16卒 | 中央大学 | 女性
(1)自身の強みを生かして、社会人としてどのように活躍出来ると思いますか?強みを裏付けるエピソードと合わせてお答え下さい。
「現状に対して問題意識を持ち、解決のために行動する」という強みを生かすことができると考える。飲食店のホールアルバイトで、アイドル(16〜19時)の売上の低さを問題に感じた。そこで店前の通行客の年齢層に合わせ、500円パスタと500円ケーキセットを考案した。導入から2か月程でアイドルの売上を2万円台から4万円台に上げた。現状に満足するのではなく、常にそれ以上を目指し行動できる社会人になりたいと考える。 続きを読む
(2)物流業界の志望理由
①生活に必要不可欠であるもの・こと=インフラ②業界・企業に成長の可能性が多くあること、を就活の軸としている。物流がなければどれだけ良いアイデアも形にならず、どれだけ良いモノも届かず、最大のインフラであると考えた。また、eコマース市場が成長しており今後、物流のニーズはさらに高まり、より効率的なソリューションが求められ、成長余地がある。これらは上記の二つの軸に即していると考え、物流業界を志望する。 続きを読む
(3)NTTロジスコの志望理由
NTTグループならではのICTを活用することで、物流情報システムや物流センターの設計ができるため、物流の肝である「効率化」という面で他社と差をつけることができると感じた。また、出荷判定や品質管理などを受託し、付加価値の最大化を目指し実践するトータルアウトソーサーであることに魅力を感じた。潜在ニーズの発掘と適したサービスの提供という業務の中で私自信の強みが生かせると考えたため志望する。 続きを読む