胃袋を制する者、地球を制す
#{company.name}のロゴ写真

• 日清食品ホールディングス株式会社の会社について写真1
  • 日清食品ホールディングス株式会社の会社について写真2

「食こそ原点、食の仕事は聖職である」ということを弊社創業者 安藤百福は言いました。
食は人間の命を支える一番大切なもの。
文化も芸術も、すべては食が足りてこそ語れるものであり、 食のあり様が乱れると争いが起こります。
食が足りて初めて、世の中が平和になる。幸せの第一歩はまず食が足りること。そういった想いで私たちは「食」と向き合っています。

食のビジネスは今後の人口増加に伴い、まだまだ成長を続けていくことが見込まれています。
その中でも弊社のメイン商材である即席めんは、乾燥させているため「保存性」に優れ、製造設備も簡素なもので「安価」な製造が可能です。更に「おいしさ」「安全性」「簡便性」という価値も兼ね備えています。
1958年に世界初の即席めんとして発売された「チキンラーメン」は変わらぬおいしさで愛され、来年(2018年)で発売60周年!日清食品としても創業60周年を迎えます。
トップブランドとして支持され続けている世界初のカップめん「カップヌードル」も世界80カ国以上で発売、2016年3月には世界累計400億食を達成しました。
現在、年間総需要約1000億食の食文化である即席めん。
今後日本国内では少子高齢化に伴い、新たな価値の提案が必要になってきます。また、世界市場の成長もしっかりと視野に入れて更なる需要拡大を目指さなくてはなりません。
これまで半世紀以上、数多くの世界初を生み出した日清食品。私たちの辞書に“満足”という言葉はありません。

これからもグループ理念「EARTH FOOD CREATOR」を体現すべく、食に関わる様々なフィールドで、地球規模での新たな食文化の創造へ挑み続けます。

2.2

投稿日:2018年2月4日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】大手企業で知名度も高い、知人、友人には、少し自慢になる。福利厚生などに関しても普通。通勤が車でできるのは、いい。将来性もある会社だと思う。【気に...

投稿日:2018年1月4日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】高度な政治力と忍耐力のみ、身につく。【気になること・改善したほうがいい点】基本的に、スキルアップは望めない。簡単なWord、Excelのスキル、...

投稿日:2017年12月18日

【良い点】20代での年収が他の食品メーカーと比べて高いこと。メーカーの中では、入社から20代の年収は高いと思います。福利厚生の家賃補助もかなり大きいです。...

投稿日:2017年12月15日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】業績はここ数年安定しており、主力である国内事業において競合他社のこれといった脅威はない状態。短期的には安定した業績が期待できる。【気になること・...

投稿日:2017年6月12日

人事の人が良いところを引き出そうとしてくれた。

投稿日:2017年6月7日

とてつもないほど楽しかったです

投稿日:2017年6月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望動機や将来展望を聞かれました。

投稿日:2017年5月28日

とても話しやすい環境を作ってくれました

投稿日:2017年5月12日

喋りやすい雰囲気を作ってくださったので、楽しかったです。

投稿日:2017年5月11日

変わった質問もなく、ただ話しただけという感覚です。

穏やかな雰囲気

深掘りされる。

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2017年5月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

卒業論文で書く問題についてどのような解決策があると思うのかを問われた。

企業名: 日清食品ホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. クリエイティブさを象徴するエピソード
A. 大学2年生の一年間、新潮社ニコラ編集部にてライターとしてインターンシップを行なった経験がクリエイティブさが発揮されたことである。女子中学生向けの雑誌であるため、中学生にも分かりやすい文章を書くことに骨を折った。分かりやすく、かつ、同じような表現の使い回しにならないように表現方法を吸収するために、他の媒体から技術を吸収しつつ、自己のオリジナリティを大事にした。また、ヘアメイク特集では作業工程を文章で解説することが特に難しかった。自分なりにヘアメイクを実践し、決められた文字数の中で十分な説明をできるように繰り返し推敲した。自分なりの努力の仕方や表現方法を身につけたことが私のクリエイティブさである。

企業名: 日清食品ホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. あなたのクリエイティブさを象徴するエピソードを教えてください(120字程度)
A. 私の高校の文化祭では、クラスで一つのストーリーを伝える無言劇を行っていました。観客の受け取り方の自由度の高さが無言劇の魅力ですが、そのメッセージの伝えづらさは私達を非常に悩ませました。私は、伝えたいメッセージの強調・効果的な演出に焦点を置き、クラスのオリジナルの物語の構成に貢献しました。

日清食品ホールディングス株式会社

企業名: 日清食品ホールディングス/コース・職種: 総合職 生産技術

Q. あなたのグローバルSAMURAI度はどのくらいですか。 またそう思う理由は何ですか。
A. 初級 グローバルについて、海外経験がないこと、語学がまだ勉強中ですので低い評価にしました。 しかし侍という観点からみると新しいことに挑戦してく姿勢、より良いものを作るための努力を惜しまない情熱は人に負けないものがあると考えています。

企業名: 日清食品ホールディングス/コース・職種: 技術職

Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。 1文字以上300文字以下
A. 私は歯車測定機について研究しています。歯車は設計上必要不可欠な機械要素であり、高品質な製品が要求されます。歯車は製造後、精度評価のため歯車測定機による歯面形状測定と粗さ測定機による歯面粗さ測定が必要ですが、異なる測定機が用いられるため生産性低下やコスト上昇といった課題があります。そこで1台で同時に2つの評価を得る新たな歯車測定機を開発しました。歯面を測定する触針と呼ばれる先端形状に双方で大きな違いがあるため、触針と歯面との接触状態を計算機でシミュレーションし、高精度な粗さ測定も可能な触針を提案、製作しました。これにより歯車測定機による粗さ測定が実現しました。

17卒 | 東京大学

最終面接
A. 志望動機は、とくにESにおいても、面接においても問われなかった。むしろ、「自身の世界におけるグローバル度」や「今、世界中で私しか考えていないこと」を面接では聞かれた。前者においては、父親の海外転勤で海外に住んでいたこと、かつ一年の留学をしていたことを面接官に話し、後者に関しては、将来虫食が当たり前のようになり、ペヤング焼きそばの虫混入事件のような事件はいずれ問題にならなくなる、ということを話した。

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. 食べることが好きだからです。そして、食べ物を通じて人を幸せにしたいと考えたため、食品メーカーを志望しています。その中でも、日清食品を志望しているのは、即席めんのリーディングカンパニーだからです。即席めんというのは、非常に手軽に食べれます。そして、食べるだけでなく、例えば子どもなどに、作ることの喜びや楽しさを与えることができる、非常に身近な商品であると私は思います。食べるだけでなく、作ることの喜びを与えられる、数少ない、幅広い年代に受け入れられている商品に非常に魅力を感じています。

会社名 日清食品ホールディングス株式会社
フリガナ ニツシンシヨクヒンホ-ルデイングス
事業内容 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理など

1.即席麺の製造および販売
※連結
※連結・2017年3月期通期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 安藤 宏基
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目28-1
事業所 ■大阪本社
池田/近/米森
〒160-8524
東京都新宿区新宿6-28-1
TEL 03-5287-7206
自社採用ページURL https://www.nissin.com/jp/recruit/