シーメンスヘルスケア株式会社のロゴ写真

シーメンスヘルスケア株式会社 報酬UP

シーメンスヘルスケアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全36件)

シーメンスヘルスケア株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーメンスヘルスケアの 本選考体験記一覧

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらオンラインのルームへ入室しました。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】医療費の高騰を止めるにはどうしたらよいか【グループディスカッションの流れ】それまでの会社説明の中で、医療費高騰が起き...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR(400文字以内)/学生時代の取り組み(400文字以内)/趣味(120文字以内)/特技(120文字以内)/医療機器業界、そしてなかでも当社に興味を持った理由を記載してください。(400文字以内)/1...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】インターネットでWEBテスト対策のサイトを探し、問題を繰り返し解くことで慣れました。

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】8年目くらいの人事の方、ベテランのエンジニアの方【面接の雰囲気】面接官の方は終始和やか雰囲気...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】10年目くらいの人事、ベテランのエンジニア2人【面接の雰囲気】人事の方に加えて、2人のベテラ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は回答時間による30分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストに関する教本を1冊解き、関連したサイトを色々みた。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】医療機器業界、そしてそのなかでも当社に興味を持った理由を記載してください。(必須、400文字まで)、1DAYインターンシップもしくは会社説明会に参加して何を得ることができましたか。(必須、400文字まで)、...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の人事【面接の雰囲気】女性のお母さんのような人事の方で、優しく相槌をしながら話を聞いて下さりました。質問...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目の営業が2名【面接の雰囲気】初めは固い印象を感じましたが、話す中で、2人とも歯を見せたり、お腹を抱えて笑...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/人事(不明)【面接の雰囲気】肩書きのせいかもしれませんが、固い雰囲気で時間が進み、割と緊張しました。話...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、インターンシップで学んだこと、キャリアビジョン、ガクチカ、自己PR、経歴【ESを書くときに注意したこと】会社の理念と職種の特徴を鑑みて、対応するように書いた【ES対策で行ったこと】ワンキャリアで書...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室、社員の質問、逆質問【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】アプリケーションスペシャリスト中堅社員【面接の雰囲気】二人とも中堅社員で少し硬かっ...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン、面接官からの質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】アプリ部長クラス【面接の雰囲気】人事の方と希望部署の役職が高い方の二名でした。ど...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン、面接官の質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】希望職種の部長クラス【面接の雰囲気】アイスブレイクをしていただいたのではじめは緊張す...

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社
MRIやCT、超音波などの画像診断装置の開発、ソリューションの創出に力を入れている医療業界は複数あるため、なぜその数ある会社の中からシーメンスヘルスケア株式会社に入りたいのかを自分の意見の根拠、その思いの具体的なエピソード等を踏まえて論理的に説明できるようしておくと良いと感じた。また、シーメンスヘルスケア株式会社の掲げる理念や、会社の持つ強みをしっかり理解した上で、入社後、短期的に、および将来的にどんなキャリアプランを進みたいかを考えておくと良いと思う。アプリケーションスペシャリストの業務内容ややりがいなどの知識は少ないと思うため、インターンシップに参加して座談会などで先輩社員に疑問点は可能な限り行うべきだと思います。 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社
私は医療機器に対する知識を深め、自分自身の成長につなげるだけでなく、最先端の技術を駆使することで最善の医療を提供し、顧客や患者さんの笑顔に繋げたいと考えています。御社は確かな技術力で幅広いソリューションを数多く創出し、teamplayやAIを利用したサービス事業にも力を入れることで、患者さんの負担軽減と医療従事者のワークフローの改善を実現しております。また、私は御社の掲げるビジョンやビジネスプリンシプルの1つである「We say what we do, we do what we say」に強く共感しております。Speak Outの社風のもと、仲間の意見を聞きながらも自分の意見を発信できる環境に惹かれ、同じ目標を持ち、ともに成長していくことのできる理想の職場と考え、志望させていただきました。 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容またはゼミのテーマをご記入ください。/お持ちの資格と英語力について教えて下さい。/学生時代に力を入れたこと、自己PRをご記入ください。/当社への志望動機。/1Dayインターンシップもしくは会社説明会に出席して何を得たか。/当社で短期的(3~5年)、そして将来的にどのように活躍したいですか【ES対策で行ったこと】就活会議やその他のサイトのエントリーシートを参考にして、論理構成や分の組み立て・流れが参考になるものを読み込んだ。しかし、書く内容に関しては自分の持つ意見を素直に書き、サイトのエントリーシートの文を真似しないことを心がけた。

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、計数、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストにどんな内容の問題が出題されるかを調べただけで特に対策はしていない。

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、アプリケーションスペシャリスト【面接の雰囲気】双方の面接官は温厚な方で、アイスブレイクから始まり、話しやすい面接だった。Web面接だったこともあり、通信環境は整えた方がよかった。【リーダーシップを発揮した経験はあるか】私は学部4年生のころ、アルバイトをしていた飲食店で学生アルバイトのほとんどが新人であったこともあり、営業効率が低下し、クレームをもらうことが多くなりました。そこで最高学年であった私は社員の方と協力をし、3か月以内の営業効率の改善を目標に掲げ、後輩の指導や営業面の改善に取り組みました。私は、全てのポジションの役割を覚えることで自分の能力の向上に努め、その経験から得られたスキルをもとに「常に先を考えた行動をすること」や「誰かに言われる前に自分から動くこと」などのノウハウを情報共有させ、後輩の指導をしました。その結果、営業効率は改善し、当時の目標を達成することができました。また、普段から後輩とコミュニケーションをとることで業務中の声掛けをしやすい環境づくりにも貢献しました。【なぜ病院への就職ではなく、医療業界への就職を選んだのか。】私は卒業研究でMR撮像時間を短縮する技術を利用した研究を行いました。その中で、自分の医療機器に対する知識不足を痛感したと同時に、共同研究をしていた方が自分のモダリティに自信と誇りをもって働いている姿を見てかっこよさを感じました。そのことがきっかけとなり、企業が持つ最先端の技術の知識を身につけ、その技術を最大限に活用できるようサポートすることで、医療現場が抱える課題を解決し、医療の質の向上に貢献したいと感じました。また、専門的知識を身につけるという点において、研修制度も整っており、アプリケーションスペシャリスト以外の様々な職種の方と関わることができるため、より自分の理想を実現できる環境であると考えたためです。また、将来的には臨床研究や機器開発にも携わりたいという目標があるためキャリアプランの幅広い企業を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接だったこともあり、面接官の質問に対してある程度論理的な説明ができるかというよりも焦らずに返答ができるかの言葉のキャッチボールができるかを見られていたと思います。

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、アプリケーションスペシャリストのマネージャー【面接の雰囲気】一次面接に比べると緊張感ある雰囲気だったが、面接が進むにつれてお互い笑顔のある面接となり話しやすかった。【他社と比較したときの弊社の持つ強みは何か。】第一に、御社は幅広い製品群を持つ強みがあり、高い技術力を生かした診断機器の生産に力を入れるだけでなく、高齢化に伴い重要度が高まっている治療へのポートフォリオの拡大をしております。また、医療サービスの変革によってそれらの幅広いソリューションをまとめるteamplayをはじめとする新たなサービス事業の展開もしています。また、プレシジョンメディシンの拡充のために医療デジタル化を進め、AI技術を搭載した装置やサービスを提供し、個別化医療への応用をしています。こうして、医療機関のパートナーになるという御社のミッション・ビジョンの達成を見据えたイノベーションの創出をすることで医療業界をリードする歴史ある会社であると考えています。【第一希望にアプリケーションスペシャリストを志望した理由を教えて下さい。】私は学生時代に培った専門知識を活かし、さらなる知識を身につけることができる仕事がしたいと考えています。アプリケーションスペシャリストは最新の医療機器に携わることができ、臨床現場の方との関わりが深いことから、臨床知識も身につけることが可能であり、自分の理想に近い職種であると考えています。また、私は「努力の先の人の笑顔」をやりがいにして、目標に向けて努力を続けることのできる強みがあります。アプリケーションスペシャリストとして活躍をすることで、顧客の笑顔に繋げるだけでなく、その先の患者さんの健康への貢献をすることができるというやりがいを感じることができ、自分の強みを活かすことのできるアプリケーションスペシャリスト職を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の返答に対してかなり深堀をされ、自分の話した意見の根拠やその意見をもつようになった具体的なエピソードを聞かれた。そのため、自分の考えの根拠は論理的にかつ端的に話すことができるようにしておくべきだと思います。また、なぜ弊社を選んだのかという企業理解等も聞かれるので、会社の持つ理念や成長戦略や強みをしっかり理解するべきです。

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】取締役カスタマーサービス事業本部長、人事取締役【面接の雰囲気】初めから最後まで笑顔が絶えない面接で、企業理解や志望理由など細かいところまで質問されたが、プライベートなど雑談も多く、楽しい面接だった。【診療放射線技師として現在バイトはなにをしているか。苦労したことはあるか。】診療放射線技師として整形外科クリニックや健康診断施設での業務、学内のMR検査の撮像に携わっています。学内のMR検査では、第一に被験者さんの安全を意識し、金属事故や転倒事故などの医療事故が起こらないよう業務確認を怠りません。また、検査についての説明やMRについての説明を加えることでMR撮影に対する恐怖心を和らげることができるように工夫しています。さらに、検査後には被験者さんにMR検査に対する感想を聞き、検査環境の問題点について考えるようにしています。整形外科クリニックのアルバイトでは高齢者の検査をすることが多く、撮影方法によっては患者さんに負担をかけてしまい、検査に時間がかかってしまうことがあります。そのような場合は、まずは患者さんとのコミュニケーションをとり、検査に協力していただけるようにします。また、常に患者目線となり、負担のかかる動作の際は、少しでも負担を和らげることができるようサポートすることで、結果的に円滑な検査を進めることができています。【今までで一番困難だったことは何ですか。】私が経験した中で一番困難であったことは第一種放射線取扱主任者の国家試験です。私は大学2年生の時にこの試験を受験しましたが、この年度の全国合格率が20%と非常に合格基準が厳しく、出題科目の講義が大学3年生にならないと始まらないこともあって、すべての範囲を自学で行わなければなりませんでした。はやめに自学に取り組み始め、大学の専門の先生や先輩に質問を積極的にすることで「その日に持った疑問な点はその日のうちに解決する」というノルマを立て、努力しました。また、出題範囲が非常に広いため、過去問題を分析し、とるべき範囲を重点的に学習することで効率よく勉強することができ、合格することができました。最後まで諦めずに努力することの大切さを改めて感じることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で役員面接だったと思う。しっかり第一志望であることを伝えたこと、将来のキャリアプランを細かく伝え、御社だからこそできる自分の夢を話すことができたことが評価されたと思う。

20卒 | 立教大学 | 男性   2次面接
説明会に参加し、実際の社員の方に質問多くした。これをうまく志望理由や、面接に回答に繋げる必要がある。ヘルスケアについての業界研究や、市場動向などを深めるのは必要不可欠である。そのために、業界研究本などを読むことをお勧めする。 営業職に自らが向いている理由を明確にし、医療機器を売ることにかける思いを自分なりに整理し言えるようになる必要がある。外資系ということもあり、なぜ同業他社ではなくシーメンスなのか、という点も明確に答えられる必要があるのでOBOG訪問をすることは可能な限り行うべき。実際の業務内容を知りことができ、自分の強みをどのように活かすことができるのか、芽衣子と得ることができるようになると思う。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性   2次面接
私は過去の経験から、「人々の生活の基盤を支えたい」と考えています。特に、ヘルスケア業界は、人の命に関わる業界であり、生活の基盤を支えていると言え、興味を抱きました。加えて、ヘルスケア業界では私自身の強みである、それぞれのメンバーに合わせた働きかけをすることができる「柔軟性」を発揮し、周囲を巻き込むことができると考えます。昨今、医療業界は変化し、医療機器をただ売るだけという営業スタイルは通用しないと説明会でお聞きしました。いし、病院全体の意見はもちろん、社内の関係部署との連携をし営業をする必要があります。このような当事者の歯車役をしたいと考えています。以上より、ヘルスケア業界、貴社の営業職を希望します。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】ヘル助か業界の志望動機、将来的にどのように活躍したいか【ES対策で行ったこと】自己PRなどは事前に固めておいた。その際に、就活サイトや大学のキャリアセンターを使い、ブラッシュアップした。

20卒 | 立教大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】あまり笑顔はなく厳かな雰囲気だった。質問も鋭いものが多く戸惑った。逆質問の時間もあり準備が必要である。【バイトで学んだことと、それをどのように活かすことができるか】大学時代、カフェのホールでバイトをしていました。その際に「お客様に合わせた対応が重要である」ことを学びました。自分自身がミスをしてしまった時に、その後の対応についてお客様に合わせて柔軟に対応する必要があることを感じました。ご返金をする場面、料理を作り直す場面、店長の名刺をお渡しする場面、など状況に合わせて対応する必要があると考えました。これによってお客様に少しでも満足してお帰りになっていただき、よりお店のファンになってほしいと考えました。この「お客様に合わせて柔軟な対応力」は、貴社営業職にて発揮することができると思います。様々なステークホルダーの旗振り役として折衝をする際に、それぞれに合わせた働きかけをすることで、各ステークホルダーのもつ情報やノウハウを最大限発揮させることに貢献できると感じます。【学生時代学んだことと、それをどのように活かすことがでいるか】私は、大学時代のゼミナール長の経験より「学生全体を巻き込むことの重要さ」を学びました。ゼミ運営にて、学生間の当事者意識のばらつきという課題が存在していました。これを解決するために、「学生全体を巻き込む運営」を行いました。これをすることによって、学生個人個人がゼミナールへの貢献度を実感することができるようになり、当事者意識の差を埋めることができました。これは貴社の営業職にて活かすことができると考えています。営業職にて、医師、病院長、社内の関係部署との連携を通じて一つの最適なしリューションを製品を通じてお客様に届けることに貢献ができると考えます。これrのステークホルダーの旗振り役として力を発揮できると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PR、志望動機など、端的に論理的に話したこと。話が長い学生に関してはあまり良い印象を持っていないと感じた。学生の態度や話し方、論理的思考などを見ていると思う。

20卒 | 立教大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクもなく非常に厳かな雰囲気だった。鋭い質問が多く飛んできた。志望動機などはあまり聞かれなかった。【留学での経験は何か、それはどの場面で生かすことがでいると考えるか】在学中に、語学研修と海外インターンという形で留学に1ヶ月間行きました。そこで学んだことは、「他人を巻き込む重要性」です。現地の小学校にインターンシップで行った際に、日本文化や日本語を教える経験をしました。当初は、黒板を使い日本語を教えていましたが、改善を重ね「小学生と双方向に互いの文化を教えあう授業」に取り組みました。これは、元気がいい現地の小学生の性格を考慮し、双方向型の授業が好ましいと判断したからです。ここで学んだ「他人を巻き込む重要性」は貴社の営業職などで生かすことができると考えます。様々なステークホルダーの旗振り役として巻き込み、各署の持つ強みやノウハウを最大限反映させて、一つの最適なソリューション提供に貢献できると考えます。【自社でどのように活躍したいか】私は、貴社に入社したら「診断」を通じて人に安心を与え、医療費拡大という社会課題を解決に向かわせたいと考えます。そのために、営業職として医師、病院全体の声からニーズを受け取り、関係部署との対話の中でで最善のソリューション提案を行う必要があると感じます。加えて、高齢化社会が急速に進む日本においての「診断」やその他のアプローチでの社会問題の解決というノウハウを蓄積させたいと感じます。これによって貴社の強みであるグローバルネットワークを活かし、将来高齢化が進むであろう各国の先例として対処法を明示することができると思います。以上より貴社の営業職を通じて日本、世界の社会問題の解決に貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的な回答を求められていると感じた。ヘルスケア業界、特にシーメンスでなければならない理由を明確にする必要がある。

17卒 | 成蹊大学   最終面接
私は医療機器業界を中心に就職活動をしました。単に医療機器と言ってもたくさんの種類があるため、自分がどの分野の機器を扱いたいか、その企業の得意としている分野は何かということを徹底的に研究したほうが良いと思います。この会社の場合は、画像診断機器を得意としており、競合他社が三社ほどあるのでそこの比較も大切だと思います。面接は全て個人面接であり、比較的答え易い質問でした。ただし、雰囲気は重かったので肩の力を抜いて面接に取り組んで下さい。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学   最終面接
私には、「エンジニアとして医療に貢献したい」という夢があります。予防・診断・治療・アフターケアなど包括的に患者様に携わることができるのは、数ある医療機器メーカーの中でも、画像診断機器において世界を代表する技術を持ち、国内で圧倒的シェアを誇る貴社ならではであり、貴社で働くことで間接的に多くの患者様に笑顔を届けることが出来ると考えました。私の強みであるニーズを引き出す力・聞き出す力で、医療システムが多様化し複雑になっていく現場でも的確にニーズをキャッチし、それを貴社の医療最先端技術と融合させることで最適なソリューションを提案します。病院側や患者様の信頼あるエンジニアパートナーとして社会に価値を与えることで、日本の医療現場を発展させたいです。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員/カスタマーサービスエンジニア職の方/人事【面接の雰囲気】面接の前に人事の方が緊張をほぐしてくれます。1次では面接官が笑顔でレスポンスしてくれる場面もあったので安心して面接に取り組めました。【3~5年、また将来どうなりたいですか?】私の目指す人物像は、CSE職として、同僚や取引先から「人望があり、頼られる存在」になることです。私は居酒屋でのアルバイトを通じて信頼は一朝一夕で得られるものではないということを学びました。このことから、入社後の数年間は自己の能力を向上させるためにコミュニケーション能力やマナー等のビジネススキルはもちろん、最先端医療機器の知識や技術、語学などの仕事上で必要な情報は貪欲に吸収します。そしてどんな故障に対しても柔軟に成果を出し、自分自身の人間力とスキルで勝負ができる社員になります。30代以降は、より多くの機器の経験を積むことでリーダー的存在として活躍したいです。仕事が出来る自分がチームの中心となることで、周囲の人のモチベーションの向上につながり、より上を目指せると考えます。しかし、どんなに仕事ができる自分になっても、その自分は他者との関係性の中に生きていること忘れないようにします。信頼構築を第一に考えるCSEのスペシャリストとして、機器故障の再発防止策やメンテナンスを他の部署と連携を取りながら、最善の形で提案をし、お医者様と患者様に確かな満足を提供し続けたいです。注意したのはこの後の深堀で何を聞かれてもいいように準備をしておいたことです。【自己PRをしてください。】私は相手の立場で考え、ニーズに応じた行動ができます。3年間続けている居酒屋のアルバイトを通じ、どうしたらお客様にとって居心地の良い空間を作れるのかを考えてきました。そこで思いついたのが、呼ばれない接客の徹底です。スタッフにお客様の負担を数量的に把握してらうため、営業中に何回呼ばれるのか数えてもらいました。3ヶ月後には全体の回数が減ったことでお客様満足度が事業部で1位になり、目標としていた1日売上歴代最高100万円も達成しました。今は常連様が何度でもワクワクして来店できるお店作りを実行しています。注意したのは、自ら進んで何かに取り組めることをアピールできるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人としての明るさ、自らアクションが起こせるかどうかを見られていると感じた。技術職であるため、過去のものづくりの経験や機械を触ったことがあるかなども評価の対象であると感じた。自己分析がしっかりできているのかどうかも重要であり、学生時代頑張ったこと、自己PRはハキハキと言えるようにしておかなければならないと思う。

17卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/カスタマーサービスの方【面接の雰囲気】面接中に面接官の笑顔が一度も無く、終始顔が同じであった。また、質問の回答に対して否定的な発言が多かった。【競合他社の中でなぜうちなのかを教えて下さい】御社は単にモノを売るだけでなく「パートナー」として病院それぞれに対するニーズを的確に把握し、集患や評判向上のために多方向からのアプローチをし、ソリューションを提案しています。また、お客様の状況に応じたバランスの良い機器を提供する一方で、従来は見えなかった循環器系の疾患を高精細に撮れるCTの開発など、常にハイエンドを追求する姿勢から、ドイツ企業らしい品質技術へのこだわりを感じました。自社の利益だけでなくユーザー・エンドユーザー・国民医療費の削減のための未来を見据えたサポートができるのは、長きに渡って日本の医療を支えてきた御社でしかできないことであると考えました。【友人からどのような性格と言われますか。】私は友人から頼りになる存在であると言われます。アルバイトでリーダーを務めていることや、サークルでも副代表を務めているということが関係しているのだと考えます。私がリーダーシップを発揮する際に大切にしていることはNOの意見を大切にすることです。皆の顔色をきちんと確かめながら計画していくことでなるべく皆にとって良い方向に進むように常に考えています。注意した点は自分を持ち上げすぎないこと、ありのままの自分を伝えることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では比較的ロジカルな考え方が求められました。自分の性格や学生時代に頑張ったこと、他者評価など、総合的に会社にマッチする人間なのか厳しく評価されます。また、この会社は外資系であるため、英語力もある程度求められることも言われました。入社後にすぐ活躍できる人材なのかチェックされているような気がしました。

シーメンスヘルスケアの ステップから本選考体験記を探す

シーメンスヘルスケアの 会社情報

会社名 シーメンスヘルスケア株式会社
フリガナ シーメンスヘルスケア
設立日 1887年8月
代表者 森秀顕
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-3493-7500
URL https://www.siemens-healthineers.com/jp

シーメンスヘルスケアの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧