日本メジフィジックス株式会社のロゴ写真

日本メジフィジックス株式会社 報酬UP

日本メジフィジックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

日本メジフィジックス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本メジフィジックスの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自覚している性格について教えてください。(100字) / これまでにどのようなクラブ活動に所属していましたか?(100字) / 当社を志望した動機について教えてください。(800字) / ご自身の具体的な研...

WEBテスト

23卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】3E-iテスト(知的能力検査、性格検査)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】知的能力検査(20分)、性格検査(15分)、問題数は100問くらい【WEBテスト対策で行ったこと】IQテストのようなものなので、...

23卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Teamsを使用【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接というよりかは、学生が日本メジフィジックスに合っているのかを面談するような形...

23卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Teamsを使用【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】研究本部長 / 人事部長【面接の雰囲気】最初は前回面接してくださった人事の方と軽く雑談の時間があり、...

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退
説明会に参加して企業の情報を収集しました。この企業は非上場なので、EOLなどを使って企業のことを調べることができません。ですので、インターンや説明会に積極的に参加し情報収集するのが良いでしょう。私は、インターンの情報を知るのが遅く、インターンに参加することができませんでした。早めにインターンシップ情報を調べておくことが必要。競合会社は少ないが、なぜここなのかや、この職種なのかのついては調べておく必要がある。特に、放射線などは普通は扱わないものなので、なぜこの企業に興味を持ったかは、HPなどを見て固めておいた方がよい。また、説明会の際には、入社数年の社員さんと話せる機会があるので、積極的に質問して企業について詳しくなるとよい。 続きを読む

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退
大きく2つあります。御社にしかなしえない医療貢献ができると考え、志望しました。御社は、PET、SPECTの診断薬や、放射線治療薬の開発を通じて、疾患の早期発見や低侵襲的な治療など、医療ニーズの充足に貢献しています。御社の一員として、核医学を通じた、御社にしかできない医療貢献に携わることは、大きなやりがいがあると確信しています。また、放射性医薬品を用いた新たな価値の創造に取り組む企業姿勢に魅力を感じました。御社は、セラノスティクスの実現を目指し、テリックス社やペプチドリーム社と協働し、抗体やペプチドを用いた新規放射性医薬品の開発に取り組んでいます。医療への貢献を目指し、あくなき挑戦を続ける御社であれば、今後の医療業界でも人々のニーズに応え続けることができると考え志望しました。 続きを読む

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長2名/人事【面接の雰囲気】全体的に穏やかな雰囲気だった。緊張をほぐせるように、地元の紹介をして、と最初の方に言われた。おかげで、多少緊張がほぐれた。【研究テーマについて教えてください。】視床ニコチン性アセチルコリン受容体(nAChR)を介して発現する神経障害性疼痛抑制作用へのセロトニン神経系の関与について研究を行っています。神経障害性疼痛に対する既存の鎮痛薬は吐き気などの副作用が報告されており、新たな鎮痛薬の開発が望まれています。視床nAChRは、作動薬刺激により疼痛抑制作用を発現する事から、新規鎮痛薬の標的分子として期待されていますが、その機序は解明されていません。私は、視床nAChRの鎮痛作用の機序を解明し、新たな鎮痛薬開発に繋げることを目的に研究を行っています。神経障害性疼痛モデルラットに対してnAChR作動薬とセロトニン受容体拮抗薬を同時に投与する実験や、鎮痛作用発現時に視床で放出される神経伝達物質を回収・定量する実験を通じて、nAChRの鎮痛作用へのセロトニン神経系の関与を評価しています。両者の関連を示すことができれば、新規鎮痛薬開発の一助となると考えています。【働く意義とは何だと思いますか。】大まかに二つの意義が思いつきます。まず、人・社会を豊かにすることです。自分の仕事で、自分以外の人に貢献することは、1人の人間として喜びがあります。人・社会の為に働けば、自分は価値のある人間だと誇ることができます。個人に集約せず、人・社会のため、それが一つ目の意義と私は考えます。二つ目の意義としては、自身の人生を豊かにすることです。人のためになるならボランティアでもいいと思います。そうではなくて賃金を貰い働くのは、自分自身の人生を豊かにするためでもあると思います。色々な人と関わり合い楽しんだり、あるいは好きな業務を行ったり、あるいはお金を稼いで好きなものを買ったり、働く事で自身の幸せに繋げるものは多くあります。働くうえで、自身の幸せは非常に重要だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】働く意義という漠然として難しい質問がきたが、ワンテンポおいて、少し考える時間をくださいと言って他の学生に回してもらった。焦らず、対応すればマイナスにはならないと思う。

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員クラス2名/人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でした。役員面接と聞いて緊張していたが、2次面接よりも和やかな雰囲気で非常に面接しやすかった。【大学での研究で困難だったことはなんですか。】大学院での研究で行う、動物を使った薬物投与実験が困難でした。私の研究は、ラットの脳に薬物を投与する実験を行います。外科手術によって頭蓋骨にパイプを留置し、一週間後に投与針をパイプに挿入して投与を行います。以前は、パイプが外れたり血が詰まったりして投与できないことが多く、実験成功率は2割程度でした。この困難を、技術の向上と周囲の意見を実践することで乗り越えました。技術向上のため、パイプを頭蓋骨に留置する外科手術を計80匹以上のラットに行いました。また、血が詰まりを抑える方法について、教授や先輩の経験による助言を貰い実行しました。これらの取り組みの結果、技術が向上し、また血の詰まりを抑える手法がうまくいき、投与の成功率は8割程度になりました。【あなたの強みについて説明してください。】協調性があり集団で行動するときに全体の調和を図ることができます。私は、所属するサークルで幹部として運営に携わりました。サークルで開催するイベントなどについて幹部間で意見が食い違ったときには、折半案や代案を示すことで、積極的に幹部同士の軋轢をなくすように努め、幹部をまとめることができました。また、居酒屋でアルバイトをしていたのですが、アルバイト先に新人が入ると、率先して飲み会を開催してアルバイトメンバー同士が早く馴染めるように行動しました。その結果、アルバイト先では新人が早く馴染むことができ、業務を教えることがスムーズになりました。集団全体の雰囲気を良くすることができれば、お互いを思いやって気持ちよく仕事ができ、仕事の効率化にも繋がると考えており、今後も実践していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力を評価された。最終面接は、5月の後半だったので多くの面接を受けてきて慣れていたので、はきはきと受け答えができた。また、熱意が伝わるように姿勢や目線なども気を付けた。

日本メジフィジックスの ステップから本選考体験記を探す

日本メジフィジックスの 会社情報

会社名 日本メジフィジックス株式会社
フリガナ ニホンメジフィジックス
設立日 1973年3月
代表者 冨ケ原祥隆
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂3丁目4番10号
電話番号 03-5634-7006
URL https://www.nmp.co.jp/

日本メジフィジックスの 選考対策

• 日本メジフィジックス株式会社のインターン
  • 日本メジフィジックス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本メジフィジックス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本メジフィジックス株式会社のインターンの面接
  • 日本メジフィジックス株式会社の口コミ・評価