株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコ

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの本選考対策・選考フロー

株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの本選考

19卒 | 立正大学 | 男性
NTTグループの物流企業であることから、秋に参加した1dayインターンシップやホームページの事業概要を読み込み、同業他社との違いを明確に話せるようにするよう心がけた。他社は会社四季報やホームページ、業界紙を中心に調べ、2次面接以降のツッコミにも対応できるような体制にした。選考が進むに連れキャリアプランややりたい職種(営業や倉庫管理など)も聞かれるので、しっかり答えられると聞き手の受けも良くなると思います。特に物流業界は一部を除けば事業内容が重複している事が多いので、一社でもインターンシップやOB訪問をするだけでも見方が大きく変わると思いますので、必ず行ったほうが良いです。また、質問もしっかりと考え、自身に有益になるように考えるのが吉だと思います。 続きを読む

19卒 | 立正大学 | 男性
Q. エヌ・ティ・ティ・ロジスコを志望する理由を教えてください。
私がNTTロジスコを志望する理由は、世界最大の通信企業の企業集団でもあるNTTグループの一員として、現代の生活には必要不可欠な物流事業を通じて、日本経済の発展に貢献したいと考えているからです。そして御社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、インターンシップでも多くの時間を割いて話していたように、御社は医療機器の物流に他社には無い強みを持っており将来性があるからです。医療は人命を左右する産業であることから、豊富なノウハウと高い専門性が要求されることから他社がすぐに真似ができないからです。2つ目はNTTのITを駆使することにより他社にはない新たな顧客価値を生み出せると考えているからです。物流業界は今後IOTによって非常に大きく変わる産業の一つであり、NTTをバックに持つ御社であれば、他社にはできないことを提案することができると考えているからです。以上の2つの点から私は御社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 男性
私が物流業界を志望する理由は2つあります。1つは、社会インフラとして重要な役割を担っている物流を支えたいと考えていることです。私は生活に欠かせないものを影から支えるような仕事がしたいと思っています。2つ目は、改善提案を通じて業務を効率化するやりがいを感じることができるということです。私はアルバイトを通じて、日々改善のために長期的に取り組んだ経験があります。日々仕事をこなすだけでなく、改善点を見つけることに面白みを感じているので、物流の現場の仕事に自分の力を活かせると思っています。物流業界の中でも貴社を志望しているのは、貴社がNTTグループということで通信やITに強みを持っているからです。通信・ITは、第四次産業革命という言葉を目にする現代において大きな可能性をもった分野だと思います。通信・ITという強みを活かしてお客様に最適な物流提案をし、信頼されるパートナーを目指したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 中央大学 |
NTTグループならではのICTを活用することで、物流情報システムや物流センターの設計ができるため、物流の肝である「効率化」という面で他社と差をつけることができると感じた。また、出荷判定や品質管理などを受託し、付加価値の最大化を目指し実践するトータルアウトソーサーであることに魅力を感じた。潜在ニーズの発掘と適したサービスの提供という業務の中で私自信の強みが生かせると考えたため志望する。 続きを読む

16卒 | 中央大学 |
①生活に必要不可欠であるもの・こと=インフラ②業界・企業に成長の可能性が多くあること、を就活の軸としている。物流がなければどれだけ良いアイデアも形にならず、どれだけ良いモノも届かず、最大のインフラであると考えた。また、eコマース市場が成長しており今後、物流のニーズはさらに高まり、より効率的なソリューションが求められ、成長余地がある。これらは上記の二つの軸に即していると考え、物流業界を志望する。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください(全角400文字以内)
A. A. 私の強みは誠実で、周りとの協調性がある所です。学生生活で、○○線の駅員アルバイトに最も力を入れて取り組んでいます。入社当初からお客様から質問される前に、自ら声掛けを行い、安心して電車を利用できるように心がけて働いています。具体的に「何でも自分一人でやり遂げなければ...続きを読む(全397文字)

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
A. A. 「見えない部分を見抜く力」に自信があります。このスキルは人と信頼関係を築くことや課題解決に重要だと考えています。カラオケ店でのアルバイトの接客では、コミュニケーションが得意でないお客様や料金案内に不安を抱えているお客様、急いでいる印象のお客様など様々な方が来店され...続きを読む(全383文字)

22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 私は社会の幅広いエリア・シーンに貢献していきたいと考える。物流は日本経済の血液とも言え、今日の日本の経済や生活において不可欠な存在と言っても過言ではない。今後も少子高齢以下による労働力不足や環境保護の為、より効率的な物流ネットワークが求められる。個人的にもネット通...続きを読む(全341文字)

21卒 | 早稲田大学 | 男性
貴社を志望する理由は、大学で学んできた知識を生かして人の役に立つ仕事がしたいと考えているからです。私は経営工学を専攻し、ロジスティクスやSCMについて力を入れて勉強してきました。それらの知識や経験を最も生かせる業界は物流だと思っています。そして、その物流業界の中で貴社を選んだ理由は2つあります。1つ目はNTTグループとして通信やITに強みを持っている点です。AIやIoTの導入により、倉庫内作業の自動化や配送業務の負担を減らす改善を他社に先駆けて行えることに大きな魅力を感じました。2つ目は、参入障壁がある医療分野の取り扱いがあることです。医療分野は人の命に関わることから、簡単に発注先を変えることは難しいです。この点で同業他社と差別化を図り、今後生き残っていける企業であると考えています。また貴社に入社したらこの医療分野の商品の物流を通じて、人の健康、命を支える仕事がしたいと思っております。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望したのは、「時代に合わせた最適な物流の仕組みを構築し、顧客である企業とともに成長を続けている企業だと感じたから」です。変化が早く過渡期を迎える物流業界は社会への影響力が大きく、物流会社は企業のインフラであり企業や社会の発展に貢献できる点で物流業界を志望しています。その中でも貴社は改善提案力を武器に、常に時代に合わせた高品質で効率的な物流を提供し、アセットが「倉庫のみである点」を現場に注力することで利点に転換しています。また、説明会で貴社は会社の規模が比較的小さく、広い裁量で早い成長ができるとお聞きしました。私は早く一人前になり、御社の動力となって多くのロジスティクス最適化に携わりたいと考えています。そして将来的には、営業として貴社の「顔」となって活躍したいです。そのために顧客と社内の良き調整役として双方の信頼を勝ちとれるよう、入社後も様々な経験を積みたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 立正大学 | 男性
Q. 趣味に海外旅行とありますが、行ったことがある国や都市を教えてください。また現地で起きたトラブルやアクシデントも教えてください。
私は香港や中国の珠江デルタ地帯、上海、シンガポールを始めとした東南アジア諸国、アメリカやブラジル、チリなどのラテンアメリカへ行きました。私は一人旅が基本であり、航空券からホテル、移動手段まですべて個別手配を取り工程までも自分で調べ、考えた上で渡航しました。勿論費用などもしっかり吟味した上で効率よく周れる様にしました。現地でのトラブルは、アメリカのロサンゼルスとブラジルのサンパウロで背後から拳銃を向けられたことがあり、強盗にあったことがあります。これらも事前調べである程度は把握していたので、事前にキャッシュなどを準備していたので、殆ど損害はありませんでした。私はすべて個人手配なので、事前調べは怠りなく徹底的に行い、大半の不測の事態には対応できるようにしています。 続きを読む

株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコの会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコ
設立日 1991年11月
代表者 中江康二
本社所在地 〒143-0006 東京都大田区平和島1丁目1番2号
電話番号 03-6436-8111
URL https://www.nttlogisco.com/

株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコの選考対策