富士フイルムグラフィックソリューションズ株式会社のロゴ写真

富士フイルムグラフィックソリューションズ株式会社 報酬UP

富士フイルムグラフィックソリューションズの本選考対策・選考フロー

富士フイルムグラフィックソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムグラフィックソリューションズの 本選考

富士フイルムグラフィックソリューションズの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

一般職
21卒 | 津田塾大学 | 女性
企業研究として、説明会に参加しました。もともと一般職の募集が少ないうえに、コロナの影響もあり、説明会すら定員15人ほどの一回のみですぐ締め切られてしまいました。そこで、人事担当者にメールを送って熱意を見せ、本来は予約できなかった説明会に参加することができました。 調べて役に立ったのは、各選考の内容です。特に、説明会の内容を事前に知ることができたのは助かりました。就職会議をはじめとする就職サイトで調べたところ、毎年説明会の後に適性検査や能力検査をするとのことだったので、前日までSPIや一般常識の勉強をしました。 もっと調べておけばよかった内容は、印刷業界全体の動向やトレンドです。説明会の際に会社のことしか勉強していなかったので、「刷版」など専門用語があやふやになってしまいました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

富士フイルムグラフィックソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

富士フイルムグラフィックソリューションズの 志望動機

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 富士フイルムグラフィックソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が富士フイルムグローバルロジスティクスを志望する理由は、「人々の生活を豊かにしたい」という就職活動の軸があるからです。雑誌や広告、新聞等の印刷物という普段の生活と切っては切り離せない分野の関連機器を取り扱っていることから、御社を志望しました。 印刷業界の中でも御社を志望したのは、刷版など現在主流の印刷と、パッケージインクなどこれから求められる印刷双方に携わることができると考えたからです。 また、自らの経験や適正で御社に貢献できると思い、一般職を志望しました。特に、これまで留学で培ってきた英語力や、ベリーダンス部の副部長経験を通じて得た全体を俯瞰するサポート能力を活かして貢献したいと考えております。本日の説明会を通じ、貴社への理解をより深めたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

富士フイルムグラフィックソリューションズの エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 趣味/特技、所属している(していた)部活・サークル、アルバイトを教えてください。 これはアピールしたい!ということがあれば併せて教えてください。
趣味は毎朝のランニングと読書です。高校時代は3年間キッチンでのアルバイト、大学生では5か月間集中的にオーガニック衣服専門店でのアルバイト、2年4か月(現在)ドラッグストアでアルバイトをしています。特技はどのような場であっても自身の立ち位置と役割をすぐに理解できること、人との会話の詳細を覚えていることです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 弊社に入社した場合、どんな仕事ができる、したいと思いますか? またその理由は何ですか?※全半角400文字以内
業務職で事業戦略立案の仕事をしたいと思っています。 組織のあるべき姿を考え、その姿へ導き、実現していくことへ面白さを感じ、小さな組織内だけでなく会社や世の中も変えていきたいと思いました。そこで、事業の奥行きや世の中を変えていくことを考えていくことができる事業戦略の立案に携わりたいと考えます。 現在社会は変革期であり、社会構造の変化を鑑みながら柔軟に求められるものを判断・推測し、アジャストさせていくことが重要です。 そこで、第4次産業革命が起きている現在において最も重要であるこのポイントに対して、あるべき姿へ導くことを楽しめる私らしさを活かせると考えます。そして社会構造を正確に判断・推測し、若手から大きな仕事を任せてもらえ、印刷業界を牽引し、世の中を変えていくことができる基盤のある貴社で共に歩んでいきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

富士フイルムグラフィックソリューションズの 面接

21卒 最終面接

一般職
21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. あなたの強みやこれまでの経験がわかるように、自己紹介を一分間でしてください。
〜大学〜学部〜学科に所属しております、〜と申します。専攻はイギリス文学で、特に〜時代の文学を重点的に研究しています。選考に対する知識を深めるため、在学中は一年間、イギリスの〜大学に交換留学をしていました。私の強みは、自主的に動ける行動力です。留学中は、未経験であるミュージカルに新たにチャレンジをしたり、文学の聖地をめぐるために〜ヵ国〜都市を巡る一人旅を行ったりしました。また、帰国後は、日本に来ている留学生の相談に乗るボランティア団体を学内で立ち上げて、中心メンバーとして活動しています。このような行動力を生かして、御社でも教えていただいたことプラスアルファの結果を残していきたいと思っています。宜しくお願いします。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

富士フイルムグラフィックソリューションズの 内定者のアドバイス

21卒 / 津田塾大学 / 女性
職種: 一般職
会社全体も募集人数が少ないですが、一般職はそれ以上にとにかく採用人数が少ないです。本社で1、2人ほどで、説明会も定員10人程の一回のみで締め切られてしまいます。逆に言えば、選考に参加する人自体も少ないので、各選考段階で社員の方の印象に残ることが大切だと思います。例えば、SPIの対策を一生懸命して優秀さを印象付ける、面接の際はニコニコ笑顔で挨拶をして元気さを印象付けるなどです。その小さな積み重ねで、最終面接後に内定を勝ち取ることができると思います。 続きを読む
一番の差は、WEBテスト及び筆記試験の対策を怠らなかったことだと思います。他の候補者の話を聞くと、面接対策に全てを費やしてテストの成績はイマイチだった方が多かったようなので、差がつけられたと思います。 続きを読む
人事の方が若く、親切でフランクな方ですが、おそらくこの方への対応の仕方で人柄が判断されていると思います。つまり、いかにも役員と言う年配の社員に対してと、この人事の方への対応があからさまに違う候補者は、信用できない人材と判断されてしまうということです。 続きを読む

富士フイルムグラフィックソリューションズの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 津田塾大学 / 女性
職種: 一般職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

一般財団法人材料科学技術振興財団

入社を決めた理由を教えてください。
もう一方は総合職としての採用だったので、正直こちらの方がワークライフバランスが取れるだろうと思い、こちらに決めました。繁忙期は残業があるかもしれないと言われていましたが、やはり一般職の方が定時上がりが可能だろうと考えたからです。 また、富士フイルムのグループ会社ということで、世間体もいいと考えたのでこちらにしました。オフィスが、大好きな表参道が近いというのも魅力的でした。 上記のような理由は、人によっては不誠実だと思われるかもしれませんが、働く環境が自分の価値観に合っていることは大切だと思います。 続きを読む

富士フイルムグラフィックソリューションズの 会社情報

会社名 富士フイルムグラフィックソリューションズ株式会社
フリガナ フジフイルムグラフィックソリューションズ
設立日 1950年3月
代表者 山田周一郎
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-6419-0300
URL https://www.fujifilm.com/ffgs/ja

富士フイルムグラフィックソリューションズの 選考対策

• 富士フイルムグラフィックソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 富士フイルムグラフィックソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 富士フイルムグラフィックソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • 富士フイルムグラフィックソリューションズ株式会社の口コミ・評価