シミック株式会社のロゴ写真

シミック株式会社 報酬UP

シミックへの志望動機・志望理由一覧(全38件)

シミック株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シミックの 志望動機

Q. シミックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、患者さんの期待に応える新薬開発がしたいからです。私は新薬が間に合わず祖母をがんで亡くした経験があるため、自ら医薬品開発に携わり、開発段階で最も期間を要す治験を効率化することで、一日でも早く・一人でも多くの人の笑顔の支えになりたいと考えています。中でも御社は私の企業選びの3つの軸全てとマッチしていたため魅力を感じました。御社であればチームとして高い成果を挙げられる環境があり、私自身も組織の戦力へと早く成長でき、長く働けると確信しました。そのため御社の強みである治験の質の高さに加えて、私の強みである計画性を発揮することで治験の効率化を実現したいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

臨床開発総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
シミックの志望動機そのものは面接では1度も聞かれませんでした。 シミックの強みは、単なる臨床試験推進だけにとどまらない、医薬品開発、育薬など様々な業務に携われる可能性のあるキャリアパスの広さにあると思います。あと注力領域の広さも魅力的です。多くの企業がオンコロジー特化を謳う中、シミックそれだけでなくアカデミアやバイオベンチャーとも提携し、再生医療やオーファンドラッグにも果敢に挑戦しているのが特徴です。従来のモダリティだけでは限界が見えてきている中、将来的に創薬の軸になっていくであろう分野に今から注力する点は他企業にはない強みだと感じました。特に希少疾患にも注力し、アンメットメディカルニーズに積極的に答えようとする姿勢には感銘を受けました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
二点あります。 一点目は、御社が幅広い領域やクライアントをカバーしていることです。近年の医薬品業界の現状として、ベンチャーやアカデミアなどからも革新的な創薬シーズが生まれています。CROのリーディングカンパニーであり、そこをカバーするための信頼と実績を兼ね備えた御社は非常に重要な存在だと考えています。また、幅広い創薬シーズを扱うため、CRAにとってやりがいと自己成長に繋がると考えられます。 二点目は、私の強みである柔軟性が活かせる環境です。インターンシップや説明会を通じて、御社には社員一人一人を育てる風土や、常識に安住せず変革するという理念が根付いており、その中で、若くから幅広い仕事に挑戦していくことで、将来的にキャリアアップできる環境が整っていると感じたからです。 以上の魅力を有する御社ならば、私の描くビジョンを実現できると考えるため、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年9月28日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
志望動機は理由は2つあります。1点目はオンコロジー領域やアンメットメディカルニーズという難易度が高い製薬にも注力できる環境があるからです。がんの治療としては様々な治療方法がありますが、がんの治療=医薬品という考えが普及することを目指し、患者様に負担の少ない医療を御社で提供したいと思いました。そして医薬品開発に携わることで患者様が最適な医療を受けることができ、医療従事者が最適な医療を提供できる施設を増やしたいと思いました。2点目は文系でもCRAに挑戦できる御社の環境があるからです。私は努力を苦に思わないという点が強みであり、その強みを活かせば文系の私でも信頼されるCRAを目指すことができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
どこよりも幅広い品目、そして開発段階に携われるため、専門性を高めつつ、大きなやりがいを感じられるは御社しかないと考えたためです。 具体的にその根拠は2点あります。まず1点目は、御社独自のPVCモデルです。製薬企業のバリューチェーンをフルカバーしているからこそ、多様な段階・品目に携わり、やりがいに繋がると考えております。2点目は、 国内新薬開発8割を受託している日本最大のCROだからです。幅広い疾患領域の新薬開発に関われるからこそ、 私が求めている働き方が出来るのはこの業界かつ御社でしか成し得ないと考えています。以上の理由に加えて、もう1点魅力的に感じている所は、海外を視野に向けた成長環境が醸成されているということです。海外でのシェアの低迷化を問題視して海外展開に力を入れており、これまでの先見性を発揮して変革を起こしている中で 自分自身も成長して行きたいと考えているため、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
御社に感じている魅力を2点でお話します。 1. CRO業界でリーディングカンパニーとして活躍していることです。CROのパイオニアとして積み上げたノウハウと信頼があり、そのため受託力があります。あらゆる領域の開発に携われることは、多くの患者さんへの貢献できる魅力があり、さらに自身の成長にも繋がると考えています。 2. 希少疾患への取り組みがあることです。希少疾患は治験においては被験者を集めるのが難しいとされています。しかし御社は新薬の8割に関わっており規模も大きく、プリファード契約も多いため、希少疾患にたいしても問題なく治験を進められ、新薬をいち早く提供できると確信しております。 以上から患者様への貢献をいち早く実現出来るのは御社であると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

PV
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
貴社であれば、多くの人々へ健康を届けることができると考えるからです。 私は中学生の時に自身が体調を崩した経験から、将来は多くの人々の健康に貢献できる仕事をしたいと考えてきました。そういった思いから。実際に私は現在、大学で創薬の研究をしています。以前、製薬企業のインターンシップに参加した際に、CROという言葉を知り、貴社を知りました。製薬会社であれば、自社の製品についてのみしか関われませんが、CROであれば多くの会社や多くの種類の薬に携われます。CROでNo1であり、日本の新薬の8割に関与する御社であれば、多くの薬に携わる機会があり、多くの人々の健康に貢献したい、という私の目標が達成できると考えたため志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は大きく分けて2点ございます。第一に、治験をフルサポートできる点に惹かれた為です。昨今医薬品の研究開発が難化しており、治験のアウトソーシングが一般的になりつつあると考えています。その中で、これまでに治験のあらゆるフェーズで培ってきたノウハウや強固な信頼を有する御社であれば、今後も顧客に1番に選ばれる企業として、その向こう側にいる患者様の健康に貢献し続けられると考えました。第二に、社員の方の多様性に魅力を感じるためです。これまでインターンシップなどを通して、御社には様々な社員の方がいらっしゃることを肌で感じてきました。そのような環境に身を置くことで、日々多様な価値観に触れながら自信を成長させていくことが出来ると感じ、志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

臨床開発モニター職
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
御社は、私が目指している「患者中心の医薬品開発」を本当に実現させるための豊富な経験や多様なノウハウを持っていると考えるからです。さらに、これを実現するためバーチャル治験のミロハや、サスメドとの協働によるAIを用いたビッグデータの利用を始めとするイノベーションも実際に起こされているからです。今後も変わりゆく製薬業界において、御社が持つCROのパイオニアとしての現場のニーズ把握力や実現の可能性、国内の法規制の捉え方といった、蓄積されたノウハウを活かすことで、業界のトレンドにも対応できる、ひいては変革をもたらす存在になれることに大きな魅力を感じています。患者中心の医薬品開発を実現し、臨床試験の質とスピードの向上に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
私は医薬品開発に携わり、少しでも早く、少しでも多くの人を救うことに貢献したいと考えています。その中で貴社はCRO業界のリーディングカンパニーとして国内トップの臨床開発力を有しており、多くの患者様の健康に貢献しています。また、貴社独自のPVCモデルを構築し、国内外の製薬会社のみならず、多くのベンチャー企業等ともパートナーとして選ばれていることから、医薬ビジネスを一貫してまかなえる貴社の強さに魅力を感じています。また、今後はグローバル試験の増加やオンコロジーや希少疾患など、アンメットメディカルニーズに注力する製薬会社が多くなる中で、臨床試験の高難度化が進行すると思われます。今後CRO業界が二極化される中で常に変化に対応し新しいソリューションを提供する貴社であれば、自分の目標である高度な臨床開発に携わり、世界各国の人々の健康を支援することが実現できると確信し、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
志望理由は大きく2つあります。1つ目はCRAとして自己成長ができること、2つ目はフォロー体制が手厚いことです。シミック株式会社は幅広いクライアントをカバーしており、日本の新薬の約8割に関わっているとお聞きしていました。私は様々な治験に挑戦することで自分自身を成長させていきたいと考えており、シミック株式会社でなら沢山の治験に携われるのではないかと考えました。また様々なバックグラウンドを持った人でも、CRAになれるようなフォロー体制がしっかりしている点で私のような大学が医療系の学部でない人でもCRAとして働ける環境が整っておられることからシミック株式会社を志望しました。 また、中村CEOの下で働きたいと思いました。時代の変化を予測し、一歩先にことに挑戦する姿勢に魅力を感じました。私自身、失敗が怖く、挑戦から逃げてしまうことが多くあり、そんな自分を変えたいと思ったことから、シミック株式会社で挑戦する姿勢を身に着けたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

21卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
私は医薬品を通じて多くの人々に笑顔を届けたいと思います.さらに私は様々なことに挑戦することによって自分自身を成長させていきたいと考えています.現在,開発されている薬の大半は製薬企業だけで開発されているのではなく,CROを介した開発が行われています.そのため,御社ではより多くの医薬品に携わることができるのではないかと考えました.その結果,より多くの人々へ笑顔を届けることができるのではないかと考えました.さらに,多くの医薬品の開発に携わるということは,自分自身も多くの経験を得ることができるので成長させることができるのではないかと思いました.つまり,成長もでき,多くの人々に笑顔を届けることができると考えました. 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、2点ある。1点目は3C1Wの理念に共感したため。2点目はドラッグラグの解消をしたいと考えており、御社のシステムなら実現できると感じたため。  日本では治験パフォーマンスが悪いため、今後グローバル試験の参加が少なくなり、医薬品の世界基準から外れかねないと言われている。  私は入社数年間すべてのフェーズの試験や、海外施設でのCRA業務を経験し、日本と海外の治験について一通り学びたい。その後FIH試験などより責任の大きい職務をクリニカルリーダーとして経験したい。そして、これらのCRA経験を活かして貴社で積極的にグローバル試験に参加できるようなプランの提案を行い、ドラッグラグをなくし患者に1日でも早く薬を届けたい。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

20卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
幼少時に母国の医療水準の低さをまのあたりにしており、人々の健康を支えることに強い使命感を持っています。CRAでは大学院までに培ったサイエンスの基盤を活かせること、多くの人と協調して新薬を待ち望む患者さんに貢献できること、また、薬に関連する最新の知識を学べることに魅力に感じ志望いたしました。 貴社はグループ会社と連携することで医薬品におけるすべての業務に対して幅広いサービスを提供できる強みがあります。そのため、一貫して業務を引き受けることや他のサービスと組み合わせることで、製薬会社や治験実施施設、患者さんに他社では成し得ない最適なサービスを提供できると考えています。私は創造とは物事や価値観の違いが掛け合わさることで起こると考えます。そのため、CROやSMO、CSOなど多くのプレイヤーが在籍し、自らを柔軟に変革させてゆく貴社でこそ、それぞれの枠を超えた活動ができると考えます。私自身も多くの人との関わり合いの中で自己成長を遂げ、質の高いサービスの提供に挑戦したいと考えます。ご採用頂いた際には命に係わる医療従事者としての使命感と、困難に遭遇しても決して開発を諦めない情熱・探求心をもって業務に臨みます。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
医薬品を通してより多くの患者さまの健康に貢献したいと考えたため、貴社の臨床開発モニターを希望いたします。私は幼いころから体に対してとても小さい医薬品が症状を改善しうることに興味を持っていました。志望通り大学では薬学を専攻し、医薬品を薬物動態、生理学など様々な視点から学び、研究室で花粉症などのアレルギーに関する実験をしています。その中で、技術が発展してきているものの、副作用や効果の面から現在の医薬品には改善すべき点が多く存在し、今なおよりよい新薬の開発が期待されていることに気づきました。そこで私は既存の治療法では疾患を根本的に治療できない患者さんに画期的な新薬を一刻も早く届けることによって、患者さんやそのご家族に笑顔と希望を届けたいと考えました。医薬品開発のプロとして新薬開発の効率化に貢献できるCRO業界に興味を持ちました。中でも貴社は日本で最初にCROビジネスを開始し、医薬品開発に関するノウハウが蓄積されている点と、アカデミアやバイオベンチャーにも注目している点に魅力を感じたので志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

CRA/モニター
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
新薬で人の健康に貢献したいと思ったので貴社を志望しました。 私はこれといった将来の夢も無かったので小学校、中学校、高校と自宅から通える公立の学校に通っていました。高校生の時に曾祖母が亡くなり初めて身内の死を経験しました。90歳を越えており老衰と言われましたが高校生の自分は納得出来ませんでした。それから医学の知識を付けたいと考えるようになり大学は薬学部に入ることを決めました。 大学5年次に薬局と病院でそれぞれ11週間の実務実習を経験し、今ある薬では治せない病気があり新薬を待ち望んでいる患者様がいる事を改めて感じました。そこから今ある薬では治せず苦しんでいる人を1人でも多く、1日でも早く治したいと思うようになり新薬開発に関わりたいと思うようになりました。 貴社では日本初の医薬品開発支援事業として豊富な国内の実績があり、またオーファンドラッグの自社での開発販売を行うなど真に患者様のことを考えている姿勢から貴社で働き成長したいと思うようになりました。また大学ではがんの研究をしており、これからの新薬開発のターゲットとなる腫瘍やがん治療などのオンコロジーの分野で研究で培った知識を活かすことが出来ると思いました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。まず一つ目は、貴社がコモンディジーズだけでなく、希少疾病の医薬品に対する取り組みを行っているからです。私が薬学部に進学したきっかけは祖父の死で、世の中には治療法のない病気が存在することを知りました。完治を望まない患者様はいません。病気の種類に関わらず、全ての患者様のことを想いサポートする貴社の姿勢が素敵だと思いました。 二つ目は、社員への教育体制がしっかりしていることです。貴社はCRA認定試験のための導入研修だけでなく、社会人としてのマナー研修もあるとインターンシップで聞きました。これは社員を人財として扱い、大切にしてくれていることを表していると思います。私は中学校から進学校に通っていたので、学習するうえでの環境の大切さを理解しています。その環境下でCRAとして成長することは、私の総合的なスキル向上に繋がると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

安全生職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
自分がシミックを志望する理由は、「研修内容もしっかりしているCRO」であるからです。CROは製薬メーカーから業務を受注する関係上、他社CROとしっかりとした差別化を図る必要があると考えます。御社の場合は「自社工場を持っているので、開発された医薬品の生産も受注できる」という強みがあります。それはつまり「開発から生産まで」全て1つの会社で行うことが出来るということになるので、業務上の連携が取りやすく、非常に効率的であると言えます。業務を受注する側の製薬メーカーから見れば、開発ステップや生産ステップでいちいち別のCROに交渉する必要がなくなるので非常に依頼しやすいということになると思います。そうすると、製薬メーカーからの受注が多くなり、その分多くの業務を経験できると考えます。自分はそんなCROで多くの業務を「しっかりとした研修付きで」やっていきたいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年11月27日

19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。1つ目は、シミックが内資最大手CROであることです。私は世の中により多くの新薬を出すことを目標にしており、できる限り多くの品目に関わりたいと考えています。そこでまず、製薬メーカーよりも多くのプロジェクトに関われる可能性が高いCROに就職したいと考えました。また、CROの中でも内資最大手である御社であれば、御社でしか経験できない開発品目があるのではないかと考えています。2つ目は、国際共同治験に力を入れていることです。私は、よい薬をより多くの人に迅速に届けること、つまり日本だけではなく世界中に薬を届けることが重要だと考えており、将来は国際共同治験に携わりたいと考えています。御社でならば、他企業よりその可能性が高まると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

開発職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
アカデミアやバイオベンチャー生まれの医薬品の開発支援に興味があり、そこに取り組むことで再生医療分野の医薬品開発件数No1を実現したいと考え志望しました。貴社はCROのパイオニアとして常に時代を先読みした事業を展開しています。大学院で研究を行う中で、アカデミアにはニーズを見つけられずに滞っている技術があると実感しました。このような現状を打開するにはIPM事業に力を入れている貴社でしかできないことだと思います。幼い頃から、医療に貢献したいと考えており、自分自身がどのように関わりたいか考えた時、自分自身の強みであるオープンな性格や、計画実行力を活かして、貢献したいと考えている時にCRAという職種を知りました。 様々な機関の交渉役をし、タイムマネジメント力など求められる能力が自身の強みと一致し、貢献できると思い志望しています。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
 「多くの患者さんに多くの薬を届けることで健康に貢献したい」からです.高校生の時に,病気を患った祖母から「この薬のおかげでまだ元気でいられるから安心だよ」という言葉を聞いて,医薬品の可能性を実感すると共に,似た境遇の人に多くの薬を届けたいと考えるようになりました.貴社でクライアントの背景を尊重しかつ提案できる人財になり,世の中の人が必要とする薬を提供できると考えています.  座談会を通して,貴社には製薬業界の変化にも対応できる実績と経験があると学びました.また,PLの○○さん(社員)さんからクライアントの要望を鵜呑みにせずより良い案を科学的に提案し症例を集めた話を聞きました.私も貴社で既存のルールに捉われずニーズに合った提案をし,将来の夢を実現したいです. 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
私は将来の目標として一人でも多くの患者さんを救うことができるような仕事をしたいと思っています。その中で貴社は国内トップクラスの臨床開発力を有しており、たくさんの人々の健康に貢献しています。また、私はオーファンドラッグの開発を促進し、アンメットメディカルニーズに挑みたいとも思っています。貴社はCROのリーディングカンパニーとして発展しておられ、医薬ビジネスの幅広い工程を一貫して支援するノウハウは他社と比べて卓越しています。このノウハウを活かして、患者さん全員が救われるような薬の開発を行っていきたいと考えています。以上のような理由から、私は国内のみならず世界各地で高度な臨床開発をして自分の目標を達成したいと思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
私は、製造から開発まで一貫して取り組んでおり、製薬企業にフルサービスを提供できる御社で、必要な薬がなく困っている患者様を一人でも多く救いたいと考え志望いたしました。また、御社のOB・OG訪問をさせていただいた際に、御社がオーファンドラッグや大規模臨床試験に力を入れていることを伺い、開発が強く望まれている新薬に貢献したいと考え、志望いたしました。 なぜCRAなのか? 私は、新薬の開発において問題となっている製造から開発までのドラッグラグを解消し、新薬の開発を効率化することで患者様を救いたいと考え、CRA職を志望致しました。 現在EDCシステム導入され臨床開発の効率化が進んでおりますが、データマネジメントや統計解析を始めとした他部署との連携が十分であるとは言えないところに課題があると考えています。 そこで私は、CRAの業務に関する勉強だけでなく、臨床開発を行う上での他部署の役割・必要な知識に関しても勉強し、臨床開発が効率よく行えるような扱いやすいデータを渡せるようになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

開発職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
貴社で私が目指すものは2つあります。1つ目は、今まで学んできた専門性を統計解析職として活かし磨いていくことです。 2つ目は、新薬開発に携わるだけでなく、クライアントに積極的に提案などを行い迅速化を目指すことです。私は幼少の頃から花粉症に悩まされていましたが新薬を服用した結果、快適に過ごすことができるようになった体験があり、新薬開発を迅速化させぜひこの感動を様々な病気の人に伝えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

シミックの ステップから本選考体験記を探す

シミックの 会社情報

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミック
設立日 2012年1月
代表者 三嶽秋久
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8080
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company

シミックの 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の選考体験記一覧