あたりまえを、発明しよう。
#{company.name}のロゴ写真

株式会社リブセンス

リブセンスのインターン体験記

インターン体験記

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
Img human 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ある自社サービスの改善施策を考えよ

社員と昼ご飯を食べながらコミュニケーションを図ったり、チームのメンバーでの自己紹介などを行なった後、即課題へと取り組んだ。課題は朝に出社後すぐに与えられ、チームによって異なる。初日は課題にまつわるリサーチにほとんどの時間を使ったため、課題の掘り下げやそこからの具体的な施策出し、施策の検証などを行なった。この日にはチームでの...

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
Img human 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
リブセンスが展開するサービスの課題を解決する施策を考えよ。

1日目:班とメンターの発表。サービス概要と課題設定についての説明。 →メンターおよび班メンバーとアイスブレイクを兼ねたお昼→ワーク取り組み開始。夕方頃、村上社長よりFBをいただける。20時ごろまで作業し、解散。2日目:一日中ワーク。メンター陣は付きっきりでワークの様子を見てくれ、適宜FBを頂ける。この日もお昼と夕方頃に村...

19卒 夏インターン体験記

2017年8月開催 / 3日 / 3DAYSインターン ビジネスコース
Img human 19卒 | 京都大学 | 男性
リブセンスが行っているあるサービスの重要な数字をあげるにはどのようにしたら良いか

1日目は支社(?)に集合。必要書類の記入をしたのちオリエンテーション。そのあとチーム別に分かれ自己紹介とアイスブレイクを兼ねた昼食。本社に移動後、お題が出され、サービス内容の把握、サービスの課題、サービスの重要な数値を上げるための仮設の設定をした2日目は、サービスのKPIを上げるための仮設の設定と検証、具体的な施策設定をし...

19卒 夏インターン体験記

2017年8月開催 / 3日 / サマーインターン 3days
Img human 19卒 | 筑波大学 | 女性
ジョブセンスのサイト内回遊を増やす施策立案(グループによって異なる)

グループのメンバーの顔合わせをしたのち、どのようなデータを利用できるのか説明を受けた。途中で村上社長からフィードバックを受ける機会があった。サイト内回遊を増やす施策を利用し始めた。提案を3つに絞り、それぞれ内容を深めていった。途中村上社長からのフィードバックを受け、その3案を撤回し、別の案で最終発表に臨むことにした。最終発...

18卒 冬インターン体験記

2016年10月開催 / 1日 / ビジネスコース1DAY
Img human 18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
街に繰り出して写真を撮り、そこから発見された課題を解決する新規事業

チーム編成(事前に決まっている)→自己紹介→お題発表(街へ写真を取りに行き、リブセンスができる新規事業を考えよ)→街へ写真を撮影しに行く→昼食をとりながら課題共有→複数の提案に絞る→それぞれの案を深める→一つの案に決定→プレゼン準備→プレゼン発表→懇親会

18卒 冬インターン体験記

2016年10月開催 / 1日 / 総合職
Img human 18卒 | 関西大学 | 男性
身の回りの課題を解決する新規事業を立案せよ

前半は普段の生活の中で感じる課題をチーム内で抽出、後半はそれらのうち一つを解決するビジネスプランを策定し、プレゼンにまとめて最後に発表する形でした。発表後、事業部長の方々及び参加学生からの質問タイムがありました。

2016年8月開催 / 1日 / 総合職コース
Img human 19卒 | 早稲田大学 | 男性
身の回りの生活で感じた”不”を解決するために新規事業を立案せよ

数時間程度、オフィス周辺を歩きながら身の回りの生活で感じる不満などをリサーチする時間があった。その後、各自意見を持ち寄り、ブレスト・議論などを進めていった。メンターの人に軌道修正していただきながら、発表まで持っていった。

17卒 冬インターン体験記

2015年10月開催 / 1日 / 総合職
Img human 17卒 | 立教大学 |
「就活会議」の改善できる点を見つけ、その改善案をプレゼンせよ

事前にチームが分けられており、チームメンバーと顔合わせをした後、内容を聞いてグループワークに移った。内容は、既存事業の改善点を見つけ、改善案を社長含む社員や参加学生に向けてプレゼンするというコンペティション形式だった。