日清食品ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清食品ホールディングス株式会社

胃袋を制する者、地球を制す

日清食品ホールディングス株式会社の新卒採用・就職・企業情報

日清食品ホールディングス株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 日清食品ホールディングス株式会社の会社について写真1
  • 日清食品ホールディングス株式会社の会社について写真2

「食こそ原点、食の仕事は聖職である」ということを弊社創業者 安藤百福は言いました。
食は人間の命を支える一番大切なもの。
文化も芸術も、すべては食が足りてこそ語れるものであり、 食のあり様が乱れると争いが起こります。
食が足りて初めて、世の中が平和になる。幸せの第一歩はまず食が足りること。そういった想いで私たちは「食」と向き合っています。

食のビジネスは今後の人口増加に伴い、まだまだ成長を続けていくことが見込まれています。
その中でも弊社のメイン商材である即席めんは、乾燥させているため「保存性」に優れ、製造設備も簡素なもので「安価」な製造が可能です。更に「おいしさ」「安全性」「簡便性」という価値も兼ね備えています。
1958年に世界初の即席めんとして発売された「チキンラーメン」は変わらぬおいしさで愛され、来年(2018年)で発売60周年!日清食品としても創業60周年を迎えます。
トップブランドとして支持され続けている世界初のカップめん「カップヌードル」も世界80カ国以上で発売、2016年3月には世界累計400億食を達成しました。
現在、年間総需要約1000億食の食文化である即席めん。
今後日本国内では少子高齢化に伴い、新たな価値の提案が必要になってきます。また、世界市場の成長もしっかりと視野に入れて更なる需要拡大を目指さなくてはなりません。
これまで半世紀以上、数多くの世界初を生み出した日清食品。私たちの辞書に“満足”という言葉はありません。

これからもグループ理念「EARTH FOOD CREATOR」を体現すべく、食に関わる様々なフィールドで、地球規模での新たな食文化の創造へ挑み続けます。

• 日清食品ホールディングス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日清食品ホールディングス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

キャリアは自分でつかむもの!

日清食品は、「挑戦」大歓迎。「いつかチャンスが巡ってくるはず」と待つだけではなく、自ら手を挙げてチャンスを掴みに行く姿勢を求めています。
例えば、年に1回実施している自己申告・キャリア申告制度では自分が今現在の異動希望度合、3・5・7・10年後のキャリア希望を人事部に直接伝えることができます。また、若手はもちろん、キャリアを積んでからもチャレンジできる「公募制度」がある点も、日清食品の大きな特長です。充実した若手のトレーニー制度(海外現地法人やマーケティング部での実務研修)をはじめ、主任以上は自分の等級以上のポジションにも公募で手を挙げることができます。さらに、公募制度には何度でもチャレンジすることができます。このような環境が、日清食品グループ全体の活性化を支える理由の一つとなっています。

働き方改革「スマートワーク」絶賛推進中

従業員のワークライフバランスの充実、業務の生産性向上へ向けて、働き方改革を進めています。その一環として、2017年9月からは年間総労働時間を削減に向けて全社的にスマートワーク推進を強化し、対象部署ではコアタイムを設けない各々の裁量によるスーパーフレックスタイム制度の導入など、社員一人一人の創造性を育み、各自が自律的に仕事に取り組める環境づくりに努めています。また単に労働時間だけではなく、2015年に発足したダイバーシティ委員会を中心として、在宅勤務制度、有給休暇、産休や育休後の早期復帰支援制度など、男女ともに社員がより働きやすい環境整備・制度を活用しやすい風土づくりにも力を入れています!

食の安全とthe WAVE

日清食品グループでは、創業以来「食の安全」を経営の最重要課題と位置づけてきました。お客さまが安心してお召し上がりいただけるように、theWAVEでの科学的な検査体制をはじめ、原材料の調達から製造、流通、販売、消費のあらゆる段階において安全性に責任を持つ管理体制を徹底しています。

the WAVEとは:グローバルイノベーション研究センターとグローバル食品安全研究所の2つからなる、日清食品グループの技術・開発・研究の拠点です。the WAVEのミッションは、「最も進んだフードテクノロジーの波を起こし、その力強い波動を絶え間なく世界中に発信していく」こと。

目指すは「100年ブランドカンパニー」

現在、即席めんは国内で年間55億食、全世界では約1,000億食が消費されています。日清食品には、長年愛され続けているブランドが多数。それぞれのブランドが100年ブランドを目指すべく、若年層、女性層、シニア層にフォーカスした製品を展開し、即席めん喫食経験の少ない層へのアプローチもかけています。特に次世代ユーザーである若年層に愛され続けることは非常に重要です。製品開発はもちろん、プロモーションに関しても、TVCMやSNSを活用したデジタルマーケティングを取り入れ、いかに若者の心に残るかを考えながら、Myブランド化を目指しています。

カップヌードルのグローバルブランド化

現在世界80カ国以上で販売されているカップヌードル。2016年に策定した中期経営計画では、2020年度には、より一層カップヌードルをグローバルブランドへと成長させ、2015年度比で1.5倍の販売食数達成を目標としています。それぞれの国・地域に合わせてGlocalize(GlobalにLocalizeするという意味の造語)した製品の提案だけではなく、全世界どこに行っても必ず売っている世界共通のカップヌードルを生み出そうと、メジャーフレーバーをシーフードヌードルに定め、世界中で発売することを決めました。現地の味と、全世界共通の味、この2つの柱で世界統一のブランドとして育てています。

Beyond Instant Foods

健康志向が年々高まっている中で、日清食品が掲げている「美健賢食(美しく健康な身体は賢い食事から)」という企業理念の果たす役割がさらに重要になってくると考えています。空腹を満たし、味覚を満足させるだけではなく、美しい体をつくり健康を維持することも食品のもつ大切な機能です。私たち日清食品は「Beyond Instant Foods」をスローガンに掲げ、さらなる食の機能性を追求し、賢食を提唱します。
主力事業の即席めんにさらなる健康という付加価値をどう生み出していくかだけではなく、チルド・冷凍食品、菓子・飲料・サプリメントなどを通して、さまざまな食シーンを提供していくことを目指しています。

・目標を達成するために、自ら行動を起こし、周囲と協力しながら努力を続けられる人
・常にアンテナを高く持ち、しなやかで鋭い感性を持つ人
・高い志と情熱を持って、周りにもその熱を波及させていける人
・命に関わる「食」に携わる者として、誠実さと責任感を併せもつ人

・失敗を恐れ、行動を起こさない人
・仕事は与えられるものだと思っている人

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境
2.3

投稿日:2023年1月24日

【良い点】
中途入社の人が多く、いろいろな価値観の人に触れることができる
管理職の意見は絶対という風潮があり反論が...続きを読む(全86文字)

投稿日:2023年1月24日

【良い点】
フルリモートのため、基本的には調整しやすい。
業種によっては有給は取りにくい。また初年度については他の...続きを読む(全91文字)

1.0

投稿日:2023年1月24日

採用後、上司の判断で決まることが多く、主体的に案件を進めることが難しい。
上司に担当業務に対する知識がないことも多...続きを読む(全94文字)

投稿日:2023年1月24日

【良い点】
安定している。
業種によっては、他社より年収は低いと感じる
上司の意見に反対しない人が上に上がるイメー...続きを読む(全97文字)

投稿日:2023年1月24日

【良い点】
特になし
上司が気に入った製品をただ入れるだけ。
自分の意思はあまり反映されない
そのため、自分が主体...続きを読む(全105文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年12月26日

【良い点】
OJT制度が整っており、社内全体として動いてるように感じます。また、定期的に研修があり、人事部側ではすごく前向きに対応いただ当たると思います。...続きを読む(全154文字)

1.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年12月26日

【良い点】
実際に関わった商品が世に出ることは大変嬉しいです。また、CMなども多く出ているためプライベートな時間では会社に対して好印象を持つ時が多いです。...続きを読む(全180文字)

投稿日:2022年8月21日
なぜこの業界か?

とにかく熱意

投稿日:2022年8月6日

すごかったです。

投稿日:2022年7月25日

雰囲気は厳しめよりの和やかでした

投稿日:2022年5月19日
なぜこの会社か?

温かい雰囲気でした。踏み込んだ質問をされました。

投稿日:2022年3月17日

自分のやりたいことをしっかり話した。

会員番号:1209200さん / 理系

投稿日:2021年7月28日

比較的厳かな雰囲気で、会話に応じた質問をされるため、冷静さを保ちつつその場にあった回答を心がけるようにした。

投稿日:2021年6月9日

最終面接でプレゼンをする。

投稿日:2021年5月26日

なぜ営業か?などの深掘りがされました

投稿日:2021年4月28日
その他学生時代のエピソード

面接官を笑わせることができた

投稿日:2021年4月28日

たどたどしくも、自分の言葉で答えました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

生産技術職
Q. 挑戦したい職種として選択した理由を教えてください。 1文字以上200文字以下
A. 食品を通して,心身ともに健康を享受できる社会を実現したいからです。貴社は生産ラインの自動化・無人化を推進し,より多くの人々に製品を届ける体制が構築されています。そこで,生産技術職の工場製造部門にて,一人でも多く心と体の健康を提供し,健康社会の実現に貢献したいです。...続きを読む(全199文字)

技術系R&Dコース
Q. 挑戦したい職種として選択した理由を教えてください。1文字以上200文字以下
A. 食を通して、多くの人の心を豊かにしたいと考えており、研究開発によって、そのような製品を生み出したいからです。同時に、「食べること」は私たちの生活において当たり前のことであるからこそ、その「当たり前」を覆すような製品を開発したいと考えています。その中で、カレーメシな...続きを読む(全183文字)

日清食品ホールディングス株式会社

Q. 趣味と特技(150)
A. 趣味は体を動かし汗を流すことだ。週に約3回ジムに通い、筋トレ・ヨガなどをしてストレス解消をしている。特技は世界各国の調味料・スパイスを用いて料理を作ることだ。海外に行けない現在、様々な料理を作り海外旅行気分を味わっている。またカロリーや栄養バランスも考え、健康を意...続きを読む(全147文字)

事務系
Q. 学生時代頑張った経験のいずれかについて詳しく教えてください。
A. 長期インターンにてメールマーケ戦略設計に挑戦しました。以前は開封率やアポ数が低いだけでなく、大量配信が課題点でした。解決するべくMTGを重ね、ターゲティング不足が原因だという仮説を立て、「リードを業種・確度ベースでセグメント化」「特定リードに向けたコンテンツ配信」...続きを読む(全300文字)

生産技術職
Q. あなたが仕事をする上で大事にしたい価値観について、選択した理由を述べてください。(300)
A. 私は、仕事をする上で大事にしたい価値観は、チャレンジと社会貢献性です。なぜその2つを選択した理由は、私たちが仕事をする上でお客様に安心して商品を購入してもらわないといけません。そのため社会の役に立っていないと一過性の売り上げがあったとしても、会社ととしての信頼がな...続きを読む(全284文字)

Q. クリエイティブさを象徴するエピソード
A. 大学2年生の一年間、新潮社ニコラ編集部にてライターとしてインターンシップを行なった経験がクリエイティブさが発揮されたことである。女子中学生向けの雑誌であるため、中学生にも分かりやすい文章を書くことに骨を折った。分かりやすく、かつ、同じような表現の使い回しにならない...続きを読む(全300文字)

日清食品ホールディングス株式会社

Q. あなたのクリエイティブさを象徴するエピソードを教えてください(120字程度)
A. 私の高校の文化祭では、クラスで一つのストーリーを伝える無言劇を行っていました。観客の受け取り方の自由度の高さが無言劇の魅力ですが、そのメッセージの伝えづらさは私達を非常に悩ませました。私は、伝えたいメッセージの強調・効果的な演出に焦点を置き、クラスのオリジナルの物...続きを読む(全144文字)

研究開発
Q. あなたの希望する職種を選択した理由を教えてください。研究開発(300字以下)
A. 自身が生み出した機能や商品によって人々の健康や幸せに貢献したいからだ。現在祖母が祖父を介護しており、高齢者が介護と家事を両立させる必要がある老老介護の現状を目の当たりにした。このことにより私は調理が簡単で、人々を健康かつ幸せにできる食品を開発したいと強く想うように...続きを読む(全298文字)

生産技術職
Q. 希望する職種を選択した理由を教えてください。300
A. 現場で成長し,挑戦し続け,世界を豊かにしたいからだ。私は貴社で“食を通して心身ともに健康を享受できる社会を実現する”という夢がある。そのために,貴社の生産技術職として,製品に最も近い立場でモノづくりに携わりたい。年間80件もの改善案が提案される環境で,私の食への探...続きを読む(全296文字)

研究開発
Q. 希望する職種を選択した理由を教えてください。1文字以上300文字以下
A. 自ら開発した商品で人々の心がより豊かな未来を創りたいからです。
私はアレルギー体質であるため、食によって身体の健康が損なわれ、辛い想いをした経験があります。一方で、食を通じて人と幸せな時間を共有した経験も多くあります。これらの経験から、心の豊かさには食を通じた身...続きを読む(全292文字)

生産職
Q. あなたの希望する職種を選択した理由を教えてください。(100)
A. 私は生産技術職として生活に不可欠な「食」を最も身近な立場から支えたいという思いがあります。私の強みである視野の広さと主体性によって、より良い商品を生み出すための設備を考案し貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む(全101文字)

生産技術コース
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。300文字以下
A. 私は植物の道管と師管へ薬剤を注入するデバイスの設計、製作、評価を行っています。現在、作物の生産性向上や安定供給を目指し、植物研究が行われていますが、植物において血管の役割を担う道管と師管は解明されていないことが多く、道管と師管に薬剤を注入可能なデバイスが求められて...続きを読む(全303文字)

総合職 生産技術
Q. あなたのグローバルSAMURAI度はどのくらいですか。 またそう思う理由は何ですか。
A. 初級

グローバルについて、海外経験がないこと、語学がまだ勉強中ですので低い評価にしました。
しかし侍という観点からみると新しいことに挑戦してく姿勢、より良いものを作るための努力を惜しまない情熱は人に負けないものがあると考えています。続きを読む(全120文字)

日清食品ホールディングス株式会社

Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。 1文字以上300文字以下
A. 私は歯車測定機について研究しています。歯車は設計上必要不可欠な機械要素であり、高品質な製品が要求されます。歯車は製造後、精度評価のため歯車測定機による歯面形状測定と粗さ測定機による歯面粗さ測定が必要ですが、異なる測定機が用いられるため生産性低下やコスト上昇といった...続きを読む(全282文字)

研究職
Q. 研究内容(400)
A. 私の研究テーマは、粘液細菌由来の新規生理活性物質の探索、というテーマです。
粘液細菌は培養が難しく、希少であることが知られていて、生産する二次代謝産物は新規で多様な生理活性をもつものが多いため、放線菌や真菌に代わる、新たな抗生物質の探索源として注目を集めています...続きを読む(全376文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

採用実績

日清食品ホールディングス株式会社の会社情報

会社名 日清食品ホールディングス株式会社
フリガナ ニッシンショクヒンホールディングス
事業内容 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理など

1.即席麺の製造および販売
※連結
※連結・2017年3月期通期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 安藤 宏基
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
事業所 ■大阪本社
大阪府大阪市淀川区西中島4-1-1
電話番号 03-3205-5111
お問い合わせ先 日清食品ホールディングス株式会社 人事部
池田/近/米森
〒160-8524
東京都新宿区新宿6-28-1
TEL 03-5287-7206
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods-holdings/
自社採用ページURL https://www.nissin.com/jp/recruit/

日清食品ホールディングス株式会社の選考対策