ベルリッツ・ジャパン株式会社のロゴ写真

ベルリッツ・ジャパン株式会社 報酬UP

ベルリッツ・ジャパンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

ベルリッツ・ジャパン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ベルリッツ・ジャパンの 本選考体験記一覧

22卒 | 東洋大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、時間になったらアクセスした【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】相手の方が私自身を知ろうと沢山質問をしてきてくれる。とても和やかな雰囲気なので、就活の堅苦しい「面接」という雰囲気とは違った。【あなたの短所は何ですか】こだわりが強く、あきらめが悪いところだと思います。例えば、1つ目の例として、大学のレポートで締め切り直前だとしても「もっとよく書きたい」と思ってしまって葛藤してしまうことがあります。2つ目の例としては、音楽サークルの発表会で自分の出番のギリギリ直前まで楽器の指使いを練習をよくしていました。(「目標に向かって良くしようという気持ちがあるんだよね」と面接官の方に言われ、「仰る通りです」と返した。相手の方は面白そうに笑っていて面接の雰囲気が盛り上がり、沢山メモを取って下さった)(余談として、面接官の方も楽器をやっていたのでその話で途中会話が弾んだ)どうやって克服しようとしているのかを言った方がよりよかったのではないかと思う。【周りからは何と言われるか】「努力家だね」や「人の気持ちに寄り添うのが上手」とよく言われます。(「どうしてそう思うか」質問された)「努力家」なのは、私の強みである「目標を達成するのに努力を惜しまない」性格が出ているのだと思います。例えば、音楽サークルで本番に向けて家で一日3時間は楽器を吹いていました。そういったところを評価してくれているのだと思います。「人の気持ちに寄り添うのが上手」なのは、私が心掛けている「相手の立場になって考えること」「アドバイスできるなら意見をちゃんと言う」ことを相手が感じてくれているからなのだと思います。根拠を具体的に、でも話が長くならないように気を付けた。また、カウンセラーのお仕事もするので、それに似合った人柄を伝えられるよう心掛けた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「やり切れる人」を評価するとセミナーで仰っていたので、そこを根拠とセットにしてアピールできるようにした

公開日:2021年3月23日

22卒 | 東洋大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので前回と同様【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長・事業部長【面接の雰囲気】相手の役職が上であったり最終選考であったせいか、緊張感が違った。しかし話してみるととてもやさしい方たちで、リラックスして挑めた。【あなたの長所はなんですか】私は目標に対し愚直に努力し続け、結果を出すことができます。例えば大学時代音楽サークルに所属していた時、発表会に向け難易度の高い曲を選んだことで、ソロが吹けずバンド練習では足を引っ張り悔しい思いをしたことがありました。そこで、本番2週間前から①毎日移動時間は参考音源を聴くこと②歌詞を検索して世界観をイメージすること③バンド練習や個人練習の演奏を録音すること④家で1日3時間、録音した演奏の改善点を成功するまで繰り返すこと⑤自費でレッスンに通いプロからフィードバックを頂くことの5つに注力しました。その結果本番では、聴いて下さった方からお褒めの言葉を頂くことができました。質問や回答は英語だった。(面接官のうち一人が外国の方のため)【キャリアプランは何ですか】初めのうちは、CSTスタッフとしてのキャリアを経験し、3年後はコンサルタントの職も経験したいと考えています。そして5年後には現場でのキャリアを生かして人材育成に携わりたいと考えています。具体的には本社の人材育成スタッフとして働き、今までの現場のキャリアを後輩に引き継ぎ、企業の発展や長期的な安定に貢献したいと考えています。CSTスタッフとして働きたい理由は、私の就職活動の軸でもある担当する一人一人のお客様と深く関わりサポートをすることができるからです。コンサルタントとしてキャリアを積みたいのは、複数のキャリアを積むことで、多面的な視点からお客様のニーズを汲み取ることができ、私の「お客様にとっての最善を尽くしたい」想いが実現できると考えたためです。質問や回答は英語だったが、あとで日本人の面接官の方から日本語でもう一度確認のため同じ質問をされた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】IR資料を読んだうえで逆質問をしたので、本気度を伝えられたと思う。実際フィードバックでもそこを評価してもらえた。

公開日:2021年3月23日

カウンセラー
19卒 | 専修大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は、インターンシップや説明会、グループディスカッションなど、選考に関わる際いつもいらっしゃる人事の方だった。面接の雰囲気は堅くなく、どちらかというとカジュアルな感じだった。【学生時代力を入れたことは何ですか。】現在まで11年間続けている習い事の書道です。大学1年次より全国展に出品しはじめたのですが、受賞するには苦手な行書(崩し字)の克服が不可欠でした。そのため、(1)優れた作品とはどのようなものか勉強し、(2)学んだ点を自分の作品に取り入れようと考えました。(1)当初は全国展のレベルを把握していなかったため、全国展に勉強をしに行きました。そして受賞作品の筆遣いや書く速さなどを観察し、自分の作品に生かそうと考えました。(2)次に、それを受けて練習の頻度と方法を変えました。具体的には、稽古に通う回数を週1回から週2.3回に増やしました。同時に、先生と自分の書き方を動画に撮って比較し、筆の持ち方などの基礎から見直しました。その結果、大学2.3年次には、全国の高校・大学生1万人超が出品する展覧会で上位10%のみに与えられる賞を頂きました。この経験から、【自ら課題への解決策を考え、実行する力】が付きました。 【あなたの一番の強みは何ですか。】私の一番の強みは、「親しみやすい」ところだと思います。例えば、私は外出先で人に道を訊かれることが多いのですが、これもその証拠だと思います。ときには、相手が非英語圏出身であったり、私自身馴染みのない土地で聞かれたりして、対応に戸惑うこともあります。しかし、そうしたときは、簡単な英語を使う、携帯電話で調べるなどして、実際も優しい、親切な人であろうと心掛けてきました。こうした「親しみやすさ」や「相手に寄り添う姿勢」は、御社のカウンセラーとしても重要な要素であり、生かせると考えています。もし御社に入社することができましたら、一人でも多くの生徒様にとって一番身近に感じていただけるカウンセラーになれるよう、尽力いたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接とはいえ、1時間も1対1で話すので、業界・会社について深く調べ、考えておく必要がある。自分がこう考えるにいたったのは、あの経験があったからかも、などと自分について振り返っておくとよいと思う。

公開日:2018年9月20日

ベルリッツ・ジャパンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がGABAを志望する理由は2つあります。1つはマンツーマンをもっとひろめたいと思ったことです。説明会に参加した際、英語を学ぶとは言っても人によって元々の英語レベル、目的、期間、目標点が違うというお話をお聞きしました。そのため、マンツーマンでなければお客様一人一人のニーズに答えることができないという考えにとても共感しました。2つ目は、私はカウンセラーとして他人のことでも親身になることができる性格を活かせると考えたからです。例えば後輩から相談を受けた際、自分の知識や経験だけで不十分だと感じたら関連する情報を調べ、最適なアドバイスができるよう努めてきました。アルバイトでは、お客様にドリンクの提案をしたりギフトを一緒に考えたりする機会が多く、自分の提案でお客様が喜んでいただけることがやりがいだと感じております。英語を学びたいと考えているお客様のサポートをし、一緒に成長していく過程を楽しんでいきたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
私は就職活動の軸を「人の人生を豊かにする事に直接携わりたい」「英語を使える仕事」と定めています。そこで、「英語を教える事で子供達の人生の幅を広げたい」と思い貴社を志望します。私は留学に行ったり、留学生と交流することで英語のスピーキング力を身につけ、英語を手段として多様な国籍の人々と接点を持ち、新しい価値観や考え方に触れてきました。その結果コミュニティを広げることができ、また自分の考え方の幅や視野を広げる事ができました。この様に私自身英語を学ぶ事で人生を豊かにできた様に、貴社で子供たちに英語を教育し、将来の選択肢を増やす事に携わりたいと考えています。通いやすく全国展開されている貴社で働き、多くの子供達の人生を豊かにしたいです。そこで自分の強みである「コミュニケーション力」を活かし、子供達、保護者の方と密にコミュニケーションを取り信頼関係を構築する事、一緒に働く先生とコミュニケーションを取り、同じ一つの目標に向かった教室運営をしたいです。その為に挑戦することを恐れず、子供達が「英語を楽しみに来る教室」を作りたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

株式会社クリップコーポレーション

インストラクター/塾講師/飲食/
内定辞退
私がクリップコーポレーションを志望する理由は、自らのサッカーの経験を生かし、多くの子供達に将来生きる上で必要なことや大切なことを伝えることができるこの仕事に魅力を感じたから。また、サッカークラブでも農業体験や科学実験の体験をすることができたり、学習塾でもたんなる受験のための塾ではなく、ちょっと変わった雰囲気なところに魅力を感じたから。 基本的には、サッカークラブの指導員を志望していたが、それ以外にも学習塾や飲食店など 様々な事業をやっていて、サッカー以外のことも経験できるという点に魅力を感じていた。 説明会でも丁寧に分かりやすく対応してくれていて、社員の雰囲気も良く、仕事内容以外にも 魅力を感じる点があり、志望した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
学生時代に学童保育でアルバイトをしており子供に勉強を教えたいと考えていました。中でも私は理科の面白さを少しでも多くの子供たちに知ってほしいと考え、そのためには学校の教師より塾の講師が向いているのではないかと考えました。というのも、学校の教師は授業以外にも多くの仕事がありますし、クラスの生徒のレベルの大きな幅があります。しかし、塾であればある程度学力に応じてクラスが分かれます。また、学校に比べ授業以外の作業は多くないと考えました。また、九大進学ゼミでは映像を積極的に用いた授業を行っており、理科の面白さを伝えるのに映像はぴったりだとも感じました。以上のような理由から私はさなる九州を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ベルリッツ・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

ベルリッツ・ジャパンの 会社情報

会社名 ベルリッツ・ジャパン株式会社
フリガナ ベルリッツジャパン
設立日 1980年12月
代表者 松尾茂樹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-13-12 西新宿昭和ビル7F
電話番号 03-5412-9130
URL https://www.berlitz.com/ja-jp

ベルリッツ・ジャパンの 選考対策

最近公開されたサービス(教育)の選考体験記一覧