事務系総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
あなたの就職観と当社を志望した理由を教えてください 400
私は「生涯を通じてお客様をサポートできるか」という軸で就職活動を進めている。この軸を設定した背景には、アルバイトの経験がある。飲食店の接客業では、お客様の潜在的かつ多様なニーズに対して柔軟な対応をする難しさを感じた一方、お客様に寄り添い要望に応え、喜んで頂くことに難しさ以上のやりがいを見出した。そのため私は、お客様の成長を近くで支えながら共に自分も成長することができるような会社を選んでいる。中でも貴社は国内外問わず幅広い取引先を有し、社会の“最後の砦”として顧客の生涯、つまり経営の安定と成長を支えている点が自分の軸と合致した。また、顧客と共に商品開発を行うなど、”守り“と”攻め“の事業展開で社会の安心をも支えている点に大きな魅力を感じた。加えて少数精鋭かつ交渉相手がプロということで、難しさ故のやりがいを感じつつ、自分の強みであるチャレンジ精神を活かして働くことができると考え、志望している。 続きを読む
あなたが生きるうえで大切にしていることを理由とともに教えてください 400
私は、“変えるにはリスクが伴うが、変えなければ更に大きなリスクが伴う”という座右の銘を持ち、この考え方を大切にして生きている。変化の激しい今の時代において、何もせず変化を拒み、現状維持を望む姿勢こそ大きなリスクを孕んでいるということだ。私自身機が熟すのを待つ傾向が強く、それ故に物事に挑戦する機会を逃すことも多かった。例えば小学生の頃、運動会の応援団に“いつか”挑戦しようとは思っていたものの、結局6年間の中で一度も勇気を出すことができず、その“いつか”は訪れなかった。しかし中学生に入り、この言葉に出会って以来、何事にも失敗を恐れず貪欲に挑む姿勢を大切にしている。実際に中学時代にはクラスの代議員、高校時代には合唱祭の指揮者を務め、大学時代には簿記検定を始めとした資格や留学に自ら挑戦してきた。社会に出た際も、こうした積極果敢な姿勢を忘れることなく、新しいことに率先して取り組んでいきたい。 続きを読む