内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】選考中の企業の結果が出るまでは続けてほしい、とのことだった。質問や不安点があれば解消できるよう面談や座談会などの場を設けてくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】ユーザーのことを考えること。素直であること。アツく語れるものを持つこと。ピクシブは何よりも「ユーザーのために」を大事にしている。自分を基準に置きつつも、他のユーザーたちはどう感じるだろうか、と考える姿勢が必要。基本的に、他のネットベンチャーのような成長意欲・最上志向・ビジネス視点はそれほど重要視されない。エンジニアやデザイナーの多い企業なので、彼らと意思疎通を健全に図ってサービス開発に取り組めるかどうかが重要視される。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自身の考えや思想を強く持ちつつ、他者のそれらを尊重できること。人として当たり前のことのようだが、ピクシブ社の社員はこれが徹底されているように感じた。このことも、ユーザー視点に立つことも、結局は他者の立場に立とうとする力を礎とするのかもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点】「101キーワード」面接では、相手が質問したくなるようなキーワードの書き方をすること。「梨」ではなく「なし」と101個めに書く、などがそれにあたる。実際、内定後のFBで選考全体を通じてこれらの工夫が随所に見られたと褒められた。結局は「いかに相手の気持ち・立場に立とうとするか」の問題。また、面接は意外と冷ややかな雰囲気だが気にすることはない。堂々としていればよい。【内定後、社員や人事からのフォロー】社長と1時間半も一対一で話す機会、自分のロールモデルになりそうな先輩社員たちとの座談会、人事との面談などを設けてくれた。本当に感謝している。素晴らしい会社です。