
個人マーケットなので、少子化や人口減少の背景があるが今後の健康保険の改悪等を考えると根強く残る業界かと思う。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お互い大変な仕事をしていることを知っているためか、同僚もマネージャーも人の気持ちがわかるいい人が多かった。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全部自由なので、ワークライフバランスは取りやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
お客さまの都合もあるので、いいお客さまばかりだっ...続きを読む(全111文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
退職する時は、前々から上司に相談できていたので、実際辞めるとなった時はスムーズで寛容だった。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価制...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
紹介で広げる営業手法に興味があった。
若い人への営業する機会がなかったので、チャレンジしてみたいと思った。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新規開拓の能力は間違いなく上がると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
やることが同じことになるので、ある程度習得すると物足り...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
実際お預かりした方へ給付金やご遺族の方に保険金を届ける時はものすごくやりがいを感じた。紹介でマーケットを広げるのも面白かった。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
確定給付もあり、カフェテリアプランもあるので、福利厚生はかなり充実していると感じました。5日休むと5万円もらえる。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
実力主義なので、収入にブレはあったけど、それなりに楽しめた。
【気になること・改善したほうがいい点】
コンサーバアドバイザーとうたっているの...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別を問わず活躍できるフィールドなので、女性がということはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
ただし、産休明けはすごく大変だと思う。続きを読む(全78文字)
代理店営業が主になってくるため、代理店のサポートに力を入れること、間接的にお客様を支えたい方にはお勧めであると思いました。続きを読む(全61文字)
改正により初任給が30万~になったため保険業界でも水準が高い方ではないかと思いました。続きを読む(全43文字)
1年目から4年目は共通の研修、それ以降は個人個人にあった研修が実施されるとのことです。そのほかにも選択型の研修もあり、専門性も磨けることには魅力があると思...続きを読む(全82文字)
全国型と地域型を選択することが出来、自身のライフプランに合わせた就労が出来ることは大きな魅力であると思いました。続きを読む(全56文字)
オリックスグループの一員ということもあり、他グループ企業と連携してより幅広い対応が可能である点が特徴であると思います。続きを読む(全59文字)
1円単位で責任を問われる仕事の緊張感が、自分の集中力や判断力を鍛えてくれていると実感しているらしい。「数字へのこだわりが自分を変えた」と話していた。続きを読む(全74文字)
成果主義が徹底されており、年次に関係なく活躍すれば報酬が上がる仕組みだと聞いた。続きを読む(全40文字)
福利厚生サービスの内容が充実しており、ジムや宿泊施設の割引も活用できるとのことだった。続きを読む(全43文字)
規制の強化については、社員の方が組織的な対応が求められるポイントだと話していた。外部環境に対するコンプライアンス意識の高さが印象的で、業界特有の責任感を学...続きを読む(全85文字)
時短勤務や在宅勤務を組み合わせて働く女性社員が多く、柔軟な働き方が可能とのことだった。続きを読む(全43文字)
普通の企業よりは貰えると感じた。しかし、4大生保と比べて上がりにくい。続きを読む(全35文字)
キャリアアップは正直自分次第というところを感じた。続きを読む(全25文字)
オリックスグループということもあり家賃補助が本当に手厚い。続きを読む(全29文字)
| 会社名 | オリックス生命保険株式会社 |
| 設立日 | 1991年4月 |
| 資本金 | 590億円 |
| 従業員数 | 2,139人 |
| 売上高 | 7145億1900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 片岡一則 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号 |
| 電話番号 | 03-6862-6300 |
| URL | https://www.orixlife.co.jp/ |