三菱地所ハウスネット株式会社のロゴ写真

三菱地所ハウスネット株式会社 報酬UP

【22卒】三菱地所ハウスネットの夏インターン体験記(文系/営業コース)No.14237(2021/5/7公開)

三菱地所ハウスネット株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱地所ハウスネットのレポート

公開日:2021年5月7日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • 営業コース

• 明治大学
参加先

お客様と直接関わりたいという軸があり不動産業界を志望していた。その中で三菱地所グループに興味を持ち、その中の流通を担っているハウスネットに興味をもって参加した。不動産流通のインターンシップは初めてであったため不動産流通ならではのやりがいなども知りたかった。

インターンシップに参加するための選考はなかった。インターンシップに参加するまでは三菱地所グループのインターンシップも参加していたため企業理解は深めていた。

選考はなかった。インターンシップの中ではどれだけお客様目線で考えることができるかを重視されていると感じた。

応募

応募 通過

2020年08月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

学歴はわからないが、学生のレベル的にMARCHが一番多かったと思う。
コミュニケーション能力が高く積極的な人が多かったように感じる。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

お客様の不動産課題提案型のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

業界、会社説明からのグループワーク、そして座談会であった。

このインターンで学べた業務内容

不動産流通営業の理解

お客様の不動産の売る、貸すを考える

1日目にやったこと

最初に業界、会社説明会があった。この部分はとても丁寧に説明してくださった。その後グループワークをし、発表をして最後に座談会があった。発表後は全体のフィードバックの時間もあった。

審査員の肩書

人事部

インターンシップ中はあまり密に話す機会はなかった。グループワーク中に何度か人事部の方が見に来ていた。「お客様にメリットデメリット両方伝え、デメリットの考え方を変えてメリットとしてみるとお客様にも信頼、納得していただける」というフィードバックが印象強かった。

不動産売買や賃貸の知識がなかったためどの提案がお客様にとって一番良いのかを考えるのに苦労した。今回のインターンシップでは売る、貸すの提案だったため、お客様の満足度を追求するにはお金の部分も考える必要があるためお金をどのように計算するかという部分が一番大変だった。

グループワークで多く関わった。皆話しやすい雰囲気づくりがうまかったので話しやすい雰囲気づくりの大切さを学んだ。

不動産流通業界について、三菱地所ハウスネットについての理解が深まった。私自身不動産業界にとても興味があったため参加してよかったと感じた。また、グループワークも不動産流通の営業であるが、特に他の企業ではあまりやらない売る、貸すの方の提案だったのが今思えばいい経験であったと思う。

不動産流通の知識をきちんと把握しておくべきだったと感じる。私は実際家を売買、賃貸したことがなく不動産流通の流れがわからなくて戸惑った。

実際に不動産流通の仕事を体験することができたこと、またその中でも売る、貸すの提案を体験できたことで入社してから売る、貸すの方ではこういう風に提案するのかということを想像できた。また、社員の方との座談会もあり働いていらっしゃる方の想いや社風なども伺うことができた。

「お客様のために」という想いが自分と合っていると感じたためである。インターンシップを通してこの会社は「お客様のために」という想いで働いていらっしゃることを感じた。実際現在実務職として選考に進んでいるが「人のために」という考え方が評価されているように感じる。

「お客様のために」という想いを感じたためである。私が将来働く会社を選ぶ中で「人のために」という想いを大切にしていることを重視したいと考えているため大変この点で魅力を感じた。また、人事の方や座談会でも社員の方の雰囲気が自分に合っているなと感じた。

業界や会社の魅力が大変伝わってくるインターンシップだったため流通業界や会社の強みを深く理解することができることができる。また、インターンシップ参加者限定で早期選考に進むことができる

インターンシップ参加者限定で選考一体型会社説明会が1月後半と2月前半にあった。この選考説明会に参加しなければ早期選考に進むことができない。

インターンシップ参加前から不動産業界に興味があった。ただ不動産業界の中での業種はハウスメーカーが興味あるぐらいで流通はあまり考えていなかった。インターンシップ参加後は不動産業界への興味は高いままで変わらないが、不動産流通への興味がわきもっと見ようと思った。また企業の観点でもこの会社に大変魅力を感じた。

不動産業界はがつがつしたイメージであったが、この会社はお客様に誠実に向き合うという姿勢のため不動産業界でもそういう企業があることを知り魅力を感じた。また、流通という面でも正直あまり知らなかったが、人と人を繋げるという仕事はやりがいも大きいのではないかと感じた。これから流通の企業もみていこうと思った。

2021卒 三菱地所ハウスネットのインターン体験記(No.11563) 2022卒 三菱地所ハウスネットのインターン体験記(No.14359)

三菱地所ハウスネット株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日
A. 不動産業界に興味があり、詳しく知りたかったため。不動産業界の中でもハウスメーカーや仲介、管理など種類がありそれぞれ詳しく知った方がやりたいことがはっきりすると思い説明会での雰囲気が良かったのもあり応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日
A. 不動産業界の中でもオフィスビルというアセットに興味を持っており、社名にビルディングと書いてあったことからオフィスビルに携われる不動産会社なのではないかと思い興味を持った。また東京都内を事業拠点にしている点も、自分の希望勤務地とあっていると感じたため。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月13日

三菱地所ハウスネットの 会社情報

会社名 三菱地所ハウスネット株式会社
フリガナ ミツビシジショハウスネット
設立日 1984年7月
※2019年4月1日付
※2018年度実績
代表者 権藤 茂樹
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号
電話番号 03-6908-5560
URL https://www.mec-h.co.jp/