2.4

投稿日:2017年12月12日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】保険業務、ITの両方の知識、経験を得ることができる。【気になること・改善したほうがいい点】メインフレームでCOBOLなので、かなり潰しの効かず、...

投稿日:2017年12月2日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】システム子会社ということで安定した基盤がある。また千葉ニュータウンということもあり通勤はすいていて楽である。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年10月28日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】いくら頑張っても管理職にはなれる可能性が極めて低い点。やはり本体の社員をある一定以上の数を入れておく必要があるようで...

投稿日:2017年9月2日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】生命保険会社を支えるためのシステム開発ということで、全国にいる営業職員の業務の効率化に貢献したりするのはとてもやりがいを感じました。【気になるこ...

投稿日:2017年8月27日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】メインフレームでプログラミング言語はCOBOLを使用しているため、初めてプログラミング言語にふれる人には習得しやすい言語だと思います。コーディン...

会員番号:200855さん / 理系

投稿日:2017年6月1日

学生時代のことを深く聞かれた。

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

遠方から参加したので一次面接を免除してくれた。内容は一次面接と被っていると思う。

投稿日:2017年5月30日
圧迫

人によって感じ方は異なると思いますが、一次二次面接と雑談に近かったので、最終面接はとても厳しく感じました。態度も悪く、やりにくかったです。 圧倒されることなく、堂々としていれば大丈夫でしょう。

会員番号:204734さん / 理系

投稿日:2017年5月29日

穏やかな雰囲気です

投稿日:2017年5月16日

1次が和やかすぎたためか、若干緊張感張り詰める空気に感じました。 面接官はしっかり話を聞いてくれていました。

投稿日:2017年5月14日

とても和やか

会員番号:204734さん / 理系

投稿日:2017年5月9日

若手の社員さん2人でした。社内のカフェエリアのようなところで穏やかな感じで。

投稿日:2017年5月7日

終始和やかで、面接官との距離が近く話しやすかったです。学生時代の事を掘り下げた質問が多く、経験や考え方を深く知ろうとしてくれた印象があります。

会員番号:208647さん / 理系

投稿日:2017年4月26日
直接1週間以内

最後まで諦めないことが大切だと思います。

会員番号:199630さん / 文系

投稿日:2017年4月18日

素の自分を正直に話せばOK

企業名: フコク情報システム/コース・職種: SE職

Q. あなたは学生生活(大学・大学院)でどのような目標を持って、どのようにそれを実現しようとしましたか。また、そのことによって得られた能力、強みとはどのようなものですか。
A. 強み:【目標達成への粘り強さ】 目標:TOEIC590→800点突破 どのように目標に取り組んだか:新たにスピーキングやリスニング、リーディングの授業を取ることで英語に触れる機会を積極的に増やしました。また、英語の得意な友人から勉強方法を聞き、気になったものを取り入れる工夫をしました。シャドーイングはその一つです。初めのひと月は勉強をしてもなかなか結果とした表れず、続けることが困難でした。けれども自ら決めた目標妥協したくない思いがあり、2ヶ月間コツコツと勉強に専念しました。 結果:2ヶ月でTOEIC820点取得 学んだこと:私はこの経験から目標に粘り強く、継続的に取り組むことの重要性を学びました。SEとして働く際にはこの強みを活かし、貴社に貢献できる人間にいち早くなりたいです。

企業名: フコク情報システム/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代の目標とそれをどう達成して何を得たか?
A. 私は人から信頼される人間になりたいと常日頃から思っています。そのため、「周囲の協力を得ながら最後までやり遂げる責任感を持つこと」を目標としてきました。例えば、東進衛星予備校の担任助手としての仕事では、生徒情報のデータベース化を提案し実施しました。 私は今まで3年間、担当の生徒と毎週面談を行う中で、適切なアドバイスや情報の提供に励んできました。しかし、自分だけでは賄いきれない所があり、他スタッフに意見を求めたところ、担当以外の生徒とのコミュニケーション不足により彼らへの理解が不十分であることが課題であると気付きました。このことにより、生徒が担任以外のスタッフに気軽に相談や質問が出来る環境が整っておらず、生徒に対するサポートが不足してしていることが問題だと考えました。そのため、私は、全担任助手へ担当生徒の情報をExcelにまとめるよう要請し、その情報を全スタッフで共有できる体制を整えました。その結果、担任助手が登下校の際などに生徒へ積極的に声掛けをすることが可能になり、生徒と担任助手がより親密になり、生徒の来校回数の向上を実現できました。 これは全て「生徒の役に立ちたい」という一心で取り組みました。これにより①少しの創意工夫で大きな影響力を与えられること、②人に的確にメリットを説明し協力を仰ぐことの難しさ、③1人でなく複数人でしか成し遂げられないことによる達成感、以上の3点を得ることが出来ました。

会社名 フコク情報システム株式会社
フリガナ フコクジヨウホウシステム
URL http://www.fukoku-is.co.jp
本社所在地 〒270-1352 千葉県印西市大塚2丁目10
電話番号 0476-47-5224