漢方薬の国内シェアトップを誇り、漢方を医療用医薬品として活用することを目指している点がやりがいである。続きを読む(全51文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ツムラの評判・口コミ一覧(全381件) 2ページ目
株式会社ツムラの社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
ツムラの 社員・元社員による会社の評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
ツムラの 学生による会社の評価
- 総合評価
カテゴリから評判・口コミを探す
ツムラの 全ての評判・口コミ一覧
属性 |
---|
西洋医学と比較すると漢方薬はエビデンスに欠ける部分が多いため、将来性には不安が残る。続きを読む(全42文字)
初任給は26万円程度であり、新薬開発に特化した医療用医薬品企業と比較すると高くはないが、一般的には高い方だと思う。続きを読む(全57文字)
年間休日数は127日と一般的な企業と比較するとかなり多い。福利厚生も手厚く、特に借り上げ社宅は75%負担してもらえる。続きを読む(全59文字)
残業時間が少なく、新薬開発に特化した製薬企業と比較すると少しゆったりした雰囲気がある。休みも取りやすいと伺った。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いわゆるパテントクリフのような新薬メーカーにある危機感を感じなくて良い点。漢方のニーズは年々高まっており、なくなることはないため、急に経営が傾...続きを読む(全208文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
世の中的にも求められている漢方の価値を高められる点
【気になること・改善したほうがいい点】
漢方というアイテムに興味があり、それが好きな人こそ...続きを読む(全223文字)
漢方薬領域において、国内では圧倒的なシェアを誇り、医療用医薬品から一般用医薬品まで幅広い製品開発を行っている。そのため、誰しもが一度は服用するような製品開...続きを読む(全125文字)
製薬会社は特許が切れると大幅に売り上げが落ちるという危機に常にさらされているが、ツムラは医療用医薬品だけでなく、一般用医薬品の販売も行っており、シェアがダ...続きを読む(全131文字)
他の製薬メーカーと比べると、基本給は少し安いが、手当や補助が充実している。また、給料に占めるボーナスの割合が大きいという特徴がある。初任給は修士卒で約26...続きを読む(全81文字)
非常に充実している。特に、借り上げ社宅制度では、家賃の最大75%を会社が負担してくれるので、出費の割合が大きい家賃の心配がないのはとても重要だと思う。続きを読む(全75文字)
社員に占める女性社員の割合が大きく、女性管理職も増えているようだ。また、製品のターゲットが女性ということもあり、生理休暇や育休・産休の制度も整っている。続きを読む(全76文字)
座談会で非常に優秀な社員の方にお話を伺うことができ、仕事への理解を深めることができた。お話の中で、漢方薬は多成分系の薬品であるため、様々な情報を考慮した解...続きを読む(全129文字)
西洋医薬品との併用を拡大させるべく事業に取り組んでおり、今後の展望はあかるいとおもう続きを読む(全42文字)
業界では平均程度の年収であると伺っている。毎年上司と面談を行いそこで評価について話す機会が設けられているらしい。若干年功序列の傾向が残っているように感じた。続きを読む(全78文字)
医薬品業界なので制度が手厚く、就労環境が良い。ツムラの品質管理は女性が多く7割を占めているらしい。続きを読む(全49文字)
品質管理職は残業も比較的少なく、ワークライフバランスが取れると伺った。話を伺った女性の管理職の方も、育児をしながら働けていると仰っていた。続きを読む(全69文字)
漢方薬で国内トップシェアを誇るブランド力を糧に頑張るのみ。新薬ではなく、漢方であるという点に若干の魅力の低下がある。続きを読む(全58文字)
漢方自体も伸びる、その領域でツムラは絶対的な存在。何も心配がない。ただ、爆発的な伸びはない。続きを読む(全46文字)
漢方の市場が伸びているため、成長企業。社員に還元されるインセンティブも大きい。続きを読む(全39文字)
新薬メーカーのようにガツガツしていないため、プライベートが充実しているイメージがある。続きを読む(全43文字)
基本優しい社員さん、ほんわかしているかたが多い。続きを読む(全24文字)
漢方薬でトップシェアを誇っている。OTC医薬品も取り扱っているため、ドラッグストアで自社製品を目にすることも多くやりがいを頻繁に感じられると思う。続きを読む(全73文字)
漢方薬で確固たる地位を築いており、安定している。ただ、漢方薬では新薬が出ないため、既存の漢方のエビデンス蓄積と海外展開が主な事業展開になるのだと思う。昨今...続きを読む(全122文字)
平均残業時間は10時間以下であり、ワークライフバランスを保てる。在宅制度はあるが、入社から約2年は利用することができない。続きを読む(全61文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
資本金 | 301億4200万円 |
従業員数 | 4,138人 |
売上高 | 1508億4500万円 |
代表者 | 加藤照和 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号 |
平均年齢 | 43.0歳 |
平均給与 | 806万円 |
電話番号 | 03-6361-7200 |
URL | https://www.tsumura.co.jp/ |