胃袋を制する者、地球を制す
#{company.name}のロゴ写真

• 日清食品ホールディングス株式会社の会社について写真1
  • 日清食品ホールディングス株式会社の会社について写真2

「食こそ原点、食の仕事は聖職である」ということを弊社創業者 安藤百福は言いました。
食は人間の命を支える一番大切なもの。
文化も芸術も、すべては食が足りてこそ語れるものであり、 食のあり様が乱れると争いが起こります。
食が足りて初めて、世の中が平和になる。幸せの第一歩はまず食が足りること。そういった想いで私たちは「食」と向き合っています。

食のビジネスは今後の人口増加に伴い、まだまだ成長を続けていくことが見込まれています。
その中でも弊社のメイン商材である即席めんは、乾燥させているため「保存性」に優れ、製造設備も簡素なもので「安価」な製造が可能です。更に「おいしさ」「安全性」「簡便性」という価値も兼ね備えています。
1958年に世界初の即席めんとして発売された「チキンラーメン」は変わらぬおいしさで愛され、来年(2018年)で発売60周年!日清食品としても創業60周年を迎えます。
トップブランドとして支持され続けている世界初のカップめん「カップヌードル」も世界80カ国以上で発売、2016年3月には世界累計400億食を達成しました。
現在、年間総需要約1000億食の食文化である即席めん。
今後日本国内では少子高齢化に伴い、新たな価値の提案が必要になってきます。また、世界市場の成長もしっかりと視野に入れて更なる需要拡大を目指さなくてはなりません。
これまで半世紀以上、数多くの世界初を生み出した日清食品。私たちの辞書に“満足”という言葉はありません。

これからもグループ理念「EARTH FOOD CREATOR」を体現すべく、食に関わる様々なフィールドで、地球規模での新たな食文化の創造へ挑み続けます。

2.2

投稿日:2017年12月10日
  • 主任クラス

【良い点】非常に給料は良いと思います。30歳くらいで650万程ではないでしょうか?40歳で課長になれば1000万は余裕で越えます。50歳で部長になれば15...

投稿日:2017年12月3日
  • 生産技術(機械)

【良い点】有名な商品を扱っているだけあってちょっとした自信になり福利厚生もいい残業はちゃんと支給されるし、引っ越しの際も支給金が出るノー残業デーもある夜...

投稿日:2017年11月29日

【良い点】契約社員でも通信教育やe- learningが受けられ、条件を満たせば半額補助が受けられる点。【気になること・改善したほうがいい点】正社員総合職...

投稿日:2017年10月22日
  • 経理

【良い点】お試し期間を経て在宅勤務制度が開始されました。お子さんがいる人や介護が必要な家族がいる人だけでなく自身の通院などの時に使えるので、便利なようです...

投稿日:2017年10月19日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】業界トップであるゆえ、開発関係の対外的な仕事はやはりやりやすい。スマートワークが叫ばれ残業を減らすことに関する理解はある。【気になること・改善し...

投稿日:2017年6月12日

人事の人が良いところを引き出そうとしてくれた。

投稿日:2017年6月7日

とてつもないほど楽しかったです

投稿日:2017年6月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望動機や将来展望を聞かれました。

投稿日:2017年5月28日

とても話しやすい環境を作ってくれました

投稿日:2017年5月12日

喋りやすい雰囲気を作ってくださったので、楽しかったです。

投稿日:2017年5月11日

変わった質問もなく、ただ話しただけという感覚です。

穏やかな雰囲気

深掘りされる。

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2017年5月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

卒業論文で書く問題についてどのような解決策があると思うのかを問われた。

企業名: 日清食品ホールディングス/コース・職種: 研究職

Q. 研究内容(400)
A. 私の研究テーマは、粘液細菌由来の新規生理活性物質の探索、というテーマです。 粘液細菌は培養が難しく、希少であることが知られていて、生産する二次代謝産物は新規で多様な生理活性をもつものが多いため、放線菌や真菌に代わる、新たな抗生物質の探索源として注目を集めています。私は、この粘液細菌を培養・抽出し、HPLCやオープンカラム等で精製した後で、NMRやMSなどの機器分析によって化合物を同定しています。化合物を単離することが出来たら、がん細胞に対する毒性の有無を検定したり、真菌に対する阻害活性の有無を試験したりすることで、抗生物質となり得るかどうかを判断します。また最近では、粘液細菌の培養液に様々な添加物を加えるなどして、二次代謝産物に変化があるかどうかをHPLCで分析し、新たなピークが観測されたら単離・同定するというような研究も行っています。

企業名: 日清食品ホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 趣味と特技を教えてください
A. 私は”おひとりさま”でいろいろな場所に出かけるのが趣味だ。自分でネットや雑誌で情報をかき集めて出かける。じっとしていては見られない世界を見ることはとても楽しい。一人だからこそフットワークの軽さを活かして自由にいろんな世界に出かけられる。自分が見つけた素敵な場所を家族や友人に紹介するのも好きだ。

17卒 | 東京大学

最終面接
A. 志望動機は、とくにESにおいても、面接においても問われなかった。むしろ、「自身の世界におけるグローバル度」や「今、世界中で私しか考えていないこと」を面接では聞かれた。前者においては、父親の海外転勤で海外に住んでいたこと、かつ一年の留学をしていたことを面接官に話し、後者に関しては、将来虫食が当たり前のようになり、ペヤング焼きそばの虫混入事件のような事件はいずれ問題にならなくなる、ということを話した。

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. 食べることが好きだからです。そして、食べ物を通じて人を幸せにしたいと考えたため、食品メーカーを志望しています。その中でも、日清食品を志望しているのは、即席めんのリーディングカンパニーだからです。即席めんというのは、非常に手軽に食べれます。そして、食べるだけでなく、例えば子どもなどに、作ることの喜びや楽しさを与えることができる、非常に身近な商品であると私は思います。食べるだけでなく、作ることの喜びを与えられる、数少ない、幅広い年代に受け入れられている商品に非常に魅力を感じています。

会社名 日清食品ホールディングス株式会社
フリガナ ニツシンシヨクヒンホ-ルデイングス
事業内容 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理など

1.即席麺の製造および販売
※連結
※連結・2017年3月期通期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 安藤 宏基
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目28-1
事業所 ■大阪本社
池田/近/米森
〒160-8524
東京都新宿区新宿6-28-1
TEL 03-5287-7206
自社採用ページURL https://www.nissin.com/jp/recruit/