株式会社LIXIL住宅研究所のロゴ写真

株式会社LIXIL住宅研究所

LIXIL住宅研究所の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

LIXIL住宅研究所の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

LIXIL住宅研究所の 本選考の選考フロー・スケジュール

LIXIL住宅研究所の 選考難易度と採用倍率

LIXIL住宅研究所の 本選考の通過率

LIXIL住宅研究所の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

LIXIL住宅研究所のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より22%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

LIXIL住宅研究所の 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. LIXIL住宅研究所を志望する理由を教えてください。

A. 面接ではあまり聞かれませんでしたが準備はしていました。 1つ目に、専攻を活かし住まいづくりに携りたいからです。 私は実家が住宅を購入したことで、暮らしを大きく変える住宅づくりに興味を持ち意匠設計を専攻しています。現在は工務店と共同で古民家に小商い空間をつくる実施設計をしています。学生ならではの自由で斬新な発想を用いた設計力と工務店の技術力を掛け合わせ、地域の人に愛される場づくりに挑戦しています。この経験は、高い技術力とブランド力を地域密着の工務店に提供し目標実現をサポートする、日本最大級フランチャイズとしての仕事と共通しており、最も経験を活かして貢献できる場であると考えます。 2つ目に、生涯挑戦を続けたいからです。 私はこれまで、首席卒業や卒業設計で前例の無い大胆な提案をする等、探求心の強い性格を活かし自らの可能性を信じて挑戦することに価値を感じてきました。インターンシップで「若手も開発に挑戦できる」「スーパーフレックスによりライフスタイルに変化があっても挑戦を続けられる」とお聞きしたことから、挑戦を続けたいという思いを実現できると考えます。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたについてひとことで

A. 活発に挑戦し実行する、好奇心旺盛な努力家

19卒 / 國學院大學 / 女性

Q. 趣味・特技

A. 【趣味】国内旅行です。百聞は一見に如かずに因んで、興味のある場所を観光しています。ホテルの予約や交通機関の下調べ、予算計画など、事前準備に心掛けています。【特技】書道です。小学校2年生から高校卒業まで習い、毛筆3段、硬筆4段を取得しました。

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 強みと弱みを聞かれました

A. 【強み】  逆算思考ができることです。  加盟店が抱えている課題の解決や、目標実現に必要な項目を考え、的確にサポートすることで貢献したいと思います。 【弱み】 こだわりすぎる性格から、一度気になると納得するまで続けてしまいます。 たくさんタスクがあっても、1つに集中すると、途中で他に手をつけられない →スケジュール管理を時間単位でしています。それでもうまくいかないときは、今日はこれだけをする日と決めてやっています。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. これまでの人生で最も長く続けてきたことは?

A. 当たり前の日常に疑問をもつこと。 例えば、雲は何故動くのか、虹はなぜ7色なのかなど、あたりまえにある事実に疑問を持ち、納得のいくまで調べるということを幼少期から続けてきました。大学の設計課題では、例えば、川というテーマの時は、川そのものだけでなく、護岸形式やその周りにある自然環境、流速の計算にも興味をもち、深く調査したことが評価されました。この、疑問をもち深く調べるという特徴は、今の、探究心が強いという長所に繋がっていると考えます。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 最近興味を持ったニュースについて、興味を持ったきっかけはなにか

A. ※インターンシップに参加してエントリーシートを出した人は、そのエントリーシートについても質問がくる可能性があるので注意 大学でキッチンスペースを改修する実施設計を行っており、その際に耐火、準耐火を叶える木材が無いか調べていました。そんな時、燃エンウッドという木材を開発したというニュースを見て、興味を惹かれました。木材がもつ暖かみ、意匠性を、本来木材を使えない場所に使用できることは、日本の林業を守ることや、日本の木材を積極的に利用することにもつながると思いました。

すべての面接を見る

LIXIL住宅研究所の 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

LIXIL住宅研究所の 本選考体験記をステップから探す

※2019年3月現在
売上高 267億円
※2019年3月期
代表者 加嶋 伸彦
本社所在地 〒141-0033 東京都江東区亀戸1丁目5番7号 錦糸町プライムタワー5F
電話番号 03-5626-8409
FAX 03-5626-1302
URL https://www.lixil-jk.co.jp/