千代田インテグレの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
千代田インテグレの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
千代田インテグレの 本選考の選考フロー・スケジュール
早期選考のスケジュール
千代田インテグレの 本選考対策
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自己prをしてください
A. 私の強みはニーズ理解力があることだ。この強みを発揮し、家庭教師のアルバイトで担当の生徒を志望校への合格に導いた。学生は、①集中力が持続しないこと②学校で与えられた課題に取り組まないこと、上記2点が原因で、模擬試験の合格判定が芳しくなかった。これらの問題を解決するため、生徒の好きな「韓国アイドル×勉強」という独自の勉強メソッドを作り、指導に取り入れた。①に対しては、集中力を持続させるために、楽しく学べる授業資料を作成した。生徒の好きな韓国アイドルの写真を授業資料に添付したり、韓国アイドルグループの替え歌で英文法を覚えてもらったりした。②に対しては、課題に対するやる気を上げるため、できたことを可視化させた。韓国アイドルグループの手作りのパズルを作り、課題を一つ終わらせる毎に一ピースずつ渡し、成果を見える化することにより課題へのモチベーションを上げることができた。結果、生徒の志望校合格に繋げることができた。
面接
24卒 / 大東文化大学 / 男性
- Q. 海外と仕事をしたいのなら、商社という手もあると思うが、うちが第一志望の理由はなにか。
A. 小さな頃からメカなどの機械や、ものづくりが好きで、父が材木屋なこともあり、色々なものを作っていた経験があり、現在執筆中の卒論でも、中国メーカーのスマホについてハード面、ソフト面で研究しており、一つ一つのスマホに明確に意図があり、それを支えるものを作るというメーカーの仕事に強い憧れがある。例え海外を相手に仕事をするという点が同じといっても、商品を自分で作って売るのかそうでないのかという点に商社ではなくメーカーを選んだ決定的な理由である。
24卒 / 大東文化大学 / 男性
- Q. 海外勤務を強く志望すると履歴書に書いてあるが、どこに行きたいか。また、希望する勤務先に行けなかったらどうするか。
A. 高校から中国語を勉強しており、大学では留学やスピーチコンテストなどの活動もしていたために中国国内で勤務できると嬉しい。仮に中国国内で勤務できなかったとしても、そこで自分ができることを全力でやるつもりなので、北極でも南極でもどこにでも行くつもりである。仮に言語が通じなかったとしても、コミュニティーションを取ることは好きなので、積極的にコミュニケーションを取り、会社側の期待を超えるような結果を残せるように努力するつもりであると回答。
千代田インテグレの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
千代田インテグレに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全8文字)
千代田インテグレの 本選考体験記をステップから探す
千代田インテグレの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 2,756人 |
| 売上高 | 380億4200万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 小池 光明 |
| 本社所在地 | 〒102-0084 東京都千代田区二番町1番地1 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 741万円 |
| 電話番号 | 03-6386-5555 |
| URL | https://www.chiyoda-i.co.jp/ |