20卒 冬インターン
人事部長から業界説明、企業説明を受けた後、実際の歯科治療機器を用いて卵の殻だけを削る作業と、着色させた歯のモデルをきれいにする作業を行った。その後は、社員への質問、クレペリン検査を受検した。
続きを読む長田電機工業株式会社 報酬UP
長田電機工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。長田電機工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | オサダの社風・理念・仕事内容について説明/「あるもの」を使った医療機器×体験!?/先輩社員との座談会/自身の長所・持ち味を分析 |
会場 | 五反田TOCビル |
参加人数 | 学生15人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がった理由は創業83年と歴史のある会社であるにもかかわらず、企業規模が大きすぎないことが見受けられたから。入社する際に歯科について最初から知識がある人はほぼいないため、入社してからの自分のがんばりで左右されると聞いて、少し安心したから。
続きを読むインターンシップに参加すると早期選考のルートに乗ることができ、早めに面接を受けることができる。また、企業独自のエントリーシートと履歴書をインターンシップの参加者だけに早めに渡される。
続きを読むインターンシップに参加する前から医療機器メーカーに行くことを決意していたが、医療機器業界の中でも早期発見や早期治療に強い島津製作所やキャノンメディカルを志望していた。逆に、血管内治療機器メーカーや透析関連メーカーなどのニプロや日機装は自分がやりたいことと離れているため志望していなかった。医療機器業界のほかにIT業界や電機メーカー系も視野に入れていた。
続きを読む医療機器業界に入りたいとずっと思っていてが、その中に歯科治療機器メーカーがあることを知り、今まで選択肢になかった歯科治療機器メーカーも見るようになった。また、名の知れた大企業に入りたいとも思っていたが、インターンシップに参加したことで会社規模が小さい企業もいいと思うようになった。その利点としては、大企業に比べて人数が少ないことから自分一人が行う仕事の範囲が広がり、様々な経験ができることであると考えている。
続きを読む医療機器業界に元々興味があったが、歯科治療機器メーカーについては全く知らず興味があまりなかったが、このインターンシップに参加することで歯の健康を維持する大切さとそれを治療する製品を作るやりがいを感じることができたのが一番大きい収穫だったと思う。
続きを読む歯医者で実際に使用している機器を用いて卵の殻を削る作業が難しかった。これは、歯の表面だけを削る治療の模擬治療で長田電機が開発した機器の使いやすさや特徴、改良点などを考える体験だったため、大変でもなければ苦労もせず、楽しく貴重な体験だと思った。
続きを読む卵の殻を削る作業がうまくいき、担当していた人事の方から技術者よりも歯医者のほうが向いているんじゃないかというフィードバックを頂いた。開発した製品を実際に使用することでお客さん目線になって製品を見ることができるというのも印象的だった。
続きを読む会社名 | 長田電機工業株式会社 |
フリガナ | オサダデンキコウギョウ |
設立日 | 1948年4月 |
資本金 | 1億8000万円 |
従業員数 | 380人 |
代表者 | 長田吉弘 |
本社所在地 | 〒141-0031 東京都品川区西五反田5丁目17番5号 |
電話番号 | 03-3492-7651 |
URL | https://osada-group.jp/ |