17卒 | 早稲田大学 | 男性
物流業界を志望する理由、また当社を志望する理由を教えてください。(400字以内)
私が物流業界を志望する理由は2つあります。1つは、社会インフラとして重要な役割を担っている物流を支えたいと考えていることです。私は生活に欠かせないものを影から支えるような仕事がしたいと思っています。2つ目は、改善提案を通じて業務を効率化するやりがいを感じることができるということです。私はアルバイトを通じて、日々改善のために長期的に取り組んだ経験があります。日々仕事をこなすだけでなく、改善点を見つけることに面白みを感じているので、物流の現場の仕事に自分の力を活かせると思っています。物流業界の中でも貴社を志望しているのは、貴社がNTTグループということで通信やITに強みを持っているからです。通信・ITは、第四次産業革命という言葉を目にする現代において大きな可能性をもった分野だと思います。通信・ITという強みを活かしてお客様に最適な物流提案をし、信頼されるパートナーを目指したいと考えています。 続きを読む
ご自身のセールスポイント(自己PR)をお聞かせ下さい。(400字以内)
私は、相手を尊重して集団の和を大切にします。なぜなら、グループで作業を進める際、必ず相手の意見を聞くことから始めるように心がけているからです。私の所属するゼミでは、冬に3大学合同で総勢60名規模の企業分析ディベートというものを行いました。そのディベートに向けた準備の際、私は他大学に対する質問を担当する4人班のリーダーを務めました。質問をどのように考えるか検討する際には、必ずメンバーの意見を聞いてから、自分の考える方針を伝えるようにしました。グループ内で軋轢が生じては良い結果は残せないと考えたからです。途中で行き詰る場面がありましたが、その時も自分が行った提案に対して意見を求め、合意を得てから進めるようにしました。また、食い違いが起きないようにメンバーの情報を共有するための資料を作成しました。結果としてディベートは成功し、先生からも「色々な質問が出てよかった」と評価を頂くことができました。 続きを読む