17卒 夏インターン
初日に3島食品の資料館や赤紫蘇の生産設備を見学した.その際,人事の人や他大学の人と1緒に昼食を食べた.翌日は経理部門の仕事の体験と,どのような仕事を行っているか説明を受けた.3日目に工場のシステム管理の仕事の説明と体験をさせてもらった.体験内容はLANケーブルの配線で,ケーブル作成から行った.4日目は人事部門の仕事体験と,説明を受けた.5日目は法務部門の仕事内容について説明を受けた.
続きを読む三島食品株式会社 報酬UP
三島食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三島食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 三島食品という一企業がどのように成り立っているのかを知る |
会場 | 三島食品本社 |
参加人数 | 学生1人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む三島食品についてあまりよく知らない状態だったため,それほど志望度は高くなかったが,企業理念に対する思いの強さや,その意識が共有されているという社員への教育が行き届いているのを見て,ただ会社が儲けることを考えているというわけではなく,信念があって仕事をしていると感じたため,志望度が上がったと思いました.
続きを読む人事だけでなく,様々な部門の方から自分の会社について話を聞いたことと,選考内容について軽く教えてもらったため.
続きを読むインターンシップに参加する前は,志望企業も業界も絞っていませんでした.学校は情報系ですが,それだけで業界や企業を決めてしまうのは良くないと思い,まずは業界についてイメージを固めて,今後の就職活動い備えることも考えてインターンシップに参加しました.
続きを読む業界や業種をより,学校に沿ったものではなく,自分にあったものを考えていくべきだと思いました.特に,私は金融系は忙しいからいやだという考えで避けていましたが,ただの伝聞情報でそう考えていただけで,あまり深く考えていないことに気付いて,他の業界について調べるいいきっかけになりました.
続きを読む企業というものがどのような組織の集まりなのかを,様々な部門の人の説明や,会話などで知ることができた.今まではどの部門が楽かということしか考えていなかったが,その考えを払しょくすることができた.特に,経理部門の人に聞いた話は,財政が苦しかった時の資金のやりくりの大変さや,自分のミスで会社が倒産するかもしれないという重い責任が発生していた時代の話など,仕事の考えが大きく変わる内容だった.
続きを読む人事部門の仕事で,ただひたすら社員名簿の紙と画面を見比べてミスがないか確認する作業が単調で苦痛だった.作業時間はそんなに長くはなかったが,わざわざ紙で作成している資料と,電子情報を見比べるのは必要性があったかどうかがわからなかったのでつらかった.
続きを読む自分が営業はきついからなりたくないといった際に,人事の人から「どんな仕事も一長一短あるし,楽かどうかなんてやらずにわかるわけがない.ただ人からの意見でそうだと決めてはいけない」と言われたこと.
続きを読む会社名 | 三島食品株式会社 |
フリガナ | ミシマショクヒン |
設立日 | 1949年1月 |
資本金 | 1億3300万円 |
従業員数 | 419人 |
代表者 | 三島豊 |
本社所在地 | 〒730-0826 広島県広島市中区南吉島2丁目1番53号 |
電話番号 | 082-245-3211 |
URL | https://www.mishima.co.jp |