日本メジフィジックス株式会社のロゴ写真

日本メジフィジックス株式会社 報酬UP

日本メジフィジックスの本選考対策方法・選考フロー

日本メジフィジックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本メジフィジックスの 本選考体験記(2件)

20卒 内定辞退

開発職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
説明会に参加して企業の情報を収集しました。この企業は非上場なので、EOLなどを使って企業のことを調べることができません。ですので、インターンや説明会に積極的に参加し情報収集するのが良いでしょう。私は、インターンの情報を知るのが遅く、インターンに参加することができませんでした。早めにインターンシップ情報を調べておくことが必要。競合会社は少ないが、なぜここなのかや、この職種なのかのついては調べておく必要がある。特に、放射線などは普通は扱わないものなので、なぜこの企業に興味を持ったかは、HPなどを見て固めておいた方がよい。また、説明会の際には、入社数年の社員さんと話せる機会があるので、積極的に質問して企業について詳しくなるとよい。 続きを読む

日本メジフィジックスの 直近の本選考の選考フロー

日本メジフィジックスの 志望動機

職種: 開発職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 日本メジフィジックスを志望する理由を教えてください。
大きく2つあります。御社にしかなしえない医療貢献ができると考え、志望しました。御社は、PET、SPECTの診断薬や、放射線治療薬の開発を通じて、疾患の早期発見や低侵襲的な治療など、医療ニーズの充足に貢献しています。御社の一員として、核医学を通じた、御社にしかできない医療貢献に携わることは、大きなやりがいがあると確信しています。また、放射性医薬品を用いた新たな価値の創造に取り組む企業姿勢に魅力を感じました。御社は、セラノスティクスの実現を目指し、テリックス社やペプチドリーム社と協働し、抗体やペプチドを用いた新規放射性医薬品の開発に取り組んでいます。医療への貢献を目指し、あくなき挑戦を続ける御社であれば、今後の医療業界でも人々のニーズに応え続けることができると考え志望しました。 続きを読む

日本メジフィジックスの エントリーシート

MR
21卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. 当社を志望した動機について教えてください。(必須)400文字まで
私は生後8ヶ月の時に希少疾病になり生死をさまよったことがあります。小学生になる前に完治したことを知らされた時からいつか人の健康に関わる仕事がしたいと思っていました。基礎知識の習得の為、大学に進学し、私自身の可能性の幅を広げるために社会経験に挑戦することで、考えて自ら行動することの大切さ・努力していくことの大切さを学びました。就職活動をしていく中で、貴社が「核医学」をキーワードに診断と治療の両分野で事業を展開しているところに魅力を感じ志望致しました。疾病の早期発見に欠かせない核医学診断により患者様に低負担で様々な検査が行える技術を持つトップメーカーの貴社のMRとして核医学を医療従事者の方々等に伝えられるように日々情報収集を怠らず、信頼関係を構築していくことで、その先の患者様の笑顔や生活の質の向上に貢献したいと思っております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2020年7月3日

研究職
20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 志望動機※400文字以内
私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。私はその希望を一つでも多く生み出し、患者様の笑顔に貢献したいという想いから、研究職を志望します。貴社は放射性医薬品の分野で国内のリーディングカンパニーであり、質の高い薬をいくつも開発してきた実績があります。そして最近ではその強みを生かし、抗体に親和性の高い放射性医薬品など、診断だけでなく「治療」も可能にするような革新的な新薬の研究を進めています。研究職として、ほかの企業にはない特徴を活かした革新的な分野への研究に携われるというところに非常に魅力を感じております。貴社で自己研鑽を続けることで、革新的な放射性医薬品をもって患者様の笑顔に貢献したく、貴社の研究職を志望します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年7月25日

日本メジフィジックスの 面接

開発職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて教えてください。
視床ニコチン性アセチルコリン受容体(nAChR)を介して発現する神経障害性疼痛抑制作用へのセロトニン神経系の関与について研究を行っています。神経障害性疼痛に対する既存の鎮痛薬は吐き気などの副作用が報告されており、新たな鎮痛薬の開発が望まれています。視床nAChRは、作動薬刺激により疼痛抑制作用を発現する事から、新規鎮痛薬の標的分子として期待されていますが、その機序は解明されていません。私は、視床nAChRの鎮痛作用の機序を解明し、新たな鎮痛薬開発に繋げることを目的に研究を行っています。神経障害性疼痛モデルラットに対してnAChR作動薬とセロトニン受容体拮抗薬を同時に投与する実験や、鎮痛作用発現時に視床で放出される神経伝達物質を回収・定量する実験を通じて、nAChRの鎮痛作用へのセロトニン神経系の関与を評価しています。両者の関連を示すことができれば、新規鎮痛薬開発の一助となると考えています。 続きを読む

日本メジフィジックスの 内定者のアドバイス

20卒 / 岡山大学大学院 / 男性
職種: 開発職
内定に必要なことは何だと思うか
競合他社は少ないので、なぜ○○ではなくここなのか、という質問はあまりなかった。それよりも、自分のことに関する質問が多かったので、自己分析をしっかりやることが重要だと感じた。また、他社とのアライアンスが多い企業なので、他者と協働したエピソードをアピールできれば評価されると感じた。あとは、基本的にはまだドメスティックな企業だが、業界自体が今後は海外に展開していくと思われるので、英語力などをアピールできるとよいでしょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
研究や部活など、芯を持って何かに取り組んだ人は、自信をもって振舞えるしエピソードも強いと感じた。また、あまりにも我が強い人は内定は取り辛いと感じた。特に、中堅規模の会社は人事異動はつきものなので、「御社のこの研究、業務を極めたい」などと言っていては、扱い辛い人材と思われかねない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最初の人事面接以外はすべて集団面接で2~3人の学生と一緒に面接をします。やはり慣れないうちは、集団面接は緊張しやすいので他社の選考も受けて集団面接に慣れておく必要があると感じました。インターンに参加していても、選考では落とされるらしくあまりインターン有利とかはないと感じた。 続きを読む

日本メジフィジックスの 会社情報

会社名 日本メジフィジックス株式会社
フリガナ ニホンメジフィジックス
設立日 1973年3月
代表者 冨ケ原祥隆
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂3丁目4番10号
電話番号 03-5634-7006
URL https://www.nmp.co.jp/