投稿日:2018年5月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】IT技術を身に付けることができ、ITスペシャリストとなるとともに、生命保険等の金融知識を身に付けることができ、ITエンジニアとして市場価値の高い...

投稿日:2018年3月20日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】保険会社だけありAグループの保険に会社から加入できたことはかなりメリットであるとおもいます。【気になること・改善したほうがいい点】ニコニコ休暇な...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】・IT業界にしては給与は高い・残業代は申請すれば全額支給される【気になること・改善したほうがいい点】・金融業界にしては給与は安い・部署によっては...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】・土日祝は休み・休日出勤した際には必ず代休を取得する・転勤無し・上司によるが、休みたいときに休める・IT業界にしては既婚の女性や子供を持つ方が多...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】上流工程に携わることができる点、保険の業務知識を得られる点。【気になること・改善したほうがいい点】・研修は充実していないため、自ら知識を得る必要...

NEW 会員番号:381606さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

学生時代のエピソードについて詳しく聞かれました。特にサークル活動について、どうしてそのサークルに入ったか、どんなことを学んだなど深く聞かれました。

NEW 会員番号:390551さん / 文系

投稿日:2018年5月20日

1次2次よりは厳しめだったが、圧迫ではなかった。

投稿日:2018年5月17日

二次面接までは面談のような形 実際に業務についている人の話を聞くことができた

投稿日:2018年5月17日

話しやすい雰囲気を作ってくれるので、緊張せずに挑めました。自分のことを知ってくれようとしているのが伝わってきました。

投稿日:2018年5月17日

面接官との距離が近く接しやすい。 電話で良かったところと改善したら良いところを教えてくれる、

投稿日:2018年5月16日

合否の連絡が早かったです

投稿日:2018年5月14日

和やかだった。

投稿日:2018年5月7日

雑談のようでした

投稿日:2018年5月7日

和やかであった。

投稿日:2018年5月4日

とても和やかな雰囲気です。

フコク情報システム株式会社

Q. あなたが当社を志望する理由を教えて下さい。
A. 私が記者を志望する理由は、私の就職活動の軸と合っていると考えたからです。私の就職活動の軸は、多くの人々の役に立つ社会貢献度の高い仕事であるかどうかです。保険という商品は、多くの人々の信頼によって成り立つ、社会に必要な商品です。保険会社のITシステムを支えるという業務は、保険会社を支えるだけでなく、保険会社の利用者をも支えます。私は、貴社に入社した方が若手の時から多くの人の役に立てると考え、貴社を志望します。

職種: システムエンジニア
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. アルバイト先であるゴルフスクールの会員数を伸ばすことに注力しました。受付として来店したお客様にお店を勧めて、会員になってもらうことが主な業務でした。 開店2年が過ぎて会員数が低迷していました。それに伴いスタッフの意欲も低下し、店の活気がなくなっているように感じました。店長が「コーチがダメなのかなぁ」とコーチのせいにしていたのが悔しく、受付の熱意が伝わればお客様の心が動くと信じていた私は、会員獲得のために営業の書籍を購入して勉強するなどし、一層励みました。 また、スタッフ全員のモチベーション向上のために、毎月スタッフ別の営業成績を出し、上位にはインセンティブを出してもらえないかという提案も取り入れられ、 私はスタッフ全員を変える気持ちで必死に頑張りました。そして翌月には成績トップになることができました。それからも常に1位2位をキープすることで、次第に他のスタッフから「コツを教えて下さい」「今度今井の営業見てていい?」と言われ、スタッフのやる気、店の活気が戻ってきたように感じました。 自分から変わって見せることで、チームの意欲を向上させることができる、そして結果的にその行動が売上向上に繋がることを身をもって経験し、「主体的に行動する力」「課題を引き出す力」「巻き込む力」が身に付きました。

職種: SE
A. 私は、お客様との話し合いや連携をとることで、要望を実現すること、技術を身に着けて「ものづくり」に関わることができるところにやりがいを感じてSEを志望しております。SEの仕事において、お客様からの要望をきちんと整理し、それを実現させる力が必要になってきます。そこで、システム開発の全工程に関わることができ、また、教育制度も充実している御社でならばその力を身に着けることができると思い、志望しました。また、社風も真面目で優しい方が多いということで、そのような雰囲気の方々と一緒にお仕事をしたいと思い、強く御社を志望しております。

18卒 | 早稲田大学
最終面接
A.  私がフコク情報システム株式会社(以下FIS)を志望する理由は、私の就職活動の軸とFISとが合っていると考えたからです。私の就職活動の軸とは、多くの人々の役に立つ仕事であるかどうかです。保険という商品は、信頼で成立している社会に必要な商品です。その保険をITシステムという側面から支えるFISは、多くの人々の役に立つ企業だと考えました。富国生命保険株式会社ではなく、FISを選んだ理由は、FISの方がより多くの人々の役に立てると考えたからです。富国 生命に入社した場合、営業ならば自分の担当するエリアのお客様の役にしか立てません。しかし、FISならばITシステムという側面から富国生命の全てのお客様の役に立つことが可能だと考えました。

16卒 | 豊橋技術科学大学
最終面接
A. 私はITと金融のプロとして社会基盤を支える仕事に就きたいと考えています.この思いは,保険ならではの専門性の高いシステム構築を通して高い技術力と深い業務知識を培ってきた貴社でこそ実現できると考えています.ユーザであるフコク生命との距離感を最大限生かし,長期運用を前提とした基幹システムや保険の販売活動をバックアップする営業支援システムに上流工程から携わることで,私の強みを生かしながらIT×保険のプロを目指せると考え,貴社を志望いたします.

会社名 フコク情報システム株式会社
フリガナ フコクジヨウホウシステム
URL http://www.fukoku-is.co.jp
本社所在地 〒270-1352 千葉県印西市大塚2丁目10
電話番号 0476-47-5224