日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

日本たばこ産業の内定者のアドバイス一覧(全17件)

日本たばこ産業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを17件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本たばこ産業の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】福利厚生、年収共に申し分なかった。しかし、全国転勤がベースとしてあり3年ごとの転勤が多いということがネックになり辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者...

公開日: 2023年8月1日

総合職(スタッフ業務)
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の個性、価値観を大切にしつつ働ける会社だと思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今後、内定者交流会があるとのこと【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2023年7月12日

スタッフ業務
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】煙草という特殊な商材を扱うのが面白いと感じたため。また待遇やWLBも高水準で、これから長く働くにあたって継続に適していると感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてくださ...

公開日: 2023年6月9日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】面接を通して感じた社員の方々の自由闊達な雰囲気や、風通しのよさ、また仕事に対する熱意が決め手になった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】対面でのBBQやオンライン...

公開日: 2023年4月26日

R&D職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の方の人柄の良さが面接を通して分かった【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会がある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】15人程度【自分以外の内定者...

公開日: 2022年7月21日

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】私自身がタバコを吸わないことが少し働きづらいと思いました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したのでわかりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したのでわかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したのでわかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したのでわかりません。【内定後の企業のスタンス】自分の気が済むまで就職活動を続けていいと言われました。また、心が決まったら電話してほしいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どの業界や企業においても、会社のことをしっかりと学び、知るだけでなく自分と結び付けてそれを相手に伝えることが出来るかどうかが内定するカギになると思います。そのために、インターンシップであったり、OB訪問、社員座談会などの機会があればしっかりと差別化し、自分しか得られなかった話をもとに差別化した志望動機を作ることが決定打になると思います。最終は対面だったのですが、社員の方は自分の緊張を解いてくれるので、リラックスして臨むことが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをしっかりと相手に伝えられることだと思います。誰もが答えるようなありきたりな答えではなく、他社と差別化した回答をどのような質問に対してもすることが大切だと思いました。また、タバコへの理解は必要だと思うので、吸わない人も勉強はした方がいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】まず、エントリーシートが毎年変わった質問ばかりなので、自分の個性を出しつつ、しっかりと自分の魅力も伝えることが大切だと思います。また、エントリーシートを提出した後に座談会を呼ばれますが、明言はされませんが、選考フローの1つなので、参加は必須です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】聞きたいことがあれば電話をしていいと言われました。

公開日: 2021年7月6日

22卒 | 東京大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】事業の面白さ。実際に働いているビジョンが見えるか。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】本社において学生2人と人事2人のお話し会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。採用予定人数は四季報によると130名程度だろうと推測されているが。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東京大学。それ以外は不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明。【内定後の企業のスタンス】内定承諾期限が無く、気が済むまで就活を続けていいらしい。人事自身にうちの企業は全くオワハラはしないと直接言われたので、かなりオワハラを意識しているか、学生の意志を尊重しているかのどちらかだと感じる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大事なことは、2点あると考える。一つ目として、JTはいま国内タバコが縮小していて100年に一度の転換期が来ているらしいので、「自身のたばこに対する印象や思い」「たばこ事業やJTの将来」についてしっかり答えられるようにしておき、且つこの変化の時代に自分がどう貢献できるか考えて話せるようにしておくと尚良い。また、JTの選考は学生のパーソナリティを重視した型にはまらないものなので、鉄板の質問に関しては的確且つ簡潔に答えるのは当然のことだが、型にはまっていない質問に対しても答えられるように面接慣れや自己分析をしておくと良いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】後輩へのアドバイスで記載したことと重なるが、JTの選考ではたばこ及びJTに対する自分の思いや考えを表現することと、学生側のパーソナリティが重要になってくる。内定が出ない人は、前者が固まっていなかったり、パーソナリティを上手く明快な形で表現できなかったもしくは表現できてもJTとマッチしなかった人だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】JTの選考の注意点としては、面接における変化球質問がとても多いことが挙げられる。JTの面接はESの質問事項と同様にかなりラフであり、またたばこという事業の特殊性も相まって、一般の型にはまった面接とはかなり異なっていると感じた。面接慣れや自己分析で焦らず対応することが大事だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定通知後に、学生2人と人事2人でお話会があった。

公開日: 2021年6月23日

たばこ営業
21卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活を続ける旨を伝えると、「もちろん入社してほしいですが、○○さん自身が納得のいくところまでやり切ってほしいですし、○○さんなら他社さんでも内定をもらえると思いますので、応援しています!」といわれました。とても親切でしたし、入社するか決めていない私に対しても、常に面談や懇親会などコミュニケーションの場を作ってくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】緊張せず、とにかく自分らしく振舞うということを大切にしてください。内定者の座談会にも参加しましたが、特にこれといった共通点はなく、様々な個性を持った人が多くいました。明るいからも穏やかな人も静かめな方もたくさんいました!おそらくそういった個性を自分自身でしっかり理解し面接の場で伝えることができたら、内定に繋がるのではないかと思います。また、面接官の方はフランクでとても話やすいですが、お話を聞くとすごく尊敬できる人ばかりです。面接では、ただ自分の思いを伝える、というだけでなく、目の前の方からたくさんのことを吸収したい!という思いで行うこともよいのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身の性格や人間性を理解し、それを面接の場で自分の言葉で伝えられるかどうかだと思います。特別素晴らしい業績を残していることは特に求められないと思います。私自身もアルバイトと研究といった普通の内容で自己PRしました。ただ、その中に共通する自分自身の軸(私であれば、思いの融合)があるかどうかを見ていたと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】型にはまった回答を用意していると、見抜かれて通過できないことがあるのではないかと感じます。「自分の言葉で伝える」ということを大切にしてください。また面接の間に何度も座談会の機会を設けてくださいますが、これも人間性をみられているのではないかと感じます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面談を何度も開催してくださいました。また、内定者座談会も早いうちから開催してくださいました。

公開日: 2021年1月25日

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後、即応諾するか就職活動を続けるか質問されました。しかし承諾期間は無期限であるため、就職活動を辞めるような意図では全くないと思います。納得のいく就職活動をしてほしいと仰っていました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】エントリーシートの内容が毎年変わったり、面接で志望動機を一切聞かなかったりするため、他社の就職活動を参考にすることは難しいと思います。そのため、できるだけ自分の意見を持つことが重要になります。なぜJTに惹かれたのか、なぜその仕事をしたいのかなど自分の頭で整理してから面接に臨むことで緊張もほぐれるかと思います。とにかく沢山の社員さんにお会いすることをお勧めします。対策しづらい部分もあるかとは思いますが、学歴以上に人間性を重視しているように感じたため、あまりスキル面での心配はしなくていいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の人柄は本当にバラバラだと思いました。しかし芯を持っている人ばかりであることが共通しているように感じました。人の話を黙って聞くのではなく、それに対する意見や行動のできる人が内定を取られているのかなと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接回数が少ないため、一次でも最終でも不合格者は一定数います。どちらも気を引き締めて臨む必要があると思います。また、インターンシップに行って優遇されることは一切ありません。周りの就活生がどのようなステップを踏んでいても気にせず堂々と面接に臨んでほしいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員訪問でお会いした社員の方に、聞きたいことをいつでも質問できるよう連絡先等を伺ったため、疑問などがあればすぐに解消していただけるような状態だったと思います。

公開日: 2020年7月20日

研究開発職
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期限も特に設けず、気が済むまで就活を続けて良いと言ってくれた。むしろ最後まで続けた上で、改めてJTを選んで欲しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】JTではその人の人柄がJTの社風にマッチしているかがよく見られています。面接では、面接官の指摘に対して反論するのではなく、一度しっかりと受け入れた上で自分の意見を伝えるように意識しました。また、選考が始まる前に一度座談会が開催されましたが、私は終始楽しそうにしていた事が評価ポイントだったと、内定後に伝えられました。また、WEBテストの形式がTG-WEBなので、TG-WEBを実施している企業で練習を積んでから選考を受けるべきだと感じました。実際、私の周囲の友人はほとんどWWEBテストで落ちていました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずはTG-WEB対策をしっかりできるかだと思います。WEBテストを突破した後は、JTのカルチャーにフィットする人材である事をアピールできるかがポイントです。面接では、インターンや座談会を通して感じた社員の方の魅力を、自分の実体験ベースでしっかりと話す事ができれば、内定は近づくと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップや座談会、社員訪問を一度もしていないと、どんなに優秀でも選考突破するのはかなり難しいと思います。何かしらのイベントに参加して、JTの社風を肌で感じるべきです。そこで合わないと感じたら、おそらく選考突破する事は難しいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私は辞退したので内定後の詳細については分かりませんが、他の内定者によると、内定者座談会がオンラインで実施され、その際にJTから自宅にピザが贈られたようです。また、最終面接前ですが、人事社員の方2名とオンラインで飲み会を開いて頂いたこともありました。

公開日: 2020年7月16日

たばこ営業
21卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】本当に個人の決断を第一に考えて下さる、とても学生想いの会社です。お話を聞きたいとのことであれば適宜社員さんも手配して下さります。【内定に必要なことは何だと思いますか?】禁煙者であれば、必ず「煙草を吸わないのに志望している理由」「煙草に対する考え」などは避けては通れない質問ではあると思うし、何より入社して働くということを考えた上でも自分の中で答えを明確化しておくことが重要であると思う。喫煙者であっても、単に「煙草が好きだから」という理由だけで愛を語るのは危険。近年、国内のたばこに対する規制を受けて、この会社はたばこに限らないように多角化を進めたり、また海外展開を進めたりしてリスクを分散している。このように戦略に対する自分の意見を持つことも必要だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】国内の喫煙者は人口のたった2割であり(社員談)、世間的な批判も強い嗜好品であるがゆえに、自分なりの強いまっすぐな想い、熱意をしっかりと語れ、それを面接官である社員に興味を持ってもらえるかが重要であると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定者が極端に少ない割に、志望者はとても多い超人気企業であるために、受かったら運が良かったくらいのスタンスで臨むべし。良くも悪くも面接官との相性が大きく左右する企業だと思う。相性があえばそこまで企業研究していなくても通る。逆もしかり。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話やメールで適宜相談に乗ってくださった。

公開日: 2020年7月13日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】全ての選考が終わるまで就活を続けてくださいと言ってくれました。オワハラは一切ない素晴らしい会社であると思いました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】日本たばこ産業株式会社の選考では志望動機などは聞かれなかったかわりに、自分の内面を問う質問が非常に多かったことから、必ず自己分析は行っておきましょう。個性を大事にする会社ですので、様々な価値観を受け入れることができるという点をアピールするのも良いかもしれません。また、やりたい仕事やキャリアプランなどに関して聞かれることは多いので、座談会などでキャリアに関する質問などをして置き、ストックするのをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】日本たばこ産業株式会社に合った雰囲気を持つ学生が内定を獲得していると思います。何か一つ優れた部分を有している人が有利だと思います。あと面接は会話形式に進むことが多いので、コミュニケーション能力のない方は厳しいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接で聞かれることは本当に各自ばらばらで、事前に対策することができないと思います。なのでしっかりと自己分析を行っておき、あらゆる質問が来ても一貫性をもった回答を行えるようにしておく必要があると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者や社員の方との懇親会の案内が来ました。

公開日: 2019年7月11日

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特に拘束はなく、一ヶ月ほどは待っていただけた。聞きたいことがあるのならば、メールで聞いてくれて大丈夫であるとリクルーターの方から言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず業界研究をきちんとすることが大切であると感じました。特殊な企業であるため、どのような特性をもっておりどのような成り立ち七なのかをきちんと理解しておくことが大切だと思います。そして、自分のたばこに関する立場というのも明確にしておくべきだと感じました。ESにおいても、面接においてもたばこに関する質問というのが必ずあります。その際に、きちんと答えられるようにしておくため、タバコに対する考え方というのを持っておくことが大切でしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接の際、受験生が集団で待たされるのですが、どの受験生も人当たりがよい人が多かったという印象です。その上で、面接の際に出される鋭い質問に、的確に答えられたひとに内定がでるのではないかと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接やリクルーター面接の際に、和やかな雰囲気から、一気に核心にせまるような質問をされる。そういった質問に対し、予め準備しておき、的確に答えられるようにしておくことが内定をいただく上で大切なのではないか。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一週間おきに、電話かメールで進捗を聞かれました。

公開日: 2018年10月2日

18卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も2回も内定が出た学生と社員の方との飲み会に呼んでもらいました。期限についても特に設けられず、「思う存分考えて答えを出してほしい」と言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく自然体でいくことだと思います。2018年卒の採用メッセージに「自分らしく」というワードが入っていましたが、選考中もこの点を他企業以上に見られている気がしました。私は質問には必ず自分なりの考えや体験をベースにして答えていましたが、これがよかったと思います。敬語などは丁寧語を話す程度しか意識していませんでしたし、一人称も「僕」と言ってしまったりする場面もありましたが、その点に関しては全く見られていなかったと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり「自分らしく」面接に臨めるかだと思います。何かしら自分の意志や考え方をしっかりと持っている人、そしてそれを企業に迎合しようとしない人が内定をもらえる人だと思います。実際内定者はみなキャラ立ちしていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の面接官が人によって違う。私の場合はかなり変わった質問を多くされたが、一般的な面接の質問(学生時代頑張ったことなど)を聞かれた人もいました。また、人によってフローチャートがかなり違いますがどのルートでも内定者はいるので安心して選考に臨んでください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者と会う機会が2回、興味のある事業に関する社員の方との面談、役員の方たちと内定を決めたお祝いディナー

公開日: 2017年12月12日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】実際に第一志望だったので,すぐに他の内定を辞退しますと伝えました.ですが,一週間後までに連絡くださいとのことだったので,かなり寛容なのではないかと思います.【内定に必要なことは何だと思いますか?】周りを見ていると内定者の学歴は様々だった.何よりもみんな人柄がよく,話やすい,おもしろい人が多い.知識や能力ももちろんだが,何よりも対話力が求められるのではないかと思う.一朝一夕で身につくようなものでもないが,常日頃,相手が何を求めて質問をしているのか,それに対し自分はどのような回答をすれば簡素にわかりやすく自分の考えを伝えられるのか,といったことを意識するとよいのではないかと思います.実際の面接では悩む時間ももったいないのですばやい切り返しができるようになるといいです.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】先ほども述べたように,すばやく簡素に質問に対する回答を答えられるかどうかというのは大きかったと思う.まず自分の考えをしっかり持っていること,それを伝える対話力が重要だと思う.とても基本的なことだがこれが大きい.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接までに多くの個人.グループでの面談の機会がある.採用に直接関係があるかどうかは実際のところわからないが(会社としては関係がないとしている),ここで積極的な発言,質問をして損はないと思う.実際に疑問に思ったことを聞くことで,面接での自分の引き出しも増えるし,こういった機会を存分に利用することがとても大切.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会や研修で内定者同士の仲を深めたり,その中で社員の人と今後のことを話したりできた.

公開日: 2017年12月8日

16卒 | 東京大学大学院   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の考えと実際の会社の姿の擦り合わせ、すなわちOB訪問などを活用した企業研究。自分のイメージと異なっていた場合、どうにもなりません。双方が幸せになるのでなければ内定はいただけないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人の痛みが分かる人が多いのではないかと思います。コーポレートメッセージを「人のときを、想う。」と掲げているので、そういった辛い経験を乗り越え、人を思いやる心がある人が多い印象です。また、論理的な思考ができる人が多い気がします。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加したからといって落ちる人は落ちるし受かる人は受かる。ハッキリ言って最終的な合否には全く関係ありません。インターンシップに参加した程度のことにあぐらをかかず、入念に企業研究をして自分の想いを言語化していくことをおすすめします。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 大阪大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業は選考過程が学生によって異なるため自分が内定までのどこの位置にいるのかが分かりづらいです。そのため、早めにセミナーやインターンシップに参加することで企業との関係をつくり、有利に選考を進めて行くことが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】この企業が大切としている要素の一つとして主体性というものがあります。そのため学生時代の経験を通して自分が主体性を持っており、その結果として何か成果が得られたということが伝えられれば評価は高いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】限られた学生だけだが、選考が始まる前にリクルーターがつくことがあったり、本社に呼ばれて質問会に参加することができる。情報収集のいい機会にはなるが、企業側も学生たちを選考しているということを忘れてはならないと思う。

公開日: 2017年6月13日

日本たばこ産業の ステップから本選考体験記を探す

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/

日本たばこ産業の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧