胃袋を制する者、地球を制す
#{company.name}のロゴ写真

• 日清食品ホールディングス株式会社の会社について写真1
  • 日清食品ホールディングス株式会社の会社について写真2

「食こそ原点、食の仕事は聖職である」ということを弊社創業者 安藤百福は言いました。
食は人間の命を支える一番大切なもの。
文化も芸術も、すべては食が足りてこそ語れるものであり、 食のあり様が乱れると争いが起こります。
食が足りて初めて、世の中が平和になる。幸せの第一歩はまず食が足りること。そういった想いで私たちは「食」と向き合っています。

食のビジネスは今後の人口増加に伴い、まだまだ成長を続けていくことが見込まれています。
その中でも弊社のメイン商材である即席めんは、乾燥させているため「保存性」に優れ、製造設備も簡素なもので「安価」な製造が可能です。更に「おいしさ」「安全性」「簡便性」という価値も兼ね備えています。
1958年に世界初の即席めんとして発売された「チキンラーメン」は変わらぬおいしさで愛され、来年(2018年)で発売60周年!日清食品としても創業60周年を迎えます。
トップブランドとして支持され続けている世界初のカップめん「カップヌードル」も世界80カ国以上で発売、2016年3月には世界累計400億食を達成しました。
現在、年間総需要約1000億食の食文化である即席めん。
今後日本国内では少子高齢化に伴い、新たな価値の提案が必要になってきます。また、世界市場の成長もしっかりと視野に入れて更なる需要拡大を目指さなくてはなりません。
これまで半世紀以上、数多くの世界初を生み出した日清食品。私たちの辞書に“満足”という言葉はありません。

これからもグループ理念「EARTH FOOD CREATOR」を体現すべく、食に関わる様々なフィールドで、地球規模での新たな食文化の創造へ挑み続けます。

2.1

投稿日:2018年9月27日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】女性に限らずだかどんどん仕事は降ってくるので絶え間く仕事をすることができます。仕事に関しては上からの指示には必ず従わないといけないので多くのこと...

投稿日:2018年9月7日
  • 総務

【良い点】いい意味で、理由が整然とあれば提案がとおり、チャレンジさせてもらえる。ふところが大きく、夢がある。社員が会社と商品を愛している。【気になること・...

投稿日:2018年8月16日
  • 経営企画

【良い点】一族経営ということで、社長が方針を示せば、全員がそれに向かっていくという意味ではダイナミズムを感じるかもしれない。ただしそれを社長に説明するため...

投稿日:2018年8月8日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】年収は同業他社よりも比較的高い方だと思います。33歳、生産部門(主任)の所属で650万程でした。残業が発生すればもう少し上がります。私は中途採用...

投稿日:2018年7月6日
  • 財務

【良い点】転勤をしたら、家賃の1割くらいを自己負担するだけで、あとは会社負担となる。しかし、社員寮がすくなく、最初の配属先では、転勤扱いにならないので、若...

投稿日:2018年5月31日

和やかだった。

投稿日:2018年5月28日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官が優しかった

投稿日:2018年5月23日

親身になって話を聞いてくださった。

投稿日:2018年5月9日

予想外の質問が飛んできても慌てない

投稿日:2018年5月9日

親身になって話を聞いて下さる

熱意をしっかり伝えた

投稿日:2018年5月9日

穏やかな雰囲気で話を聞き出そうとしている感が強く話しやすかった。

投稿日:2018年5月8日

雰囲気は和やか。グラディスで何がみられているかはあまりわからなかった。

投稿日:2018年5月7日

端的に答える

投稿日:2018年5月7日

大変和やかで、話しやすい空間でした。

Q. クリエイティブさを象徴するエピソード
A. 大学2年生の一年間、新潮社ニコラ編集部にてライターとしてインターンシップを行なった経験がクリエイティブさが発揮されたことである。女子中学生向けの雑誌であるため、中学生にも分かりやすい文章を書くことに骨を折った。分かりやすく、かつ、同じような表現の使い回しにならないように表現方法を吸収するために、他の媒体から技術を吸収しつつ、自己のオリジナリティを大事にした。また、ヘアメイク特集では作業工程を文章で解説することが特に難しかった。自分なりにヘアメイクを実践し、決められた文字数の中で十分な説明をできるように繰り返し推敲した。自分なりの努力の仕方や表現方法を身につけたことが私のクリエイティブさである。

日清食品ホールディングス株式会社

Q. あなたのクリエイティブさを象徴するエピソードを教えてください(120字程度)
A. 私の高校の文化祭では、クラスで一つのストーリーを伝える無言劇を行っていました。観客の受け取り方の自由度の高さが無言劇の魅力ですが、そのメッセージの伝えづらさは私達を非常に悩ませました。私は、伝えたいメッセージの強調・効果的な演出に焦点を置き、クラスのオリジナルの物語の構成に貢献しました。

総合職 生産技術
Q. あなたのグローバルSAMURAI度はどのくらいですか。 またそう思う理由は何ですか。
A. 初級 グローバルについて、海外経験がないこと、語学がまだ勉強中ですので低い評価にしました。 しかし侍という観点からみると新しいことに挑戦してく姿勢、より良いものを作るための努力を惜しまない情熱は人に負けないものがあると考えています。

日清食品ホールディングス株式会社

Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。 1文字以上300文字以下
A. 私は歯車測定機について研究しています。歯車は設計上必要不可欠な機械要素であり、高品質な製品が要求されます。歯車は製造後、精度評価のため歯車測定機による歯面形状測定と粗さ測定機による歯面粗さ測定が必要ですが、異なる測定機が用いられるため生産性低下やコスト上昇といった課題があります。そこで1台で同時に2つの評価を得る新たな歯車測定機を開発しました。歯面を測定する触針と呼ばれる先端形状に双方で大きな違いがあるため、触針と歯面との接触状態を計算機でシミュレーションし、高精度な粗さ測定も可能な触針を提案、製作しました。これにより歯車測定機による粗さ測定が実現しました。

会社名 日清食品ホールディングス株式会社
フリガナ ニツシンシヨクヒンホ-ルデイングス
事業内容 持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理など

1.即席麺の製造および販売
※連結
※連結・2017年3月期通期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 安藤 宏基
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目28-1
事業所 ■大阪本社
池田/近/米森
〒160-8524
東京都新宿区新宿6-28-1
TEL 03-5287-7206
自社採用ページURL https://www.nissin.com/jp/recruit/